На днях рассказывала про последнюю подкормку озимого чеснока перед уборкой урожая. Мне несколько человек написало о том, что надо еще стрелки оборвать. Друзья мои, конечно надо. И сейчас самое время это делать.
В чем цель процедуры? Не допустить отток питания от подземной части к верхушкам. А это будет происходить, ведь соцветиям и семенам для вызревания нужны питательные вещества. Оборвем стрелки – проблема уйдет. Заниматься удалением стрелок лучше всего утром в сухой солнечный день, чтобы до ночи срезы успели подсохнуть.
Стрелки удалили. А что же дальше? Куда их пристроить? Поделюсь своими любимыми вариантами их полезного применения.
1. Самый простой вариант – закинуть в компост. Чесночные стрелки богаты фитонцидами, которые способны обеззараживать грунт/компост. К сожалению, не всегда получается уследить и закидывать в яму исключительно здоровые и не поврежденные зеленые остатки. Чтобы в компостной куче не распространялись грибки и микробы, в нее полезно закинуть стрелки. Конечно они не уничтожат всю патогенную микрофлору и споры грибков, но остановить активное их распространение вполне в силах. Правда "концентрация" стрелок на всю компостную кучу получается небольшая.
2. Второй вариант, на мой взгляд, более эффективный. С помощью чесночных стрелок можно бороться с вредителями и теми же грибками. Из оборванных стрелок будем готовить настой, которым в дальнейшем будем опрыскивать растения для защиты от тли, паутинного клеща, морковной мухи, листогрызущих гусениц. 0,5 кг стрелок измельчаем, заливаем теплой водой, настаиваем пару дней, добавляем немного мыла для лучшего прилипания, разводим настой в 10 л воды и опрыскиваем растения.
3. Третий вариант – самый вкусный! Потому что из стрелок чеснока можно приготовить потрясающие закуски, соленья и соусы.
Например, пасту. 300 гр стрелок растираем в блендере, добавляем ложку оливкового масла, немного соли и лимонного сока. Пасту можно намазывать на хлеб, а можно разбавлять сметаной или майонезом и подавать в качестве соуса. Получается слегка остренькая, ароматная и пикантная добавка к блюдам.
А вот рецепт заготовки стрелок на зиму. Моем их, нарезаем кусочками 8-10 см, укладываем в банку и заливаем маринадом. На 1 л воды потребуется 1 ст л соли, 2 ст л сахара, лавровый лист, перец горошком, немного кориандра. Доводим маринад до кипения, заливаем им стрелки и оставляем на 20 минут. Затем сливаем, добавляем 3 ст л уксуса, кипятим еще раз пару минут и заливаем повторно, закатываем крышкой. Получается ну очень вкусно: и в качестве самостоятельной закуски, и для добавления в салаты/супы/вторые блюда.
Можно поступить совсем просто: заморозить стрелки и добавлять затем в супы, рагу или к мясу.
А вот статья о том, чем сейчас полить озимый чеснок, чтобы головки выросли крупными, крепкими, хорошо лежали в будущем: