Что обычно готовят из клубники на зиму? Чаще всего, варят варенье или готовят консервированный компот. В последнее время популярным стал новый вариант заготовки – заморозка. Заморозить можно, как целые ягодки, так и приготовленное из них пюре. А вот еще один интересный и не слишком распространенный способ заготовки: приготовление цукатов.
Нам потребуется:
✅ клубника – спелые ягоды, желательно примерно одного размера, чтобы ✅ готовились равномерно – 1 кг;
✅ сахарный песок – 800 г;
✅ вода – 1 литр;
✅ кислота лимонная – 1 щепотка.
Начинаем, как обычно при варке варенья:. Ягоды высыпаем в таз, заливаем водой и аккуратно, чтобы не помять, перемешиваем руками.
Воду сливаем и еще несколько раз повторяем эту операцию. Убираем у ягод «хвостики», перебираем, отбрасывая ягодки с признаками порчи.
Теперь помещаем ягоды в широкую кастрюлю или таз для варенья. Всыпаем сахар, наливаем воду и ставим на плиту. Прогреваем, периодически покачивая кастрюлю, ложкой мешать нежелательно, можно повредить ягоды. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту.
Варим 2 минуты, затем снимаем посуду с огня. Оставляем на 5-6 часов и повторяем операцию. Такую кратковременную варку нужно повторить 5-6 раз в зависимости от размеров ягод. При таком способе, сироп хорошо пропитает ягоды, но клубнички останутся целыми, не разварятся в кашу.
После этого нужно отбросить ягоды на дуршлаг и дать хорошо стечь сиропу. Сироп, конечно, выбрасывать не нужно, он очень вкусный.
А ягоды нужно разложить на противнях, застеленных силиконизированным пергаментом и отправить в духовку. Сушить при температуре 60-80 градусов несколько часов. Время сушки 3-5 часов. Затем ягодам нужно дать остыть, после чего обсыпать сахарной пудрой. Хранить такие цукаты лучше в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.