Найти тему

Исторический цикл. Как рождаются культы? Часть 1. Мир.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я решил немного нарушить собственный порядок выхода постов и поговорить про историю. Историю страны и мира. Историю людей. Историю жизни.

Историю о том, как появляются культы техники и о том, как люди придают смысл вещам. Это будет многабукаф. Настолько много, что я разделю пост на 2 части: мир и советы. И мой взгляд на культуру реставрации и классической техники. То, что я буду говорить про мировые тренды- определяется классической культурой и менталитетом тех людей, где эти культы образовались. Касательно ссср, мои рассуждения будут относиться больше к сельской местности позднесоветского и раннероссийского периодов. Но пора заканчивать с затянувшимся вступлением и переходить к сути. Погнали!

Начнем с самого феномена культа. В комментариях я уже несколько раз упоминал, что являюсь владельцем немецкого авто приклонного возраста. А именно я владелец Фольксваген. И этот бренд "шарит" в культах. Есть минимум 3 модели, которые являются культовыми. Причем некоторые для нескольких поколений людей. В первую очередь это жук. Автомобиль, который разработан в германии в 1934 году! И производился до 2003! Почти 70 лет на конвейере! И нет, это именно тот самый первый жук. С доработками, но это именно он. Старый добрый заднемоторный жук с микромоторчиком воздушного охлаждения.

Фото википедия
Фото википедия

И это культовый автомобиль. Его ценят коллекционеры и любители. И.. Барабанная дробь. Он безнадежно устарел еще в первые годы производства. Как другой не менее культовый ситроен 4cv.

Но никто не говорит, что это отсталая никому не нужная хрень. Жук культовая машина поколения 60х.

Как и другой его брат. Хиппимобиль. Транспортер т1.

Фото википедия
Фото википедия

И снова архаичная конструкция. И снова были модели лучше, но вам придется гуглить другие микроавтобусы этих лет. А транспортера знают все. Как хиппимобиль. Как бунт молодежи. Как легенду.

А то, что на нем невозможно нормально ездить, что в нем куча проблем людям не важно. Потому, что с ним связан культурный пласт. Эпоха, когда мир был немного другим. Где люди занимались любовью, а не войной. :)

Ну и последний из тройки фольксвагенов легенд: гольф. Родоначальник целого класса автомобилей! Который так и называется: гольф-класс.

Фото википедия
Фото википедия

Компактная, дешевая зажигалка. Машина, которая дарила несравнимые эмоции своему поколению.

Поколению молодежи, которые бунтовали против чего-то. И во всех трех случаях легендарность машин обусловлена тем, что ее могли себе позволить практически подростки. Это первая машина. Первые самые яркие, самые культовые эмоции. Первый бунт, первая любовь, фестивали, рок. Бунт против уклада жизни. Против устойчивости навязанного старшими мира. Эти несовершенные, примитивные, грубые машины дарили эмоции! Незабываемые эмоции! И именно воспоминая об этих эмоциях, огонек озорства старшего поколения, когда они рассказывают о том, как это было. Когда меняется взгляд и лицо мудреного опытом взрослого и салидного человека, когда загорается в его глазах юношеский задор. Это сделало фольксвагены культом.

Нас ждет еще 3 мировых события. Прежде чем я дойду до истории советской техники. Но они не менее важны, для понимания самого факта того как появляется культ и кто эти сумасшедшие)

Я начал с немецких авто потому, что они мне ближе. Я их понимаю, знаком с ними лично. Понимаю их философию и разделяю ее. Самая яркая машина в моей жизни гольф 2 gt. Тогда же я понял, что мне ее нельзя) но об этом не в этот раз.

Перейдем ко второму крупному автокульту. Маслкары.

Как много в этом слове. О них знают наверно вообще все, кто имеет доступ к информации. Легенда. Мечта миллионов мальчишек. И даже миллионов девчонок. Романтика бесконечного движения по хайвею в закат! Легенда! Я сам мечтал о нем, мечтал, что буду стрять на светофоре под звук v8, низкий бубнящий рев этого мотора. Срываться с места и лететь туда, где смыкается небо и земля.

Так вот. Это жрущее, тяжеленное, длиннющее, неуправляемое говно. Ездить на нем, особенно на конфиге поникар физически дискомфортно. Припарковать эту 5-ти метровую баржу нужен пирс. Настроить 3 синхронизированных хрен пойми как карба могут единицы даже в сша. Нижневальный американский классический мотор жрет масло как бензин, жрет бензин как слон воду на водопое. 20, 30, 40, 60 литров на 100 км. Ой, где-то я видел такой расход. Наверно на кразе. Или зил 130. Касательно зил 130. Хм.. А там ведь тоже v8 на карбе, все дела. И мощность как у маслкара больной эпохи...

А легенда маслы 60х. Особенно поникары.

Почему? Бунт молодежи. Против скучных старперов на медленных машинах. Доступная мощность. Не важно, что оно никуда не едет) прямо 1/4 мили! Скучнейшее испытание для чего они были созданы. У четверти мили своя культурная история. Она не менее интересна. И это тоже именно культура, которую создали молодые люди в бородатых годах на заре автопрома. Но и не о ней сегодня речь, а снова о 20ти летних, которые выжимали все из своих моторов в погоне за мечтой.

Я не умею лихо закручивать сюжеты как Стас Асафьев, поэтому главный герой снова очевиден. И это снова молодые люди. Снова первая машина.

И снова мы имеем технически несовершенную технику. Которая даже в рамках своего времени и своей страны была дикой.

Иногда бренды становятся заложниками своего культа и это мешает им развиваться. Самый яркий пример: харлей девидсон.

Мотоцикл, который имеет максимально консервативных фанатов, которые любое изменение в работе, в конструкции, в технологиях встречают в штыки. Самые культовые мотоциклы этой марки, которые сейчас выпускаются на рынок имеют двигатель воздушного охлаждения, нижневальный с устаревшей схемой зажигания, с максимально не эффективным принципом работы. Родом из 30х! Они с тех пор почти не менялись. Фанаты против.

Фото википедия
Фото википедия

Знакомтесь, харлей. Я просто приведу 2 цитаты из вики.

"Семейство Softail (FS-серия) стало ответом компании на моду на «сухую раму». Конструкция «сухой рамы» подразумевала полное удаление задней подвески, а также цельную раму от рулевой колонки до оси заднего колеса (то есть без подвижного маятника). Считается, что мотоциклы без задних амортизаторов выглядят более эстетично."

Передаю пламенный привет дкв 125 и ранним советским мотоциклам.

"Вплоть до 1999 года (моторы Showel-Head и Evolution) конструкция рамы предполагала жёсткое крепление вибронагруженного двигателя к раме, что являлось отсылкой к классическим мотоциклам 1940-х годов. "

Передаю пламенный привет тем, кто называет конструкцию советской техники архаичной и требующий сдать этот хлам в чермет.

В мире при правильном позиционировании это называется следование классическим традициям марки.

Вот настолько консервативной может быть марка. При этом харлей успешный культовый мотоцикл. С технологиями 40х годов)

Дело не в технологиях. Дело в людях. Харлей создали банды байкеров. Бывшие солдаты вьетнамской войны. Которые покупали, внимание, самый дешевый мотоцикл на рынке! А харлей был дешевым мотоциклом в тот момент. Отсталость технологий, примитивные конструкции. Это стало фишкой мотоцикла, стало его преимуществом. Стало культом.

Обратите внимание. Снова плохая, устаревшая и самая дешевая техника становится массовым культом. Потому что так решили люди.

Чего не отнять у американцев, так это того, что они любят свою историю. Любят свою технику и гордятся ей. Со всеми ее ужасными минусами они любят то, что создали сами.

Европейцы любят то, что создали сами. Французы, итальянцы, немцы. Они любят то, что создали. Любят свою историю. Даже если она кривая и странная.

Последнее о чем я хочу упомянуть это японцы. Каждая из этих историй достойна своей статьи. Некоторая цикла статей. Если вам будет интересно, то медведь сидя долгими зимними вечерами и попивая травяной сбор с медом расскажет их. Но для этого мне хотелось бы обратной связи. Все же я завел этот канал как рассказы из моей реставрационной мастерской. И даже этот пост все еще часть. Я плавно подвожу читателя к тому чес и зачем занимаюсь.

Так вот японцы.

Не будем рассматривать предысторию. Отличный ролик есть у Матвеева, он же мастерская pitstop. Он же доктор дью)

Просто упомяну ее. Легенду. Dio (AF-18/25). Honda начала выпуск скутера Dio в январе 1988 года.

И он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Единственный среди нашего сегодняшнего поста легендарный, но при этом очень технологичный аппарат. Изменивший законы. Мне он нужен для 2 поста. Поэтому он слегка выбивается из нашего списка своей технологичностью. Максимально дешевый. Двухтактный мотор. Вариатор. Простота управления.

Фото википедия. Honda dio, AF-27. Второе поколение.
Фото википедия. Honda dio, AF-27. Второе поколение.

Безумная зажигалка. Он стоил копейки. Он безумно ехал. Маленькие колесики, высоченные максимальные обороты двигателя. Хонда выжала из 2т мотора на 50сс все. По закону нет ограничения мощности. Нет ограничения максималки, нет экологических норм, нет шлемов.

Скутеры хонда были мечтой. Скутеры хонда были убийцами.

Очень легко встающий на заднее колсо, безумно быстрый. Очень дешевый и не требующий прав. Он влюбил в себя подростков. Без экипировки, на высокой скорости в потоке. Они разбивались. Массово. Пришлось проводить целые рекламные компании популяризируя шлемы. Показывая подросткам, что шлем это модно, это способ самовыражения. Яркий и красивый аксессуар. Но мощности росли. Хонда снимала с 50сс мотора 6 кВт. По слухам в пиковых версиях было 8 кВт мощности. Они стреляли. И они убивали своих неопытных пилотов.

Многие страны мира видя популярность такой техники у молодежи, ее культ, стали ограничивать характерестики. Максимальная скорость. Максимальная мощность. Экологические нормы. Это была тоже часть стратегии как задушить мотор.

2т мотор раскручивается намного легче 4т и более комфортно чувствует себя на высоких оборотах. Он проще, легче, дешевле. Он быстрее 4т мотора при прочих равных. В легкой технике он лучше 4т мотора. Эконормы убили 2т моторы. Они невозможны в мире, который стремиться отказаться от выбросов.

Как итог. Скутеры вымерли. Ограничение мощности большинства стран в 4 кВт и максималки в 40-50 км/ч (зависит от страны) привели к тому, что зажигалки перестали ими быть. Он едет, бодро едет. Но это уже не то и не так.

Современное поколение нашло себя в электротяге. Теперь они умирают на электросамокатах с их безумным крутящим моментом внизу, резким стартом и эмоциями. Другими эмоциями.

Мы прошли с вами небольшой путь по поколениям культов от послевоенного периода с жуком до 90х с хонда дио. И их всех объединяет одно. Культ создают молодые люди. Создают из того, что есть у них под рукой. Из того, что дарит им эмоции. Это не все культы, которые есть и были. Я выбрал самые удобные для своего рассказа. И надеюсь мне удалось показать Вам, дорогие читатели, что первостепенной и базовой причиной появления культа той или иной техники, являются яркие эмоции, которые она дарит своим пользователям.

Именно эмоции! А не техническое содержимое, идеальные решения или вылизанные формы. Любовь это всего лишь биохимическая реакция в мозге, это наше сознание придает ей смысл.

В следующий раз мы поговорим про ссср. Про его культы и эмоции. И, конечно, про его мопеды. Ведь все, что я рассказал сегодня было для них, чтобы опираясь на мировой опыт рассказать как это было у нас и зачем нам помнить и любить свою историю.

Всем большого историчного бобра. Посмотрим насколько мои читатели способны переваривать здоровенные лонги и насколько это вам интересно. До новых встреч в мастерской болотного медведя.

Авто
5,66 млн интересуются