Весной 2023-го я приобрёл себе на дачу миниэкскаватор, так как копать нужно много, а грунт у нас очень тяжёлый. Подробнее о том, как это всё случилось и почему, я рассказывал ранее в этой статье:
За сезон я довольно много работал экскаватором на участке - котлован под кессон для скважины, траншея для прокладки водопровода, пара десятков ям под посадки деревьев, погрузка щебня из кучи и плодородного грунта из другой кучи. Откопал в общей сложности около двадцати кубов различного грунта, и уже могу поделиться своими впечатлениями об этой технике. Сразу говорю - я не специалист ни по тракторам, ни по экскаваторам, а техникой с гидравлическим приводом вообще пользуюсь впервые.
Таймлапс процесса сборки экскаватора я уже публиковал ранее:
А здесь ускоренное видео рытья ямы под посадку дерева:
Проблемы при сборке (решённые)
Течь масла из маслонасоса
После полной сборки миниэкскаватора при первом пуске двигателя сразу же побежало гидравлическое масло из под выходного фланца маслонасоса:
Решил подтянуть болты, которые его крепят (один болт почему-то был под ключ на 10, а второй - на 12). Не помогло. И масло не просто выдавливало, а хорошо так сочилось и стекало вниз струйкой. Снял фланец полностью, осмотрел. Все в норме, трещин и сколов на металле нет, прокладка на месте, целая, не замятая. Протёр, подул, поплевал и закрутил обратно. Всё равно течёт.
Снова открутил и стал ещё внимательнее рассматривать. Прокладка какой-то очень уж тонкой показалась, почти не выступающей из своего углубления:
Как же такая будет держать давление? Маслонасос - готовое покупное изделие отечественного производства ГМС Ливгидромаш. Накосячили на заводе? И что же мне делать теперь?
Вспоминаю, что в комплекте экскаватора был пакетик со всякой мелочёвкой, где вроде бы видел и какие-то кольца. Нашёл пакетик, там набор запасных стопорных колец для пальцев и... прокладка! Ровно та, которая нужна, и существенно толще установленной в маслонасос:
Поменял прокладку, заодно поставил два одинаковых болта - течь прекратилась.
То есть в Лэндформере об этой проблеме видимо уже были в курсе и положили в комплект нормальную прокладку. А чего сразу её не поменять было? Или хотя бы предупредить покупателя сделать это при сборке. Непонятно.
Течь масла из соединения шланга
Ещё при сборке гайка на одном из маслошлангов показалась мне какой-то не такой, не затянулась как остальные, шла мягко и не набирала усилия под конец, боялся даже что пошёл не по резьбе и сорвал её. А после первого пуска двигателя, немного поработав стрелой, обнаружил ещё одну течь масла, теперь уже из под этой гайки на шланге. Открутил. Более внимательный осмотр выявил, что у этой гайки очень маленький бортик фланца, который просто не может удержать штуцер. Брак:
Сравните с другими гайками (проблемная тут вторая сверху - угловой патрубок из неё торчит намного дальше, чем на нормальных гайках):
Тут же написал производителю в WhatsApp и отправил фотки. Производитель очень быстро ответил, сразу признал брак, и на следующий же день отправил мне новый шланг. Ещё через пару дней шланг приехал, я его заменил, и всё стало хорошо.
Отличная обратная связь с производителем, это очень важно!
Течь масла из шланга низкого давления
Эту течь я обнаружил через несколько дней после стоянки экскаватора. Прихожу, смотрю - лужа масла на полу у маслобака:
Плохо затянут хомутик шланга низкого давления, за несколько дней накапала лужа. Хорошо что на грунт хоть не пролилось. Затянул получше, течь пропала.
Износ приводного ремня
Практически сразу, как я начал учиться копать, обнаружил толстый слой резиновой пыли вокруг зубчатого приводного ремня маслонасоса:
Снял защиту, и увидел, что ремень буквально сточен в ноль миллиметра на три по ширине, то есть стал более узким:
Долго пытался понять, в чём вообще тут дело. Узел очень простой - две звёздочки и два ролика, один обычный, а второй эксцентрик для натяжения ремня. Всё элементарно. Ролики и звёздочки в порядке. Думал, что ремень съедается об бортики роликов. Пытался подгибать оси роликов (это обычные болты), чтобы ремень не прижимался к ним сильно, но это не помогло. Собрал весь узел обратно, поставил защиту, завёл двигатель, и сразу понял в чём дело.
Защита приводного ремня представляет собой простую стальную пластину, закреплённую всего в двух точках, с довольно большим свободным концом:
И вот этот самый свободный конец пластины (левый на фото) при определённых оборотах двигателя входил в резонанс и начинал так сильно вибрировать, что задевал за ремень, чем и стачивал его. Это бренчание я слышал, но не мог понять откуда оно происходит.
Отогнул немного пластину руками наружу, чтобы при резонансе она не доставала до ремня. Проблема решилась, но, как выяснилось впоследствии, ненадолго. Износ продолжился, но с меньшими темпами. Снова снял защиту, и увидел на ней другую точку, о которую трётся ремень. Теперь я решил отдалить эту пластину от ремня всю целиком, закрутив под неё на шпильки проставочные гайки. Вроде бы помогло.
Обо всём этом написал производителю, новый ремень на замену мне был выслан бесплатно, так как тут явная недоработка конструкции приводного узла.
Ещё раз спасибо производителю за то, без проблем признаёт свои ошибки и бесплатно высылает запчасти.
Перепутаны шланги поворота стрелы
Это единственная пара шлангов, которая была подключена на производстве, так как цилиндр поворота стрелы установлен на основном агрегате экскаватора - под днищем платформы, и этот самый крупный узел приехал с завода в уже собранном виде. Ну и оказалось, что порядок подключения этого цилиндра не соответствовал схеме управления, указанной в инструкции. То есть были перепутаны направления: рычаг вперёд - поворот влево, рычаг назад - поворот вправо. Можно было бы оставить и так, но вариант в инструкции был более логичен:
Пришлось переподключать. А сделать это на цилиндре не представлялось возможным - шланги проложены каждый через своё отверстие в платформе, и без полного вынимания их местами не поменять. Переподключил на гидрораспределителе, благо они на нём крайние и не пришлось откручивать другие шланги.
Эксплуатационные недостатки
Течь масла из сапуна
Под сиденьем на верхней стенке маслобака расположен сапун - клапан уравнивания давления внутри маслобака и атмосферного:
И во время работы из этого сапуна постоянно давит масло. По стёклышку индикатора уровня масла видно, что оно при работе вспенивается, и уровень его существенно повышается. Вероятно по этой причине масло попадает в сапун, а может быть и по какой другой. Масло использую рекомендованное производителем - М10Г2к. Как решить эту проблему я не знаю. Пока что просто вокруг сапуна у меня лежит ветошь, которую периодически приходится менять.
Маслошланги трутся о край платформы и об хомут
Даже будучи упакованными в защитную пластиковую спираль, шланги постоянно трутся об острое ребро края платформы. Спираль цепляется и съезжает. Это явная непродуманность конструкции. Соорудил из подручных материалов подвес для шлангов:
Какое-то время это поработало нормально, но при копании глубокого котлована этот подвес порвался, так как шланги вслед за опусканием стрелы сильно уходили вниз. Плюнул, и теперь просто всегда слежу за шлангами, поправляя их то ногой, то руками. Иногда таки забываю это сделать, и их нехило зажимает стрелой. Пока шланги целы, но это вопрос времени.
Хомут-скоба, удерживающий шланги в пачке, также наносит им постепенно повреждения своими острыми краями:
Одел на этот хомут резиновую рубашку, сняв её с подходящего водопроводного хомута:
Трудно контролируемое управление
Тут мне сравнивать вообще не с чем, я не знаю, как должен работать гидрораспределитель правильно. Но поначалу я вообще не мог плавно управлять работой стрелы и ковша. При небольшом отклонении рычага вообще ничего не происходит, сколько не жди. А при отклонении дальше происходит сильный рывок, отчего вся конструкция начинает вибрировать и качаться. Нужно очень точно выискивать момент начала открытия клапана в гидрораспределителе, чтобы сделать плавное и точное движение.
Я даже написал вопрос производителю. На что мне ответили, что это дело привычки. В общем, так оно и произошло. Через время я приспособился к этой особенности, и стал ловить момент начала открытия клапанов быстрее. Однако нет-нет, да и произойдёт незапланированный рывок, когда вдруг нечаянно отклонишь рычаг чуть небрежнее, и это бесит больше всего. Своё семейство я сразу предупредил - в зоне работы стрелы и поблизости быть не должно никого и никогда - иначе зашибу ненароком.
Поворот стрелы не имеет ограничителей
Об этом я знал ещё до покупки экскаватора. Конструктивная особенность. При полностью поднятой стреле и при повороте она упирается в платформу, делая небольшие замятия на корпусе, совсем не критичные, так как сталь там везде довольно толстая. Но при опущенной стреле, если не уследить, есть шанс замять металлические маслопроводы, закрепленные на стреле. Я об этом знаю, всегда помню и слежу. Пока не замял ни разу. Но, думается, это тоже вопрос времени.
Не все пары действий работают
Это самое странное и непонятное. Я немного почитал про гидрораспределители и понял, что их великое множество по внутренней конструкции и они отличаются по алгоритму работы. Видимо, здесь установлен такой гидрораспределитель, который не даёт возможности одновременно, например закрыть ковш и опустить плечо. А вот наоборот - можно. Какие-то пары действий работают, какие-то нет. А может быть мощности маслонасоса не хватает для двух цилиндров сразу. Не знаю, я в этом плохо разбираюсь. Но эта особенность в моём случае ни на что не влияет - управлять двумя руками с достаточной точностью у меня всё равно не получается, и я играю на этом пианино всегда в одну руку.
Механически слабое место конструкции
Весь миниэкскаватор изготовлен из качественной стали. Лапы под нагрузкой пружинят и не деформируются, другие узлы выполнены из стали достаточной толщины, чтобы выдерживать все нагрузки.
Но таки одно слабое место нашлось, и в этом месте экскаватор у меня погнулся. Это палец в механизме управления ковшом. По всей видимости, его сечение оказалось недостаточным, чтобы выдерживать полное усилие гидроцилиндра:
Из-за крайне высокой твёрдости грунта на моём участке мне часто приходилось прикладывать к ковшу максимальное усилие гидроцилиндра. Инструкция по эксплуатации запрещает "давать длительные предельные нагрузки на гидросистему (например, при поднятии тяжелых грузов на стреле – более 200 кг) – это может привести к повреждению гидросистемы и преждевременному износу ремня понижающего редуктора".
Длительные - это сколько? Предельные - это когда? Непонятно. Экскаватор нужен, чтобы копать, но копать, оказывается, нельзя в полную силу. И где эта тонкая грань длительности и предельности - неизвестно. Я старался следовать этим рекомендациям, но, видимо моё понимание уровня длительности и предельности не совпало с пониманием производителя.
Согнувшийся палец привёл к изменению геометрии работы узла управления ковшом, и теперь ковш не до конца закрывается и слишком сильно раскрывается. Следом за согнутым пальцем нарушилась и параллельность боковых щёк этого узла, что уже не позволит его починить в бытовых условиях:
С данной проблемой обратился к производителю. На первый раз меня простили за излишне жёсткую эксплуатацию экскаватора и выслали бесплатно новый узел управления ковшом и комплект пальцев, без экспертизы.
Лояльность производителя в очередной раз порадовала, респект и уважуха, молодцы!
Замену пока не производил - сезон закончился, копать уже не нужно. Но получить запчасти бесплатно в гарантийный период успел.
Работа на уклоне
Инструкция по эксплуатации допускает установку миниэкскаватора на горизонтальной поверхности с уклоном не более 10°. И на это, как оказалось, есть две причины.
Первая очевидная - миниэкскаватор тяжёлый, а из средств фиксации за грунт только две лапы с не такой уж большой площадью опоры. Тормозов на колёсах нет. Поэтому велик риск съезжания под уклон, особенно на рыхлых или размокших грунтах. И если установить экскаватор ковшом вниз по склону, то как-то работать ещё можно, а вот если задом наперёд или боком - то уже нет, сваливается под горку только в путь. Опасно.
Вторая причина обнаружилась, когда мне понадобилось нагружать с помощью экскаватора садовую тачку из кучи плодородного грунта, привезённого 20-кубовым камазом. Ну правда, не лопатой же копать, когда есть техника. Так вот для того, чтобы не размазывать эту кучу земли по площади при загребании грунта ковшом, нужно было забраться экскаватором наверх кучи, и грести от края к центру.
И тут возникли трудности. При "восхождении" на горку экскаватор вдруг стал работать как-то не так. Работа цилиндров стала вялой, неравномерной, а иногда и вообще прекращалась. Не сразу понял, в чём дело, но потом до меня дошло. Из-за значительного наклона экскаватора гидравлическое масло в маслобаке оттекло от выходного патрубка, и маслонасос начинал захватывать воздух. Никаких негативных последствий для маслонасоса в таком режиме нет, если не работать так слишком долго. Но работать долго и не получится - экскаватор просто не хочет копать, стоя под таким углом.
Ограничение уклона в 10° я отношу именно к недостаткам, хоть это и заявленная характеристика. Слишком мало. Мне вот не хватает. У нас часть участка имеет уклон 12°, и копать там нормально уже не получается. При установке экскаватора для откапывания котлована под кессон нужно было съехать с довольно крутой ступеньки перепада грунта высотой всего около 0.8 метра. А потом заехать обратно. И эта процедура проходила не совсем гладко.
Эксплуатационные достоинства
Копает хорошо!
Странно, если бы это было не так. Но я сомневался, справится ли эта лёгкая техника с моим тяжелым грунтом. Справилась.
Хотя на глубине грунт у нас уже настолько плотный, что прежде чем набрать его, нужно было сначала подолбать и порыхлить ковшом - массы стрелы не хватало, чтобы погружать ковш в грунт сразу. Ковш имеет длинные хорошо заточенные зубья, которые хорошо рыхлят грунт. А если просто тянуть ковш к себе, вгрызаясь в плотный грунт без предварительного рыхления, то экскаватор срываться с упора лап. При работе это происходит довольно часто, и точки опора лап постепенно превращаются в ямки, что ухудшает "упираемость", и нужно менять точки опоры, переставляя экскаватор рядом.
Но все эти проблемы только из-за необычно высокой плотности грунта в нашем конкретном случае (ведь до покупки миниэкскаватора копать его я мог только отбойным молотком).
К экскаватору производителем предлагается дополнительная навеска - крюк-рыхлитель, которую я сразу же и приобрёл. Как раз для таких грунтов. И при копании траншеи он мне пригодился. В одном месте у нас грунт оказался настолько плотный, что и экскаватор его почти не брал. Пришлось вместо ковша ставить крюк-рыхлитель, рыхлить грунт, потом менять его обратно на ковш и выкапывать. Всё же для тяжёлых грунтов эта техника малоэффективна. Но свои задачи с её помощью я пока выполняю.
Хорошая эргономика рабочего места
Тут я тоже сомневался, удобно ли будет дёргать эти рычажки. Да, удобно. Всё расположено ровно на своём месте. Мягкая комфортная сидушка на амортизаторах, вибрация от двигателя, конечно, чувствуется, но умеренно.
Удобное место для ног. Удобно вставать и садится. Двигатель можно заглушить не вставая с места. Но вот чтобы его завести, встать и выйти назад придётся. Также с рабочего места удобно менять обороты двигателя. А для контроля давления в гидросистеме имеется манометр, который смотрит шкалой вверх, что со стороны выглядит странно, но на деле это оказалось правильным решением - не мешает обзору, и показания считываются хорошо.
Манометром пользуюсь довольно часто, когда нужно суперточно что-то сделать, чтобы, например, не повредить рядом растущее растение. Тогда оооочень медленно отклоняю рычажок и слежу за ростом давления в цилиндре по стрелке манометра. Это помогает избежать случайных рывков стрелой в ответственные моменты.
Простое перемещение по территории
Я думал, что это будет проблема. Экскаватор несамоходный, и двигаться по стройплощадке и поворачивать умеет только с помощью своей стрелы, подтягиваясь или отталкиваясь ковшом от грунта. Но на деле этот процесс оказался вполне естественным и относительно удобным. Только, конечно же, очень не быстрым. Ну и коцки на грунте остаются, тут уж деваться некуда.
Пролезает там, где не пролезет большая техника
Это огромное преимущество миниэкскаватора! Я могу им залезть (и залезал) в узкие пространства шириной метра в полтора, и копать вплотную к деревьям или постройкам. Несмотря на несамоходность, этот экскаватор обладает отличной манёвренностью, так как умеет разворачиваться на месте, толкая себя ковшом в сторону. Его можно заколупать в любой сложный закоулок, куда он влезет по габаритам. Колёсные блоки можно переставить в другие гнёзда на платформе, при этом габаритная ширина экскаватора становится совсем небольшой, что-то около 1.3 метра. И этим я тоже пользовался, когда нужно было протиснуться между посадками. Боковая устойчивость при этом страдает, но на горизонтальной поверхности её всё ещё досточно.
Удобен в обслуживании
Все агрегаты скомпонованы так, что до всего легко добраться. Удобно заливать бензин и масло, как моторное так и гидравлическое. Все соединения маслопроводов на виду и легкодоступны. Все пальцы имеют тавотницы, которые удобно шприцевать (кроме одной - под днищем). Смена ковша производится посредством снятия стопорных колец и выбивания двух пальцев. Не супер быстро, но нормально. Удобно переставлять опорные лапы в разные режимы копки траншея/котлован, приподняв экскаватор на стреле. Удобно переконфигурировать миниэкскаватор в транспортное или малогабаритное положение, переставляя колёсные блоки в передние или средние гнёзда - для этого задняя часть экскаватора приподнимается над землёй с помощью опорного колеса прицепного устройства, которое снимается при копке и устанавливается при транспортировке за буксиром.
Лёгкий пуск
Двигатель Lifan прекрасно заводится, всегда с первого раза. Работает ровно. Правда я не понял один момент. Экскаватор предлагался с двигателями 10 и 15 л.с. Я взял 15, логично полагая, что копать он будет мощнее. Однако перепускной ограничительный клапан гидрораспределителя настроен так, что эти 15 л.с. никогда не используются, как мне показалось. То есть он срабатывает намного раньше, чем ещё может выдать двигатель (на слух, конечно). Перепускной клапан опломбирован, и его не разрешается регулировать, чтобы не потерять гарантию. Но и без гарантии делать это опасно - может рвануть маслопровод, например.
Резюме
Несмотря на внушительный список проблем и недостатков, я более чем доволен этой техникой. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты перелопатил несколько кубов грунта, и вообще не ощущаешь никакой усталости! И копаешь именно так, как хочешь сам - ровно и аккуратно, а не как захочет наёмный экскаваторщик. И в то время, когда это удобно тебе, а не когда соизволит явиться экскаваторщик, занимая весь твой день целиком. И учитываешь текущую погоду, чтобы не разводить лишнюю грязь во время дождя. Да и сам процесс управления такой техникой, что скрывать, доставляет удовольствие!
Но рекомендовать миниэкскаватор я не стану. Немногие покупают экскаваторы чисто для себя (хотя я точно знаю, что такой не один). В подавляющем большинстве случаев такую технику покупают, чтобы на ней зарабатывать. И тут я не берусь оценивать эффективность такого решения. Со своего дивана мне кажется, что для наёмной работы нужно брать только самоходные варианты, так как хоть этот миниэкскаватор и самоперемещаемый, но происходит это очень медленно. К тому же отсутствие кабины не позволит нормально работать под дождём и в сильный ветер. Ну и отсутствие отвала не позволяет грести откопанный грунт и ровнять его.
Нужно ещё понимать, что миниэкскаватор не является транспортным средством и не может быть зарегистрирован как таковое, и его транспортировка за буксиром по дорогам общего пользования запрещена. Для перевозки в этом случае необходим прицеп или бортовой грузовик. Думаю, что тоже самое относится и ко всем самоходным вариантам в формате "мини".
Ну а если покупать миниэкскаватор чисто для себя, как я, то это весьма специфическое и недешёвое решение с очень неявными преимуществами, которые очевидны только конкретному человеку в его конкретных условиях. Мне они очевидны, и я рад, что решился в своё время на эту покупку.