Перспективный актив «Волгоцеммаша» спрятали от неугодных покупателей
Автор: Георгий Кизельгур
19 июня в Арбитражном суде Самарской обл. пройдет очередное слушание в рамках дела о банкротстве ОАО «Волгоцеммаш» (ВЦМ). 2 июня внешний управляющий ВЦМ Андрей БОГДАНОВ доложил комитету кредиторов о причинах признания назначенного на 23 мая аукциона по реализации имущества должника несостоявшимся. Вряд ли Богданов был готов раскрыть истинные причины отсутствия заявок на покупку бывшего пожарного депо (на фото) с земельным участком рядом с местом пересечения наиболее оживленных транспортных потоков в г. о. Тольятти.
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; text-autospace:ideograph-numeric; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} -->
Без голосования
2 июня в здании заводоуправления ВЦМ в Тольятти, по ул. Горького, 96, состоялось заседание комитета кредиторов. В повестке дня был всего лишь один вопрос - «Информация о текущей деятельности ОАО «Волгоцеммаш»». С докладом по нему выступил внешний управляющий ВЦМ Андрей Богданов. В итоге единственный вопрос повестки дня был рассмотрен без голосования. Доклад Богданова «о текущей деятельности ВЦМ», помимо всего прочего, мог содержать сведения о причинах признания несостоявшимся аукциона по продаже имущества ВЦМ. Этот аукцион был назначен на 23 мая. От участников заседания комитета кредиторов ВЦМ вопросов и замечаний к Андрею Богданову не поступило.
На аукцион было выставлено имущество, разбитое на три лота. «Лот №1: незавершенный строительством объект - здание спортивно-оздоровительного комплекса на территории стадиона «Труд» за 163,34 млн р. Лот №2: квартира 59,2 кв. м, г. Тольятти, Автозаводское ш., 49-58, за 4,89 млн р. Лот №3: пожарное депо на два автохода г. Тольятти, Центральный р-н, ул. Новозаводская, 556, за 9,89 млн р.».
Объявление о назначении аукциона на 23 мая 2023 г. было размещено 9 апреля. Срок окончания подачи заявок для участия в аукционе был установлен на 19 мая. Из-за отсутствия заявок от участников аукцион по всем трем лотам был признан несостоявшимся. Понять причину отсутствия желающих принять участие в аукционе можно в ходе ознакомления с описанием содержания лотов.
Лоты бывают разные
В описании лота №1 было отмечено, что степень готовности выставленного на продажу недостроенного т. н. «спортивно-оздоровительного комплекса» - всего 59%. Из других источников известно, что строительство объекта было остановлено около 25 лет назад. Все эти годы он ветшал, поэтому продолжение его строительства будет либо очень дорогим, либо абсолютно бессмысленным ввиду устаревания его концепции во всех смыслах. Также важно понимать, что этот недостроенный объект почти полностью занимает земельный участок, размежеванный под ним. Площадь участка составляет 0,66 га. По форме он почти равнобедренный прямоугольный треугольник. Со стороны гипотенузы вплотную к нему примыкает муниципальный стадион «Труд». Вдоль катетов в каких-то 5 м - проезжая часть ул. Садовой и ул. Карла Маркса. На этом участке вряд ли можно будет разместить что-либо, не связанное с профилем соседствующего стадиона. Причем потребуется полностью снести находящуюся на этом участке конструкцию, выполненную в четырех уровнях. Уже только эти работы потребуют десятки миллионов, не говоря о том, что стартовая цена этого лота была установлена на уровне 163,34 млн р. Таким образом, отсутствие покупателей на него выглядит полностью обоснованным.
С недвижимостью, включенной в лот №2, все намного проще. В нем идет речь о трехкомнатной квартире площадью 59,2 кв. м на 8-м этаже в 16-этажном многоквартирном доме (МКД) т. н. ташкентской планировки. Этот МКД был сдан в эксплуатацию в 1994 г. Сегодня на интернет-сервисе объявлений «Авито» предложения трехкомнатных квартир в МКД ташкентской планировки в Тольятти варьируются в пределах 3,5-4 млн р. Вэцээмовская же «трешка» была выставлена на аукцион почти на миллион дороже.
На фоне двух предыдущих лотов выгоднее всего смотрится имущество лота №3. Заявленное в нем «пожарное депо на два автохода» в реальности представляет собой небольшое давно заброшенное, ветхое здание в двух уровнях. Его снос и вывоз строительного мусора займет не более двух рабочих дней, а цена работ, даже по официальным меркам, может составить не более 100 тыс. р. Единственной ценностью устоявшего до сего дня ветхого свидетеля пожарных дел ВЦМа остался земельный участок площадью чуть более 0,3 га. Удачное расположение участка вблизи пересечения ул. Новозаводской и ул. Горького в оживленной части промышленной зоны Центрального р-на Тольятти способно заинтересовать предпринимателей создать свой малый бизнес на этом месте. В нескольких метрах от него - АЗС «Русс-нефть», в шаговой доступности - здания заводоуправления ВЦМ, центрального офиса АО «Тольяттихимбанк» и бывшей корпорации «Тольяттиазот». Напротив, через проезжую часть ул. Новозаводской, находится главная проходная завода ВЦМ. Кадастровая стоимость этого участка составляет 7,5 млн р. С учетом всех этих обстоятельств цена лота №3 в 9,89 млн р. выглядела вполне привлекательной на фоне лотов №1 и №2. Тем не менее на лот №3 покупатель тоже не заявился.
Старое депо
Экспертам Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» удалось выявить признаки искусственно созданных факторов для подавления покупательского спроса на лот №3. В описании лота №3, которое содержалось в объявлении от 9 апреля об аукционе, в качестве адреса т. н. «пожарного депо на два автохода» значилось: «Ул. Новозаводская, 556». Там же был указан кадастровый номер (КН) участка, на котором расположено строение, -63:09:0301140:56. Попытки найти участок с этим КН на публичной кадастровой карте Росреестра оканчивались неудачей. На запрос результата поисковая система выдавала ответ «ничего не найдено». После того, как из номера кадастрового квартала «0301140» была удалена лишняя цифра «0», расположенная в начале его записи, а к номеру земельного участка «56» была добавлена, предположительно, недостающая цифра «0» в конце его записи (получился КН 63:09:301140:560) поисковая система выдала положительный результат. Найденный на публичной кадастровой карте Росреестра участок оказался расположен под зданием с адресом: ул. Новозаводская, 55а. До 2000 г. в нем располагалась заводская столовая. Это здание уже давно не находится под контролем ВЦМ.
Данное обстоятельство потребовало организовать выезд репортерской группы ОАЕ «Хронограф» на место расположения т. н. «пожарного депо на два автохода». На месте путем сопоставления данных с публичных карт выяснилось, что это ветхое строение (ул. Новозаводская, 556) расположено на участке с КН 63:09:301140:568. Разница оказалась в наличии в КН последней цифры «8». Наличие столь незначительной, на первый взгляд, неточности в описании выставленного на продажу объекта могло отпугнуть многих потенциальных покупателей еще на стадии ознакомления с объявлением. Особенно лиц из других регионов, работающих дистанционно. Есть все основания полагать, что объект готовят под заведомо известного получателя. Осталось лишь выяснить, кто мог стать участником этой операции.
"Хронограф" будет следить за развитием событий.