Здравствуйте. Вот и наступило время первой уборки урожая и первых заготовок на зиму. Первая уборка с огорода, я так думаю, что это клубника, земляника, ( средняя полоса России) да стрелки чеснока. Некоторые дачники не хотят возиться со стрелками, после того как срежут, несут их на свалку ( компостную кучу.) Чтобы использовать стрелки чеснока, их срезать нужно вовремя. Пока они ещё нежные и мягкие (закрученные.) Чем раньше срезать стрелки, тем крупнее будет головка. Если вовремя не убирать стрелки, то головка чеснока будет намного меньше. Так как чеснок все свои силы отдаёт на созревание семян ( бульбочек.) Убираем стрелки и делаем заготовки на зиму.
Из стрелок чеснока и и молодого укропа. Получается очень вкусная приправа к любому блюду, доже к салату. А делаю приправу так: срезаю определённое количество стрелок чеснока и молодого укропа. Хорошо промываю в проточной воде, затем немного подсушить. Приготовлю соль и лавровый лист.
Берём небольшой пучок укропа и 5-7 стрелок чеснока один лавровый лист ( лист желательно измельчить.) Стрелки и укроп мелко нарезаем ножом. Можно пропустить через комбайн, но я люблю по старинке, ножом.
Измельчаем лавровый лист. На дно стерилизованной банки насыпаем 1\2 часть ч. л. соли. Банки берём размером 0,5 литров. Измельчённую зелень кладём в банку и один лавровый лист.
Насыпаем 1 ч. л. соли и деревянной толкушкой трамбуем. С каждым пучком добавляем 1 лавровый лист и соль. И так наполняем банку. Сверху трамбуем толкушкой, затем добавляем соль и опять трамбуем.
Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Вот и всё, очень простая заготовка.
Всем пока.
Здоровья, успехов, и конечно же богатых урожаев.