Единой версии происхождения этой «традиции», которая сегодня у многих вызывает недоумение, нет. По одной из них, в девяностые, когда информация об авиакатастрофах перестала быть государственной тайной, люди стали бояться летать, поэтому, когда полет проходил успешно, пассажиры радовались и в порыве чувств хлопали в ладоши.
Так и сегодня, аплодируя, пассажиры как бы говорят «спасибо» пилоту за то, что доставил на землю живыми. Это при том, что самолёт — более безопасный вид транспорта, чем автомобиль и поезд. Однако таксистам же мы не хлопаем, в лучшем случае кто-то оставляет чаевые в приложении. Есть мнение, что аплодируют в самолете люди, которые редко летают. Мол, если бы летали чаще, то относились бы к перелётам, как к чему-то более обыденному. Как к поездке на такси опять же.
Впрочем, самое интересное, что пилоты в момент посадки аплодисментов не слышат, а узнают о них только потом от бортпроводников — и то, если те расскажут. Пару лет назад сервис Туту.ру спросил российских пилотов про отношение к такому жесту. Говорят, что им, конечно, приятно. Но уточняют, что хлопать имеет смысл не сразу после приземления, а когда заканчивается рулежка и происходит полная остановка самолета.
А вы хлопаете при приземлении?
Кстати, а в другой статье мы рассказали что можно взять с собой в ручную кладь в самолет, с чем вас точно пропустят в салон самолета.
____________
Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на Дзен, а также много всего интересного можно найти на наших других площадках: YouTube, Telegram и VK.