Одна из самых спорных категорий продуктов — молочка. Сейчас сплошь и рядом каждый второй нутрициолог рекомендует ее полностью исключить. В большинстве своем они аргументируют это ростом патогенной флоры в кишечнике, что не очень хорошо.
Однако со стороны диабета мне лишь интересно было влияние таких продуктов на сахар крови, и сегодняшняя статья, как вы догадались, будет об этом.
В чем основная проблема молока? Какие молочные продукты на полках наших магазинов не самый лучший выбор? Так ли опасен высокий инсулиновый индекс творога?
Недавно я смотрел одного очень "толкового" нутрициолога. В общем краткое резюме из 1.5 часовой лекции - в молоке сахар, он способствует к росту патогенной флоры в кишечнике, и вообще этот продукт полезно употреблять до 6-7 лет.
Также был сделан вывод, что из-за роста той самой патогенной флоры у человека могут быть проблемы с кишечником, раздражения и разные артефакты на лице.
В общем я как всегда на слова редко верю людям, поэтому решил попробовать все на себе. По ее словам за 3 месяца ферменты необходимые для расщепления молока очищаются и если у вас есть аллергия на этот продукт, то вы увидите ее буквально на следующий день после стакана молока.
Я вообще люблю подобного рода эксперименты, поэтому в придачу с молочкой еще решил убрать весь глютен(в моем случае только овсянка) на 3 месяца. Посмотрим, что из этого выйдет
P.S для всех, кто волнуется за количество поступающий в меня витаминов и минералов - я очень много ем овощей, поэтому все там нормально.
В общем к осени ждите статью с результатами, а мы продолжаем!
Топ 5 не самых лучший молочных продуктов
1. Сладкие йогурты
Раньше я обожал такой йогурт как Даниссимо, однако с получением СД1 глаза на многие продукты приоткрылись. Оказывается, чтобы правильно подобрать дозу с паузой под эту маленькую баночку это те еще танцы с бубном.
А теперь представьте, что все эти танцы с бубном должна выполнять ваша поджелудочная(в случае СД2). Честно говоря, становиться просто ее жалко.
2. Сладкие кефиры
Я думаю все наслышаны про такой продукт как ацидофилин. Даже мои родные иногда балуют себя вкусным сахарно молочным напитком(мы говорим про вариант — сладкий). В какой-то момент мне стало интересно, что они там пьют, и я решил заглянуть в состав.
Оказывается есть общепринятые нормы по сахарозе(но я лично отказался от него уже очень давно). В общем не более 25г, а в 100мл этого кефира уже ее 7. К слову говоря, обычный человек далеко за 25г выходит с легкостью за одну только первую половину дня.
3. Сливки
Какой сейчас кофе можно с удовольствием выпить без сливок? Конечно, тут важную роль играет количество, так в сливках на 100г всего 4г углеводов.
Однако некоторые умельцы обычно делают забавное сочетание - 90% сливок и 10% кофе. Таким хитрецам я обычно говорю — не тратьте зерна зря, попейте уже чисто сливки.
Я к примеру уже как 8 месяцев назад перешел на обычное американо без сахара. Как следствие, стал гораздо пить меньше кофе и чувствительность к кофеину возросла в разы. Если я выпью одну чашечку после 4 часов дня, то не усну как минимум до 2 ночи.
Пару слов про творог
Вы все наслышаны про его бешено высокий инсулиновый индекс(не путать с гликемическим), однако я, честно говоря, в это не особо верю. Повышенное выделение инсулина бы провоцировало резкое снижение глюкозы и в конечном итоге гипу.
Тем не менее эта тема больше актуальна диабетикам 2 типа. Первотипники могут спокойно выдохнуть — ваша поджелудка ушла на покой, и вряд ли какой-то творожок вернет ее снова к жизни.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Также кому интересны товары из аптеки по более приемлемым ценам можете вбить промокод DIASPORT1-AF. 10 % скидка на первый заказ до 30 июня.
Читайте также: