Конечно же, каждый год я готовлю сырое варенье из клубники на зиму.
Небольшое количество ягод мну деревянной толкушкой для картофеля.
И перекладываю в миску. Многие делают с помощью блендера, а я мну ягоду только толкушкой. Так клубника не превращается в пюре и в варенье будут ощущаться кусочки ягод.
Добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод 1кг сахара, немного сахара оставляю. Перемешиваю, нужно чтобы сахар растворился.
Раскладываю готовое варенье в чистые стерилизованные банки.
Сверху посыпаю немного сахаром, делаю сахарную пробку, благодаря такому способу варенье не прокиснет.
Закручиваю крышками и убираю в холодильник. Храниться прекрасно даже до следующего сезона ягод.
А вот у меня баночки с вареньем из холодильника, я его вчера готовила.
Но если у меня очень много ягод и места в холодильнике уже не хватает, то делаю так.
Накрываю баночки крышками и стерилизую. На дно кастрюли кладу силиконовый коврик или полотенце и ставлю банки.
Наливаю теплую воду по плечики банок. И с момента закипания воды, на небольшом огне стерилизую банки 15 минут.
Вынимаю, закручиваю крышками. Переворочаю банки на крышки. Укрываю одеялом и так оставляю банки до полного остывания.
Храню такие баночки в шкафу при комнатной температуре и за многие годы у меня ни одна банка не взорвалась и не вздулась.
Попробуйте приготовить, а я буду ждать ваши отзывы в комментариях!
А еще у нас появился телеграмм канал, специально под заготовки. Там таких рецептов будет намного больше. Всех любителей делать заготовки на зиму приглашаю на него.
Переходите по ссылке https://t.me/seichasprigotovim , подписывайтесь, будем вместе готовить и делиться рецептами.