Любимая, холодная, вкусная и такая непонятная для иностранцев!..Даже мои друзья, вполне себе русские люди, делятся на два лагеря, одни терпеть не могут это блюдо, другие обожают. Причем среди "обожальщиков" тоже есть разделение. Споры вкусовые идут в жаркий сезон нешуточные...
Да-да, я про неё. Окрошку!
Она же "окрошечка" и "окрофанчик" 😁.
Вчера после моря приехала, целую кастрюлю забабахала.
Молодая картошка уже была отварная. Быстро сварила яйца фермерские, сбегала в супермаркет в Саках у себя возле квартиры, взяла свежих огурчиков, редиску, зелень и копчёную колбасу от местного крымского производителя. Я люблю именно с копчёной колбасой, не с докторской.
Быстро покрошила в кастрюлю все ингридиенты. Получилось, как на салат "оливье", только без горошка. Сметаны, майонеза положила по вкусу. Перца чёрного добавила, посолила. Квасом залила тоже крымским...Пока льёшь, он так аппетитно пенится и пахнет!
Это просто вкусовой экстаз для меня в жаркий день! Холодненькая, густая, хрусткая и свежая окрошка - самое то летом.
А помните сколько роликов в свое время было в интернете, как иностранцы пробуют русскую кухню? Как морщаться при виде холодной похлебки с непонятной заливкой...Как тянут и коверкают непривычное слово "о-ууу-крёёё-шь-кя"🤣. Не нравится им сочетание кваса с огурцами и колбасой...А уж если с хреном им дают окрофанчик пробовать...Надо видеть выражение лиц.
Да ребята, это вам не лёгонький минестроне или супчики-пюре из шампиньонов)).
А и пусть себе носы воротят. Я вот люблю!
Причём и на квасе, и на айране делаю. На кефире не очень люблю. Хотя знаю, что есть поклонники окрошки только на кефире. Даже у нас в семье народ делится на тех, кто любит эту летнюю похлёбку на квасе, и тех, кто предпочитает окрошку, приготовленную на кисломолочных напитках. Прямо до пены у рта спорят, что вкуснее.
В студенческие годы мы вообще на минералке делали). Дёшево и сердито. И вкусно нам было! Самым дорогим ингридиентом была колбаса тогда.
Причём заметила, что окрошку, в отличие от обычных "горячих" супов, могу съесть две тарелки. А то и три. И выветривается она быстро.
Сейчас у нас в западном Крыму самая жара начинается. Думаю буду часто окрошку делать. Тем более все ингредиенты к ней в магазинах и рынках Крыма есть в изобилии.
Сейчас вот как раз пришла домой только что, забирала посылку из пункта выдачи "Озона" в Саках. На улице +28°, душновато, перед дождем что ли? На море съездить у меня сегодня не получается... Налью ка я себе тарелочку, кастрюлька в холодильнике ночь пробыла, такая окрошка должна настояться!
А вы как к этому блюду относитесь?😁
Ваша Белка🐿!