Вот и дошла очередь рассказать про поездку в Новомосковск на Шатское водохранилище.
Случилось это после майских праздников. Я все выходные занимался делами, Антон был в небольшом отпуске. Почти полторы недели без мотоцикла дали о себе знать и уже начал проявляться мототоксикоз.
Путь до Новомосковска у нас лежал через Болохово, там мы забежали в Пятерочку, затарились провизией и помчали дальше.
В Новомосковск мы въезжали со стороны промзоны и как только начался город на нашем пути встретилась первая достопримечательность.
Я сначала подумал, что это тоже чей-то дворец или усадьба, какого нибудь барона или графа. Но мужичек, сидевший на лавочке, сказал, что это дом культуры, причем ДЕЙСТВУЮЩИЙ. А не меняют окна и не делают в нем ремонт якобы потому, что многие московские кинокомпании приезжают снимать сюда кино с сюжетом из той эпохи.
Вокруг ДК довольно большой сквер с детской площадкой и памятником погибшим в Великой Отечественной Войне.
У здания довольно интересная архитектура. Обойдя кругом мы вышли к главному входу, который был огорожен ленточками и висела бумажка с надписью «Прохода нет».
Возле входной двери на стуле сидела женщина, а под коньком крыши красовался странный герб. Я достал телефон, чтоб сделать фото поближе, чтобы потом рассмотреть, как вдруг женщина голосом охранника выкрикнула:
- Снимать запрещено!!!
На мой вопрос «Почему?» она ответила:
- Времена сейчас такие…
Я не стал спорить, ведь на самом деле времена не простые, а рядом ГЭС, мало ли что.
Мы оседлали своих коней и помчали к следующей точке, в деревню Знаменка на берегу водохранилища. Мне интересно было посмотреть водоем и заброшенную Знаменскую церковь.
Деревня это оказалась в такой глуши, абсолютно без подъездных путей, поэтому мне пришлось эндурить на моем 240 килограммовом спорт-туристе. И как не странно, в этой деревне живут люди.
К водоему подхода мы не нашли, берега крутые и заросшие. Я еще подумал: неужели местные не могут обустроить себе место для купания и рыбалки?
Но оказалось, с самого начала своего существования водохранилище подвергалось большому воздействию со стороны предприятий Новомосковска. Оно использовалось для приёма загрязнённых сточных вод. К середине 1980-х годов содержание вредных веществ в воде превысило допустимую норму, что сделало необитаемыми Иван-Озёрский рукав, центральную и приплотинную части водохранилища.
Должен сказать, когда мы строим свой маршрут, мы стараемся, чтоб это был круг, дабы не возвращаться по той же дороге, по которой приехали.
Вот и в этот раз обратный путь мы решили проложить через пос.Грицовский, далее по М4 и потом по Веневке до Тулы.
Чуть проехав поселок Антон решил показать мне один карьер. С его слов он очень красивый и летом там бывает много народу. Он действительно оказался красивый, огибаемый речкой Шатец, с островом по средине, где крича на все голоса тусовалась огромная стая чаек.
То что там бывает много народу это тоже было заметно: и в воде и на берегу были тонны мусора. Вот это никак не может уложиться в моей голове: я даже окурок сигареты не позволю себе выкинуть, спрячу в рюкзак и повезу до мусорки, не то что банку от пива или упаковку от чипсов…
В обратный путь мы двинулись, когда солнце уже начало клониться к горизонту и все вокруг в этом свете приобретает совершенно иной потрясающий вид. Удивительно, но только когда я еду на мотоцикле я замечаю все эти мелочи и радуюсь этой красоте, на машине не так эмоционально.
В этой поездке мы уже больше нигде не останавливались, если не считать экипажа ДПС и остановки на съезде с М4, чтобы одеть теплую курточку.