Ледоколы у меня всегда ассоциировались с арктическими водами или Антарктикой, а их размеры в моем представлении были ну никак не меньше многоэтажного дома. Поэтому я крайне удивилась узнав, что ледоколы ходили и по Байкалу. Их было два ‒ "Байкал" и "Ангара", и построили их для обеспечения паромной переправы по озеру на время прокладки Кругобайкальской железной дороги (КБЖД).
До наших дней "дожила" только "Ангара", которая ныне стоит на приколе в Иркутске. В 2016 году нам посчастливилось не только увидеть легендарный ледокол, но и побывать в самом его сердце.
История байкальских ледоколов началась 20 декабря 1895 года (только вдумайтесь в эту дату!), когда был заключён контракт с английской фирмой "Армстронг, Уитворт и Ко" на изготовление парома-ледокола без деревянных работ, с запасными частями. И уже 17 июня 1899 году на судоверфи села Лиственичное на воду был спущено первое судно ‒ "Байкал".
Но по причине маломощности "Байкал" не мог гарантировать безопасную перевозку грузов, если толщина льда превышала 70 сантиметров. Поэтому Комитет по постройке Сибирской железной дороги приобрел у "Армстронга" второе судно ‒ паром-ледоход "Ангара".
25 июля 1900 г. ледокол был спущен на воду и уже через неделю включился в работу переправы, которая во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг. являлась единственной "связной" Сибирской магистрали.
"Ангара" и "Байкал" совершали регулярные рейсы вплоть до 1906 года до завершения строительства Кругобайкальской магистрали.
Я не буду подробно описывать историю "Ангары" ‒ в Сети достаточно об этом сведений. Скажу лишь, что были у нее и героические и трагические периоды, и годы забытья, и счастливое возрождение ‒ судьба ледокола тесно переплелась с судьбой страны.
В целом музей мне понравился. Экспозиция достаточно интересная, но вот состояние интерьеров местами... не знаю как выразиться помягче... грустное. А мне очень хочется, чтобы посетители таких музеев испытывали за достояние страны только гордость без всяких примесей и привкусов.
Мы ходили сами по себе (я не помню, была ли тогда возможность заказать экскурсию или нет), но, как мне кажется, без сопровождения, в таких местах очень сложно проникнуться темой.
Ангара внутри мало похожа на судно, скорее на какую-то контору, где устроили экспозицию по заданной теме. Я была в трех музеях такого типа и ощущения от них совсем другие. Наверное поэтому самое большое впечатление на меня произвело машинное отделение. Прежде всего размерами ‒ внутри оно не просто большое, оно ОГРОМНОЕ! Волей-неволей проникаешься уважением к тем, кто разбирается в этих механизмах, винтах и прочем "железе".
По окончании своей последней навигации ледокол мог разделить судьбу своих собратьев и пойти на металлолом. Но благодаря усилиям огромного количества людей "Ангара" была полностью отреставрирована и 30 марта 1991 г. состоялось торжественное открытие музея "Ледокол "Ангара".
К сожалению, эта страница ледокольной жизни тоже не была простой ‒ средств на содержание ледокола и вахтенной команды катастрофически не хватало, и площади ледокола сдавались в аренду. В собственность Иркутской области ледокол был возращен в 2015 г..
За свою историю "Ангара" пережила столько всего, что ледокол по праву можно назвать кораблем-эпохой. И в отличие от своего собрата "Байкала", расстрелянного из артиллерийских орудий в августе 1918 года белочехами, "Ангара" продолжает напоминать нам том, сколько наша страна перенесла за бурный XX век.
Почитать еще: