Музей меня очаровал. Если бы не уставшие и голодные дети, то оттуда можно было бы не выходить до вечера – настолько все было интересно! Мы были там шесть лет назад и возможно в экспозиции что-то поменялось с учетом современных технологий, но даже тогда он нам очень понравился.
Основу экспозиции музея составила коллекция Лимнологического института СО РАН (лимнология – озёроведение). В музее находится "Аквариумный комплекс", который состоит из 9 больших аквариумов проточного типа, связанных обменом воды с Байкалом. В них содержатся губки, представители высших ракообразных озера и рыбы – омуль, байкальский осетр, бычковые и др. В двух аквариумах, соединенных коротким туннелем, обитают нерпы.
Мальчишки постарше очень впечатлились от "Экологического образовательного центра" музея. Их было очень тяжело оторвать от окуляров настоящих микроскопов, через которые наши юные исследователи наблюдали за самыми крохотными обитателями Байкала – водорослями, инфузориями, коловратками, рачками и насекомыми, которых невозможно увидеть в аквариумах.
А наши рыбаки зависали у аквариумов с промысловыми видами, делясь разными историями из рыбачьей жизни и вспоминая любимые рецепты приготовления омуля и леща.
Возле пузатой нерпы мы все дружно вздохнули и пошли дальше.
А меня восхитила байкальская амфипода как пример того, что в природе нет значительных и незначительных объектов. Иногда даже самая маленькая крошка может быть чуть ли не основным звеном в равновесии экологической системы.
В зале, посвященному подводным исследованиям Байкала представлены первые водолазные костюмы, акваланги, макеты батискафов "Пайсис" и "Мир", опускавшихся на дно Байкала.
Кстати, на центральном экране экспозиции идет непрерывная трансляция с подводных и надводных видеокамер, установленных на лежбище нерпы на Ушканьих островах, на глубине 5 м и 200 м, а также направленных на исток Ангары.
Но больше всего детям конечно же понравился виртуальный спуск в батискафе. Сотрудники музея постарались сделать это путешествие максимально атмосферным и это у них получилось – даже двери в помещение "задраивались наглухо")))
Байкальский музей – это то место, куда я однозначно сходила бы еще раз. С маленькими детьми я столько пропустила, словно там совсем и не была. Например, слева от центрального входа в музей в прозрачном павильоне находится настоящий глубоководный обитаемый аппарат "Пайсис-11", но у меня на него уже банально не хватило сил.
P.S. Думала, публиковать этот материал или нет, ведь и были давно, и в Сети полно материалов на эту тему, но поняла, что неважно кто и что написал до меня и еще напишет после меня, потому что в данном случае важны прежде всего мои ощущения и эмоции от посещения этого места, и мне хочется их сохранить.
Почитать еще: