Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать зависеть от одобрения окружающих

В большинстве случаев нам приятно получать одобрение и/или хорошее отношение со стороны окружающих. И если вы хотите расположения к себе людей, это вполне естественно и нормально. При этом все же стоит понимать, что никто не может нравиться абсолютно всем без исключения. И если взять выдающихся людей масштабов мировой истории в различных областях от ученых, художников и т.д., то даже в периоды их славы они далеко не всеми были понимаемы, принимаемы, одобряемы, да и попросту востребованы или вообще как-то интересны.

Если же вы считаете, что должны получать одобрение от всех, кто вас окружает, то рискуете столкнуться с болезненным расстройством в эмоциональной сфере. Возможно, вы слишком много размышляя о том, что думают о вас другие и как они вас оценивают, изо всех сил стараетесь произвести положительное впечатление, жертвуя собственным мнением, желаниями и интересами. Оттого и нервничаете в присутствии других людей, пытаясь подстроиться под них так чтобы им угодить. Краткосрочно может что-то и получается – это и подкрепляет нездоровые убеждения с типичным поведением и это превращается в привычку, а в долгосрочной перспективе по итогу в меню эмоций все тот же характерный коктейль из тревожности, подавленности, чувства стыда, вины и пр.

Итак, представим, что у нас есть Виталик, который очень хочет быть привлекательным и интересным для окружающих и каждый раз, когда он не видит в глазах людей одобрения и не слышит от них поддержки или хоть что-то, пусть даже косвенно положительного в свой адрес, то приходит к выводу, что он непривлекательный, скучный, никчемный и полный неудачник.

Какие аргументы мог бы использовать Виталик, чтобы убедить себя в том, что самопринятие – это помогающая стратегия, даже если он не получает симпатий, внимания и пр. от окружающих?

Если я приму себя таким, какой я есть, то смогу думать не только о том, как люди думают обо мне, а о том, как мне достигать собственных целей.

И даже если я не вызову интерес, явное расположение, то не буду так сильно ругать себя и чувствовать «провал».

Если я буду принимать себя как личность, обладающую ценностью вне зависимости от того нравлюсь я кому-то или нет, то это не будет крайностью пренебрежения или обесценивания этих людей, а это мне поможет общаться с ними в более естественной и расслабленной манере.

Благодаря самопринятию я чувствую себя гораздо лучше, потому что не ругаю и не пилю себя.

Какие аргументы могут помочь Виталику, чтобы убедить себя в том, что хотя ему и хочется получать симпатии, расположение, одобрение, поддержку и пр. от окружающих людей, он вовсе не обязательно должен получать их?

Тот факт, что мне очень хочется нравиться людям, вовсе не означает, что они обязаны хорошо относиться ко мне.

Если я сильно хочу заполучить что-то от людей, это вовсе не означает, что я обязательно это получу.

Если люди будут показывать мне свое безразличие или даже какую-то неприязнь – это, конечно, неприятно, но вовсе не смертельно для меня. И в какой бы форме они это ни делали, то я вполне это переживу.

Мне действительно хочется нравится людям, которые мне приятны и интересны, но даже если моя симпатия не окажется взаимной, то я все равно смогу вести полноценную и счастливую жизнь. Мне не нужно «заслуживать» одобрение и непременно его получать, чтобы жить нормальной жизнью.

Если бы люди были обязаны относиться ко мне с расположением, теплотой, симпатией и пр., то это означало бы, что они лишены своей свободы выбора. Кстати, и врать своим расположением ко мне, подстраиваться под мои желания они также вовсе не обязаны. В реальном окружающем мире у человека есть выбор, свобода – он может интересоваться мной, а может быть ко мне равнодушным или вообще как-то по-своему относится ко мне по неведомым мне причинам. У любого человека всегда есть возможность принимать свои решения как относиться ко мне на свое усмотрение.

Пофигизм ли это? Вовсе нет. В данном аспекте речь о том, что лучше относиться к одобрению со стороны других людей как к приятному бонусу, а не как к необходимости. Это поможет получать больше удовлетворения от общения с людьми и позволит проявлять уникальные черты своей личности, вместо того чтобы «пытаться соответствовать» каким-то своим мыслям о мыслях/оценке других людей и общение превращать в непрерывную подстройку, ожидания и пр. о возможных (не)соответствиях.

Самопринятие не означает, что вы должны стать самовлюбленным эгоистом, который при этом ни во что не ставит ни людей, ни их мнения. Это болезненная крайность. Принятие себя значит признать свою ценность как личность, как человека и о том, как это помогает обрести эмоциональное равновесие, будучи самим собой.

Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel.
+7 968 5422528

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy

Автор: Геннадий Елисеев
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru