Найти тему
Khromakkord Colorization

ЗИЛ-130 - на испытания!

ЗИЛ-130 во время госудраственных испытаний. 1960-ее годы.
ЗИЛ-130 во время госудраственных испытаний. 1960-ее годы.

Никогда не занимался колоризациями именно автомобилей, но в этот раз решил сделать исключение. Тем более мордашка ЗИЛа не оставила равнодушным.

После разрухи, оставленной войной, советская экономика начала восстанавливаться, а затем перешла в рост. Возникло множество предприятий, увеличилась протяженность дорог. Необходимо стало возить многие грузы, но даже новые автомобили Горьковского автозавода были не в состоянии обслужить растущие потребности.

И тогда московский автозавод имени Лихачева (ЗИЛ, бывший ЗИС) принялся за разработку нового грузовика с грузоподъемностью не менее пяти тонн. Новая модель получила наименование ЗИЛ-130.
В 1963 году первые "сто тридцатые" начали выпускаться на обновленном конвейере.

Грузовичку суждено было стать одним из массовых в отечественной промышленности, завоевав любовь и уважение водителей разных специальностей и в разных краях огромной страны. Что же такого предложили разработчики в своем детище?

Двигатель - сердце автомобиля. На ЗИЛ-130 под капотом поселился низкооборотный 150-сильный карбюраторный восьмицилиндровый V-образный мотор. По мере производства проект развивался, к примеру зажигание было изменено на транзисторное.
Автомобиль имел колесную формулу 4Х2, с ведущими задними колесами. Коробка передач пятиступенчатая, с синхронизаторами, что упрощало водителю жизнь, убирая двойной выжим сцепления. Поворачивать колеса помогал установленный гидроусилитель.

Отдельно рассмотрим условия комфорта. Революцией стало установка погнутого панорамного ветрового цельного стекла. Классическое советское авто тех лет имело два плоских стекла, соединенных перемычкой посреди. Установка же нового стекла позволила намного расширить обзор для водителя, сделав управление транспортным средством более безопасным и приятным. Для вентиляции в ранних моделях на крыше существовало два лючка (что мы можем видеть на фото), однако позже их упразднили.
Для холодного время года следует отметить неплохую теплоизоляцию кабины и добротную печку.

На базе ЗИЛ-130 было создано огромное число модификаций: самосвалы, грузовики для строительных и сельскохозяйственных работ, для работы с прицепами и полуприцепами, автоцистерны и фургоны, пожарные машины и специализированная техника.

Массовое производство было прекращено в 1994 году, к этому моменту с конвейера сошло 3 366 503 грузовика ЗИЛ-130, каждый из которых принес свою пользу людям.