Найти тему
A.LIST

Так нужен ли российский виски?

Наша статья «Первый», про российский солодовый виски Кемля вызвал много споров и гневных комментариев. Самый первый комментарий был - зачем нам делать виски, ведь у нас есть свои родные напитки, а виски нам и шотландского хватает. Да, такая идея имеет право на существование, но если смотреть на мировую практику, то многие страны на этот вопрос ответили по-другому. Сейчас виски делают по всему миру, даже в Пакистане. Франция, которая имеет множество своих, известных всему миру напитков, сейчас открывает всё больше предприятий по выпуску виски, даже производители коньяка подключились. Потребление виски во многих странах не уступает своим, традиционным напиткам.

Да, шотландский виски знаменит по всему миру, но уже сейчас спрос на него сильно превышает предложение и рост цен на выдержанные виски в последние годы этому подтверждение. В гонке за объемами многие знаменитые марки шотландского солодового виски начинают упрощаться, становятся похожими друг на друга. Сейчас сложно отличить базовые виски ведущих шотландских винокурен друг от друга в слепых дегустациях. Да, для массового потребителя это может и хорошо, покупай что дешевле на полке, результат всегда один. Но ведь многих это не устраивает. Весь мир полюбил виски за богатство органолептики и свою самобытность. И сейчас активно развивается производство виски в разных странах мира. Во Франции применяют свой опыт изготовления коньяка и выдерживают свой оригинальный виски в винных или коньячных бочках. В Австралии грамотно используют перепады температур для хранения виски, бочки из-под местных вин. В Израиле свои «фишки» - бочки из-под гранатового вина, а также использование особенностей климата в зоне Мертвого моря для выдержки. И такие примеры можно продолжить. В итоге получаются свои уникальные виски, которые в последнее время побеждают на многих конкурсах, опережая шотландцев.

Так что, мировое развитие виски сейчас строится на выпуске новых, уникальных продуктов, не копируя шотландцев. Шотландцы сейчас сами копируют себя, заливая рынки однотипным, массовым и не совсем интересным виски. Да, там есть свои маленькие дистиллерии, которые экспериментируют и делают что-то отличное, от общей массы продуктов.

За оригинальными, локальными напитками нам видится будущее, но сейчас цена на такой виски выше базовой продукции от мировых гигантов. Не получиться делать что-то уникальное, интересное и сразу по цене массовых напитков.

А что Россия может предложить мировой виски-индустрии? Пока не много. Есть Кемля, мы ждем запуска новых производств от Алвиса и Альянс 1892. В России есть свой ячмень и солод, а также есть кавказский дуб. Как ни странно бы это показалось, ведь у нас многие его ругают, а мировые производители уже вовсю думают об использовании бочек из кавказского дуба для выдержки виски и не только. Морёный дуб - сделать полностью бочку из него и использовать для выдержки виски смогли первыми именно в России. Это очень хороший эксперимент, отличный имиджевый шаг для Кемля, не похож на другие продукты и привлекает внимание даже вне сферы алко-индустрии.

Мы считаем, что российский виски нужен не только нам, но и всей мировой виски-индустрии, ведь у нас есть все необходимое, чтобы сделать уникальный российский виски, который сможет привлечь внимание потребителей. Именно для продвижения как раз и делают уникальные выпуски, пусть и в небольшом количестве. Да, они дорогие, но они могут подтолкнуть всех двигаться в направление развития своего продукта, а не розлива недорогого импортного виски по низким ценам.