Чашки для усов викторианской эпохи (1837–1901) в Соединенном Королевстве представляли собой вкладыши , которые находились внутри чашки и позволяли пить из нее, сохраняя усы сухими.
Их изобрел в 1860-х годах британский гончар Харви Адамс.
Усы были невероятно популярны в викторианскую эпоху, до такой степени, что британские военные обязали всех своих солдат отращивать их с 1860 по 1916 год. Эти солдаты часто наносили воск для усов, чтобы волосы на лице оставались аккуратными и на месте. Однако употребление горячих жидкостей, таких как чай или кофе, часто приводит к таянию воска, в результате чего он медленно капает в чашку. Пятна от усов также были серьезной проблемой для любителей кофе / чая в то время.
В книге 1860 года «Джентльменская книга этикета и руководство по вежливости» указывалось, что
усы нельзя «никогда не завивать и не вытягивать до нелепой длины. Еще хуже обрезать их ножницами. Усы должны быть аккуратными и не очень большими."
Французский писатель Ги де Мопассан (1850-1893) однажды сказал: «Человек без усов — уже не мужчина» и заметил, что их поцелуи «не имеют вкуса, никакого вкуса!»
Начиная с Первой мировой войны, солдаты начали брить усы вместо того, чтобы ухаживать за ними, живя в окопах. Производство этих чашек продолжало сокращаться после войны, поскольку усы начали выходить из моды.
Но сейчас интерес к ним стал возвращаться и многие модники с интересом рассматривают в антикварных лавках столь полезное изобретение усатого гончара.