Продолжаем уменьшать энтропию путем сборки двигателя из деталей. Пришло время распредвала и коленвала.
Первым шагом пошла установка "стаканов" (они же толкатели клапанов). Стаканы были использованы из старого двигателя. Состояние стаканов отличное, без выработок, с нагаром в нижней части. Нагар отмылся с использованием очистителя двигателя (его мне сын привез когда то, валялся без дела и вот, пригодился), оказалось эта штука работает. Запениваешь, оставляешь на время, потом нагар стирается тряпкой.
При осмотре стаканов появился вопрос: Некоторые из них имеют 2 отверстия, а некоторые одно. Яндекс подсказал, что не важно, сколько отверстий, это просто партии разных времен выпуска. Отверстия предназначены для слива масла. Устанавливать стаканы можно в любом положении, главное, "осуществить подбор так, чтобы ходили и проворачивались рукой". У меня один стакан не полез в отверстие блока, я уже заволновался, но он хорошо встал в другое отверстие, а в это вошел нормально другой стакан.
Не забываем перед установкой хорошо смазать маслом стакан и место под него.
Далее ставим на место коленвал. Крышки коренных подшипников и крышки шатунов помечаем, чтобы не перепутать, когда будем устанавливать. Перед установкой обильно смазываем все маслом.
Вкладыши, устанавливаемые на блок имеют канавку и отверстие. Верхние без канавки. Вкладыши шатунов одинаковые.
Нижний и верхний вкладыши устанавливаются просечкой в одну сторону. На постелях распредвала сделаны проточки под просечку, по другому вставить не получится.
Перед установкой коленвала на место, одели на него два кольца, наружное (у него риски идут наружу и оно под два фиксирующих штырька) и внутреннее, у него риски идут внутрь и на нем выступ входящий в место для него в крышке коренного подшипника.
И установили шайбу и шестерню, для связи с распредвалом. На этом моменте пришлось повозится со шпонкой. Её взяли со старого коленвала. Она имеет форму полукруга. Тяжело выбивать и вставлять в предназначенное для нее место.
При забивании её в новый коленвал она несколько развальцевалась с одного края, пришлось подтачивать напильником. Затем установили шайбу (забыли сфотографировать), которая ставится фаской к коленвалу. И наконец шестерню. Шестерню категорически лучше напрессовывать специальным приспособлением, но у нас его не было, поэтому настукали потихоньку через деревянную проставку, стукая по кругу. Села на место нормально в итоге.
Далее установили коленвал на место. При этом возникла проблема. В блоке не было таких круглых штифтов, называемых упорный штифт коленвала. Из старого блока извлечь не получилось. Магазины закрыты. В итоге изготовили из гвоздя 100 мм, диаметром как раз нужных 4 мм, обрезав болгаркой требуемую длину, около 10 мм. Вставили на место и расклепали слегка. В интернетах люди делают из сверла на 4, но мы подумали, что блок алюминиевый, мягче, чем сталь, должно хватить и гвоздя. Эти штифты удерживают кольцо от проворачивания, а кольцо отделяет шайбу шестерни от блока, чтобы шайба по блоку не сребла при вращении. Усилие должно быть не большим, учитывая смазку и то, что кольцо на валу свободно вращается.
Установили маслоотражательную шайбу.
Крышки шатунов и коренных подшипников затягивали сначала от руки, затем с помощью динамометрического ключа (приобретен в свое время для затягивания гаек на шпильки ГБЦ), найдя в интернете требуемые усилия затяжки (смотрели по таблице по ссылке).
Тут же для интереса померяли, какое усилие, когда закручиваешь с "нормальным" для себя усилием малой трещёткой из набора гайку на 13 на шпильку 8 мм, получается около 2 кгс·м.
Когда все затянули, попробовали провернуть коленвал. В интернете есть истории, говорящие, что попался кривой коленвал и неправильно зашлифованный блок, что после сборки дало клин коленвала и провернуть его было невозможно. Так что момент, волнительный.
Не рукой конечно, все таки приходится таскать поршни с кольцами по цилиндрам, завернули болт в коленвал, вставили монтировку и ... провернулось без больших усилий, примерно так же как старый двигатель со снятой коробкой передач и ГБЦ. Ура!
Далее вставили распредвал. Шестерня на нем уже была установлена на заводе.
Установили совпадение меток на шестерне коленвала и шестерне распредвала, проверив расположение меток по старым коленвалу и распредвалу. Вроде все хорошо.
Проверили как прокручивается с распредвалом, проблем не возникло.
Установили крышку заднюю, нанеся герметика немного в прилегающих местах и сальник коленвала задний.
Затем установили новый масляный насос. Когда то, после неудачной попытки установить обломался привод масляного насоса. Пришлось купить новый насос. Привод я использовал, а насос так и валялся. Теперь решили новый насос установить, хотя к старому претензий не было, будет теперь запасным. Интересно, что с новым шли прокладки то ли медные, то ли латунные, а у старого были паранитовые.
Сразу установили привод насоса, пока поддон не установлен. В интернете мастера устанавливают привод потом, наблюдая с помощью эндоскопа через отверстие щупа. Ну нас эндоскопа нет, установили сразу.
Много времени ушло на то, чтобы отмыть старые запасные части, которые пойдут в дело позднее, от нагара масла.
На этом день подошел к концу.
Продолжение в следующей серии.
Предыдущие статьи тут:
Кому интересно, что в итоге выйдет, подписываемся и наблюдаем.