Найти тему
ПроАвтобизнес

Кто получит новый российский дизель

Вот уже более тридцати лет российский автопром преследует проблема создания собственного дизельного двигателя для коммерческих и малотоннажных автомобилей. Казалось, крупнейший производитель коммерческой техники Группа ГАЗ еще 12-14 лет назад решил эту проблему. Из Пекина на нижегородский завод начались регулярные поставки дизеля Cummins ISF 2.8. Несколько десятков тысяч в год «Газелей Next» и других моделей ГАЗа оснащались этим мотором, заслуженно высоко оцененных российскими грузоперевозчиками и коммерсантами. Но, как известно, ничего вечного в этой жизни не бывает. И из-за того, что Группа ГАЗ попала в санкционный переплет еще раньше всех в 2018 году, риски остаться без мотора многократно возросли.

Однако в отечественной группе «Соллерс» в этом вопросе несколько лет назад была сделана ставка на дизельный двигатель Ford. И моторный завод в Елабуге начал подготовку к производству американского дизеля. Однако проект вскоре был свернут.

Как известно, в Стратегии развития автопрома РФ до 2035 года одним из самых острых проблемных вопросов отрасли названо создание малого дизельного двигателя. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки. Группа ГАЗ уже поставляет в дилерскую сеть автомобили с новым дизелем GAZ G21. Напомним, что впервые о разработке своего малообъемного дизеля Группа ГАЗ объявила в пресс-релизе от мая прошлого года. Тогда было рассказано о пуске Нижегородского литейного завода.

Cummins в моторном отсеке нового "Соболь НН"
Cummins в моторном отсеке нового "Соболь НН"

«Нижегородский литейный завод станет основой для локализации легкого дизельного двигателя, выпуск которого запланирован на нижегородской площадке «Группы ГАЗ». Производство моторов, предназначенных для самого массового сегмента коммерческого транспорта, – легких коммерческих автомобилей, будет одним из важнейших проектов в российском двигателестроении».

То есть Группа ГАЗ для себя нашла выход, а сегодня уже ни для кого не секрет, что за основу нового газовского двигателя взят дизель Foton.

Теперь оказалась близка к решению вопроса и группа «Соллерс». Только что объявлено о подписании договора займа с Фондом развития промышленности (ФРП) на реализацию проекта по производству современных, экологичных дизельных двигателей. Для выполнения поставленных целей «Соллерс» перезапустит завод двигателей в ОЭЗ «Алабуга» (бывш. моторный завод Ford-Sollers), а также задействует собственный инжиниринговый центр в Республике Татарстан по разработке, запуску и сертификации новых продуктов и прочих инженерных изменений и решений.

Ранее на предприятии в ОЭЗ Алабуга производили бензиновые 1,6-литровые моторы для легковых Ford
Ранее на предприятии в ОЭЗ Алабуга производили бензиновые 1,6-литровые моторы для легковых Ford

"Соллерс" получает льготный заем в размере 1,7 млрд рублей на локализацию производства линейки современных дизельных двигателей в России. В планах компании производство дизельных двигателей нового поколения объёмом от 2,0 до 2,7 литра на основе глубокой локализации базовых деталей и всех ключевых технологических операций. Общая сумма инвестиций в проект составит 2,2 млрд рублей.

Локализуемая «Соллерс» линейка современных дизельных двигателей объёмом от 2,0 до 2,7 литра имеет ряд конструктивных решений (цепной привод ГРМ, чугунная головка блока цилиндров и т.д.), позволяющих обеспечить надёжную работу автомобиля в любых, даже сложных, условиях эксплуатации. Кроме того, двигатели обладают высоким уровнем экологичности с возможностью обеспечения перспективных стандартов Евро-6. 

Проектом также предусмотрена широкая кооперация по технологическим операциям с другими российскими автопроизводителями и поставщиками с целью максимальной унификации компонентной базы и загрузки созданных в России мощностей по литью, мехобработке и другим переделам.

«Запуск производства дизельных двигателей позволит нам не только максимально локализовать коммерческие автомобили Sollers, но также модернизировать модельный ряд автомобилей УАЗ, оснастив их новым двигателем 2,0 литра, - говорит Адиль Ширинов, председатель Совета Директоров ПАО «СОЛЛЕРС».

И все-таки возникает вопрос. Деньги ФРП тратились и на Нижегородский литейный, теперь вот на моторный в Елабуге. Создаются одновременно два моторных производства по выпуску однотипных и практически однообъемных двигателей с похожими техническими характеристиками.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Уважаемые читатели! Как вы считаете, оправдано ли создание двух производств дизельных двигателей? Или все же при правильной и выверенной промышленной политике можно было обойтись одним производством дизелей при широкой кооперации и интеграции.

Авто
5,66 млн интересуются