Размышляя о роли и значимости гостеприимства в нашей жизни, я решила, что пора мне немного пофилософствовать на заданную тему, как минимум, оправдывая свое имя.
Для тех, кто зашел к нам впервые или просто не интересовался вопросом авторства, меня зовут Ксения, а XENIA— с греческого это «чужой» или «странник» и именно этим словом определяют ритуал гостеприимства.
В общем — моя тема.
Интересна связь «странника» и «чужого», ибо греки, хотя и не только они, считали, что этим самым странником мог оказаться кто угодно, даже сам бог, вот в таком сегодня обличии.
Бог, прогуливающийся по разным местам инкогнито- тема, мне кажется, известная всем народам мира.
Поэтому любому, абсолютно любому, требовалось оказать все возможные и невозможные почести, как если б он был богом.
За хороший прием- хорошая карма, выражаясь современным языком.
С другой стороны, за всеми странниками приглядывал Зевс Ксениос, ему, как вы понимаете, виднее когда и кого и кому прислать.
Тут, конечно, стоит учитывать и практическую сторону вопроса, в старые времена предоставить или нет страннику кров и еду, как правило, становилось вопросом жизни и смерти.
Соотвественно- пустить в дом, обогреть, накормить, спать уложить и одарить. Все же знакомо.
И человек должен был быть уверен - он в безопасности.
Многие думают, что портреты вождей на стенах в кабинетах и домах — это отголоски советской системы, но это не так.
Портреты королей было престижно развешивать во все времена, это косвенно указывало, этот дом лоялен к власти, здесь мы в безопасности. Кто побогаче заказывал такие портреты мастерам, остальным подходили и любительские копии, тут важен символ.
То есть, все эти знаки должны идти не только «от души» «по любви», они должны быть читаемы и понятны всем участникам и наблюдателям.
Для этого и существуют правила, гости подчиняются правилам дома, их приютившего, не приносят туда свои любимые и привычные порядки и не злоупотребляют гостеприимством.
Хозяева, чей порог, переступил гость, становятся ответственными за его жизнь, здоровье, безопасность. Возможно, поэтому латинское hospes или хозяин оказалось в словах госпиталь и хоспис. Выгнать гостя невозможно. Это позор.
Вот поэтому несчастная Пенелопа годами принимала совершенно бесчестных и не знающих стыда женихов, не смея указать им на дверь, пока не вернулся Одиссей и просто всех проводил сразу на тот свет.
Троянская война началась из за того что законы гостеприимства были попраны. Мыслимое ли дело, быть гостем в чужом доме, есть, пить, спать и увезли с собой жену хозяина прекрасную Елену, это ли не подлость и черная неблагодарность?
С незапамятных времен мы сталкиваемся с определениями символами, которые ныне утратили сакральные значения, но сохранились.
Дом, застолье и подарки, определенно относятся к этой категории.
То есть, должен быть хозяин, который предоставит украшенный, в идеале, кров, и угощение, которое, как правило, должно отличаться от ежедневного и часто связано с изобилием. Естественно, это если гостя ждали и о его приходе известно заранее. Если нет- поделиться тем, что есть.
Очень интересный момент это разделение «своего и чужого», условный порог, где меняются статусы и из просто человека ты становишься гостем.
Возможно, поэтому через порог не здороваются, не протягивают руку и ничего не передают.
В тот момент когда гость переступил порог, как я уже сказала, он под защитой этого дома и хозяева ответственны за его безопасность и за пересуды у него за спиной, кстати, тоже.
И прямо так и тянет нудно добавить, а чтобы бог, явившейся к нам кто знает в каком обличии, то есть гость, распознал наши светлые намерения и не смутился нестандартным и фантазийным проявлением нашей любви лучше соблюдать ритуалы, ставшие правилами этикета. И, кстати, в устройстве стола, то есть сервировке, тоже.
А то иногда бывает красиво… но страшно)).
Ксения Маркова специально для etiquette748