Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

3 мифа о панических атаках

Миф №1. Панические атаки - это болезнь.

На самом деле - это не болезнь, а рефлекс. Проще говоря - привычка пугать себя при определённых обстоятельствах, реагировать испугом на какое-то некомфортное состояние организма.

Например.

Вы едете в автобусе и вдруг вам становится душно. Вы не смогли нормально вздохнуть и подумали, что сейчас упадете в обморок или умрёте. Пугаетесь этой мысли и своего самочувствия. Выделяется адреналин. От этого становится ещё хуже. Вас "накрывает".

Вы срочно звоните в скорую/мужу/жене/детям/валидол/глицин под язык - выберите свой вариант.

И вот вам становится легче после таблеточки, звонка близким и т.д. И вам кажется, что вы спасли себя этими действиями. И когда случится что-то подобное, вы будете " спасать себя " по тому же плану, что сработал в первый раз.

Вот и замкнулась цепочка. Сформировался рефлекс.

Но есть хорошие новости. Большинство тех, кто понял механизм образования панической атаки, разрывают этот рефлекс раз и навсегда. И лишь некоторым требуются упражнения. Они совершенно не сложные, выполняются максимум 10 дней и дают быстрый результат. А самое главное - никаких рецидивов, потому что панические атаки - это не болезнь.

Миф №2. От панических атак помогают антидепрессанты.

Ну это как от зубной боли помогает нурофен. Боль снимет на некоторое время, а причина останется и зуб заболит снова.

Антидепрессанты снимают повышенную тревогу, на фоне которой появляются панические атаки.

Но это не меняет восприятие человеком процессов в собственном организме. Как только он перестаёт принимать препарат, любая ситуация может опять спровоцировать панические атаки.

Например, панические атаки возникали помещениях или транспорте, где нет потока свежего воздуха. Человеку кажется, что он задохнется, закружится голова, он упадёт в обморок.

Принимая фармакотерапию, он становится менее тревожным (плюс самовнушение, что он лечится и ему помогает) и какое-то время панические атаки его не беспокоят.

Но стоит прекратить употреблять препарат, всё те же ощущения возвращаются, а с ними испуг и тревога.

Вывод.

Иногда действительно врач может назначить фармакотерапию (чаще когда вместе с ПА диагностируют генерализованное тревожное расстройство).

Но одновременно вы должны обратиться к специалисту (психологу по тревожным расстройствам со знанием физиологии), чтобы устранить причину и забыть про панические атаки навсегда.

Миф №3. От панической атаки можно умереть.

На самом деле можно лишь испугаться, что умрешь. Паническая атака сопровождается выбросом адреналина, действие которого проходит через 5 минут и человека отпускает. От той дозы адреналина, которую выделил ваш организм, умереть невозможно. Напротив адреналин выделился для того, чтобы вы могли спасти себя после того, как испугались.

Вспомните состояние, когда вам было страшно от чего-то другого – важный экзамен, прыгнули с вышки, с парашютом и т.д. В подобных случаях тоже происходит выброс адреналина, но человек не считывает это как угрозу, потому что понимает причину.

Так и в случае с панической атакой нужно понять причину, а точнее две: как вы сформировали привычку себя пугать и про что тревога, которая вызвала реакцию вегетативной нервной системы, которой вы и напугались.

Хватит ходить по этому замкнутому кругу. Пора убрать из вашей жизни тревогу и страх и вернуть радость.

Запись на консультацию по номеру телефона +7911-45-55-020 Viber, Whatsapp

Автор: Судакова Галина Дмитриевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru