Если вы думаете, что такая «чудесная» тема, как использование пальмового масла в «молочных» продуктах – это тема нынешнего времени, то спешу заметить, что история движется по спирали и продуктов это тоже касается. В России времен заката империи было примерно то же самое, о чем, например, в мае 1914 года нам сообщал «Петербургский листок».
Но самое забавное даже не это, а то, что в те времена, в самом начале века, ушлые купцы и продавцы активно продвигали это самое пальмовое, в основном кокосовое масло – как отличную альтернативу сливочному! Огромные плакаты призывали покупать «Чистейшее масло для пищи» - «Коковар», который делали, например, на Либавской маслобойне, судя по рекламным плакатам.
А «Одесское товарищество фабричного производства красок и лаков» не менее броским плакатом призывало публику:
«Кушайте коконоль!».
Что это за коковар и коконоль такие? Может быть, нам тоже это надо? Да это просто разные сорта кокосового масла. Коковар, судя по всему, представлял собой не просто «пальму», а с добавлением ореховых масел, думается, на самом деле могло неплохо пойти в кондитерские изделия. Коконоль – просто кокосовое масло как есть.
Фишка заключалась в том, что сначала, в 1880 годы эти масла стали привозить в Россию для использования в мыловаренном производстве. Но потом быстро выяснили, что у этого масла для мыла, есть и, так сказать, «незадокументированные функции». В смысле – в еду его тоже можно употреблять. Про все эти трансжиры, холестерины и прочие проблемы тогда не слышали, но зато стали активно бодяжить молочку, в особенности масло и просто продавать дешевое кокосовое масло, рекламируя его, конечно, как очень даже полезный и выгодный продукт.
Именно потому что сначала коконоль возили для мыла, а потом стали еще и в еду использовать, получилась такая занятная история, что «Одесское товарищество», занимавшееся «лаками и красками» вдруг стали пищевые продукты продавать.
В результате, в 1909 году сложилась примерно вот такая ситуация:
«Голос Москвы» сообщал:
«Появившиеся в последнее время суррогаты коровьего масла начинают упаковывать одинаковые бочонки с теми, в каких доставляется на рынок натуральный продукт. В этом случае наиболее опасным конкурентом является кокосовое масло. Внешнее сходство последнего с коровьим маслом доведено до совершенства».
А специалист маргаринового завода «С.Ф. Ныркова и Ко» в том же году написал отчет, в котором сообщал:
«…Существование чрезвычайной фальсификации топленого масла, крайне вредно отзывающейся на интересах русского потребителя, а отчасти и на экспортной торговле России вряд ли может подлежать какому-либо сомнению… Исследованию были подвергнуты 329 проб масла, доставленных базарными смотрителями-врачами из различных крупных и мелких торговых заведений Москвы. Натуральным продуктом было признано лишь 178 проб … тогда как 142 пробы … оказались фальсифицированными, подмешанными посторонними жирами…»
В общем, когда пробиваете молоко, сыр и масло в «Пятерочке» и прочих «Перекрестках» через новую маркировку, не раздражайтесь. Штука на самом деле полезная. Ведь «пальма» это вечная боль нашей молочной промышленности. Еще со времен империи.
-----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал