Доброго времени суток всем посетителям моего канала, счастья, оптимизма и удачи Вам и мирного неба. Поздравляю Вас с праздником! С днём святой Троицы! Здоровья Вам, счастья и любви большой!
Чем ближе подходит время к одному из важнейших событий в жизни виноградного растения к его цветению, тем больше у виноградарей возникает вопросов по нормированию урожая гроздями. И это вполне закономерно, вопрос нормирования соцветий винограда зависит от очень многих факторов.
К важнейшим из них можно отнести: возраст виноградного куста; способность сорта реагировать на перегрузку урожаем; срок созревания урожая, т.к. обычно сорта с поздним сроком созревания крайне отрицательно реагируют даже на лёгкую перегрузку урожаем из-за того, что при перегрузке обычно затягивается срок созревания урожая, а у данных сортов он и так критически большой и куст просто не сможет подготовиться к зиме; погодные условия во время цветения, влияющие на качество опыления и завязывания ягод; тип цветка, влияющий на способность завязывать полноценные грозди; личный опыт виноградаря по регулированию нагрузки урожаем кустов на своём винограднике; состояние растения в каждом конкретном сезоне выращивания, т.к. от данного фактора даже один и тот же куст винограда в разные годы может нести разную нагрузку урожаем.
В чём же опасность перегрузки кустов винограда урожаем или напротив недогрузки?
Всё просто, нарушается баланс между силой роста куста и его плодоношением. При значительном перегрузе куста винограда урожаем резко уменьшается сила роста побегов и значительно удлиняется срок вызревания урожая и лозы, что сказывается на качестве урожая и подготовке куста к зиме.
При значительном недогрузе урожаем, куст начинает жировать, побеги значительно усиливают силу роста, рост происходит в ущерб плодоношению. Виноградари говорят: куст «гонит дрова». Жирующие толстые побеги не способны закладывать полноценный урожай будущего года и весьма плохо, обычно со значительным вымерзанием побегов, переносят зимовку.
Мастерство виноградаря, его «высший пилотаж» состоит в том, чтобы постоянно поддерживать оптимальный баланс куста между его ростом и плодоношением.
Нормирование соцветий, это последний агроприём в длинной цепочке мероприятий по уходу за кустами, имеющих целью поддержание данного баланса, начиная от осенней обрезки куста и продолжая весной зелёные операции: обломку побегов, пасынкование, чеканку побегов и т.п.
Конечно же все данные мероприятия и их положительные результаты не возможны без поливов, подкормок, борьбой с вредителями и болезнями в полном объёме и в оптимальные сроки.
Часто виноградари задают вопрос: «Когда лучше нормировать соцветия до цветения или после него?».
С одной стороны, нужно учитывать, что на развитие и формирование соцветий куст тратит большое количество питательных веществ и допуская их значительное развитие, а затем удаляя лишние, мы тем самым наносим ущерб кусту нерационально используя питательные вещества куста, «не по-хозяйски тратим ресурс».
С другой стороны, выполнив удаление лишних соцветий ещё до цветения, не видя результатов опыления, мы можем сами значительно недогрузить куст урожаем, особенно если прогнозируются на период цветения неблагоприятные погодные условия для полноценного опыления и завязывания ягод: холодная дождливая погода, туман, сильный шквальный ветер или напротив сильная жара.
Но это всё теория, а что же конкретное можно порекомендовать по нормированию соцветий?
Я обычно поступаю так. При обломке побегов с гроздями сразу удаляю слабые из них, явно уступающие другим по силе роста. Удаляю побеги с гроздями, если они расположены на лозе плодоношения слишком близко друг от друга, т.к. в дальнейшем если их оставить, то будет нельзя избежать сильного загущения куста.
Если приходится нормировать соцветия до цветения, не видя результатов опыления, то всегда оставляю страховочный запас на форс мажор – 30 % соцветий.
Если куст впервые вступает в плодоношение, то при нормировании соцветий обращаю внимание на развитие и силу роста куста, если он достаточно развит, то можно оставить несколько гроздей, но по мере роста куста и гроздей следует обязательно выполнять необходимые поливы и подкормки и следить за силой роста побегов.
Если рост побегов явно замедлился, о чём свидетельствует выпрямление верхушек побегов, коронок, то это верный сигнал о перегрузке куста урожаем, значит нужно срочно срезать несколько гроздей и разгрузить куст.
Бывают случаи, обычно на прививках текущего года, когда прививка весьма слабо развивается, однако она выдвинула соцветие или даже несколько, как тогда нужно поступить? Лучше всего дождаться цветения и завязывания ягод, а затем оставить всего 3 – 4 из них для подтверждения сортности и проведения первой дегустации урожая.
Отдельные виноградари, особенно выращивающие изабельные сорта винограда или технические сорта, вообще не утруждают себя вопросами нормирования урожая и получают вполне устраивающие их результаты.
Это их выбор и его стоит принять и уважать. Но если Вы выращиваете сорта винограда столового направления использования и особенно крупноплодные, то такой подход к нормированию урожая не пройдёт, и вы можете не только остаться вообще без урожая, но и погубить кусты.
По какому пути идти – это выбор каждого виноградаря.
Желаю всем щедрых урожаев солнечной ягоды и полного взаимопонимания с вашими виноградными питомцами.