Рассказывает гинеколог-эндокринолог Зеленская Лела Александровна:
Железо выполняет множество функций в организме человека. Оно доставляет кислород ко всем клеткам и органам, участвует в обмене веществ, регулирует синтез ДНК и процессы производства энергии в клетках, участвует в метаболизме нервной системы и так далее.
Недостаток железа - это наиболее распространенный дефицит. Чаще всего к нему приводит неполноценное и несбалансированное питание.
Симптомы дефицита железа:
- слабость и быстрая утомляемость;
- сложности с концентрацией внимания;
- повышенная тревожность, резкие перепады настроения;
- плохая переносимость физических нагрузок (одышка, сильное сердцебиение);
- сухость кожи, ломкость и расслоение ногтей, повышенное выпадение волос;
- мышечные боли и мышечная слабость.
Можно ли “наесть” железо? В принципе да. Биодоступность железа, которое содержится в продуктах животного происхождения, более высокая, чем в растительной пище, и составляет около 25−30%. Но очень важно еще и с чем вы его едите. Например, усвоению железа мешают соевый протеин, фитаты, кальций, пищевые волокна, полифенолы, содержащиеся в бобах, орехах, чае, кофе, некоторых зеленых листовых овощах (шпинат) и травах. А помогают - аскорбиновая кислота и животный белок, содержащийся в мясе, рыбе и морепродуктах.
Но! Питание может восполнить физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит. Если у вас уже зафиксирован дефицит железа, необходимы специальные препараты, которые назначаются специалистом.
Сейчас на рынке есть много высокоэффективных препаратов железа, включающих в себя комбинированные средства, в состав которых входит железо в сочетании с аскорбиновой кислотой или витаминами группы В. Самостоятельно и без врача их принимать нельзя! Переизбыток железа тоже опасен для организма. Есть такое понятие гемохроматоз – это генетически обусловленное заболевание, при котором организм усваивает слишком много железа из пищи. Его избыток может накапливаться в органах, приводя к нарушению их работы и возникновению заболеваний. Особенно этому подвержены печень, сердце и поджелудочная железа.