Всем привет, дорогие друзья. Нет, Спортмастер не платил мне за рекламу. Но в этой статье я хотел бы рассказать о том, что осталось от моего велосипеда Stern Energy 2.0 после 6 лет эксплуатации.
Если вам интересна тема велосипедов, походов, путешествий, подписывайтесь здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Мы рады новым участникам!
Правы будут те, кто воскликнет: «Да ничего не осталось!», равно как и те, кто скажет: «Жив-здоров до сих пор». И далее объясню почему.
Не секрет, что данный велик появился у нас спонтанно. Куплен на Авито за 9 000 рублей. Его предыдущий хозяин – подросток, вырос до 2 метров роста, поэтому велик ему стал мал. Вот и причина продажи. Не буду долго распространяться об этом, если интересно, почитайте в отдельной статье:
В велосипедах мы совершенно не разбирались, поэтому познавали всё на личном опыте. Собственно говоря, этот блог – результат того, что мы поняли. Здесь мы пишем статьи об обслуживании велосипеда, что заменить, а что оставить. А также делимся отчетами о наших походах и велопутешествиях.
***
Не буду долго томить и скажу сразу, спустя 3 года от моего Стерна (или Штерна) осталась только рама, вилка, а также обод, втулка и спицы переднего колеса. То есть фактически я заменил в нём ВСЁ!
Хейтеры, потирая руки воскликнут: «Мы же говорили, что велик – дрянь». Отнюдь! Этот байк выдержал 6 лет эксплуатации, проехав тысячи километров и ОСТАЛСЯ РАБОТОСПОСОБНЫМ практически во всех частях. В нем НИЧЕГО не сломалось, но безусловно, износилось.
Замена деталей в нем – лишь моё свободное волеизъявление. А так – я мог ездить на нём спокойно ещё пару лет. Правда не под грузом, а так – в стиле обычных велопокатушек по городу. КРИТИЧЕСКИХ поломок не было, за исключением пары-тройки сломленных спиц.
Итак, давайте рассмотрим, что в нём «вылетает» в первую очередь после активной многолетней эксплуатации. Буду перечислять по пунктам по мере «вылета».
СПИСОК ЗАМЕНЫ ДЕТАЛЕЙ НА STERN ENERGY
- Цепь и трещотка - для тех, кто не знает, это расходники, которые периодически нужно менять. 700 р + 400 р = 1100 р.
- Тросики – переключений и тормозные, туда же ~600 р.
- Тормозные калиперы – износились круглые колодки, а таких же в продаже не нашёл. Заменил на SHIMANO TX805 с более широкими колодками. ~1300 р.
- Насыпная каретка - появился люфт левого шатуна, оказалось конусная ось каретки износилась. Сменил на каретку на промподшипниках за ~400 рублей.
- Передний переключатель – сточился, стал кривой. Заменил на новый ~450 р.
- Покрышки – стёрлись, но ещё ходили. Заменил сперва на Kenda K-905, затем на Chaoyang Rhino Skin ~ 700р+900р =1600р.
- Втулка заднего колеса – начались люфты, закусы на конусах. Менять втулку не стал, вколотил в неё промподшипник 6200 RS. То же сделал с передним колесом. Оси обошлись ~700 р.
- Подседельный штырь – погнулся, имел замок на гайках. Заменил на алюминиевый подседел на болтах. ~750 р.
- Подседельный хомут – пластиковая прослойка у него развалилась, купил новый хомут за ~350 р.
- Руль – был стальной, заменил на алюминиевый ~1000р.
- Вынос руля – он не испортился, просто заменил под свою посадку на более короткий ~600 р.
- Грипсы – стоковые ручки руля стали липнуть к рукам, заменил на поролоновые ~300 р.
- Передняя система звёзд – стальной тройник заменил на разборный с алюминиевыми шатунами. Просто, потому что так захотелось.
- Педали – старые «приросли» к стальным шатунам, не смог заменить, поэтому систему поменял вместе с педалями. ~2200 р. – звезды и шатуны ~1500 р. – педали.
- Ротор переднего колеса – заменил 160 на 180 с целью лучшего торможения. Сам ротор – норм ~400р.
- Заднее колесо – перед походом на Алтай решил заменить колесо целиком из-за коррозии оцинкованных спиц. Приобрёл колесо со втулкой под трещотку на промподшипниках ~3500р.
- Мелочи – катафоты, крылья. Красные и белые катафоты снял. Поставил светоотражающие ленты. Крылья снял, т.к. задний багажник стал выполнять роль крыла, а на передний поставил пластиковое лёгкое ~200 р.
«А что же вилка?» - спросите вы. А ничего! Ровным счётом ничего с ней не случилось. Вилка Zoom, как ходила, так и ходит. Без преувеличений! Отрабатывает своё. Я её ни разу не разбирал.
СКОЛЬКО ВЫШЛО?
Итого, подсчитаем общую стоимость вложений за 3 года: ~16 950 р. Конечно, эта сумма условная, в неё не включены траты на съемники, смазки, замок цепи и прочие мелочи. Вместе с ними сумма, думаю, приблизится к 20 000 р. То есть ~6700 р. в год при условии, что я обслуживал велосипед сам.
Много это или мало – не знаю. Понятно одно, что сейчас мой велосипед, конечно, не новый, но крайне обновлённый с хорошими компонентами. Да в нём нет первоклассной навески, но зато он стабилен полностью удовлетворяет поставленным задачам.
С одной стороны, в велосипеде заменено почти всё. А с другой, если оставить замену только НЕОБХОДИМЫХ элементов, то получим сумму: 8 800р. Сюда входит замена каретки, втулки, тросов, трещотки и цепи и пр. В год получаем расходы ~3000 рублей. Это не много.
Отмечу, что велосипед использовался бережно, без катаний по грязи «по самое не балуйся». Вероятно, от того так хорошо сохранился.
ИТОГ
Stern Energy 2.0 в своей базовой комплектации «достаточно живуч». Он проехал десяток тысяч километров, если не больше. Данные подсчёты не означают, что после покупки надо заменить ВСЁ в этом велосипеде. Но обозначают тенденцию в будущем к замене.
Stern не «лучший велосипед на свете», но по своей функциональности оправдывает средства. По крайней мере для меня. Стал бы я его покупать сейчас? – Нет. Но для обычного велосипеда без претензий на туринг, он хорош. Купил бы я такой своему ребенку? – Да. Его с лихвой хватит для обычных покатушек на много лет. Что бы купил вместо него? – Наверное, присмотрелся бы к GT Avalanche. Или какому-нибудь велику с чуть более широкой колёсной базой.
В любом случае, данный велосипед обеспечил мне массу опыта. На нём я многому научился. И сейчас в «новой комплектации» для меня он достаточно хорош. Потому что идеально подогнан под мои габариты: рост, вес. В нём новое заднее колесо, а также всё алюминиевое. Его вес с подножкой, багажником, тяжелыми антипрокольными покрышками составляет 16,6 кг. Не так-то и много для МТБ – велосипеда, используемого для туринга.
Если бы вместо моего «конька» был бы гревел с той же навеской и аксессуарами, думаю, вес приблизился бы к 19 кг. Впрочем, разговор о весе — это совсем другая тема.
Спасибо, что прочитали, надеюсь, вам было интересно.
А что "сыпалось" в ваших великах чаще всего и что вы заменили в первую очередь? Пишите в комментариях.
С уважением, Андрей (и Лена тоже :)
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘