Здравствуйте, уважаемые читатели!
Главным ньюсмейкером летнего сезона вот уже три года подряд становятся… Нет, не мотоциклисты. И не велосипедисты. А электросамокатисты. Прямо пропорционально увеличивающейся их популярности (в основном у молодых людей) растёт и дорожная аварийность с их участием. Если хотите поспорить, то сначала ознакомьтесь со статистикой аварийности с участием СИМ, в моём блоге уже обсуждали этот вопрос.
А в этой статье я хочу юридически аргументировать невозможность поездок на абсолютно любых средствах индивидуальной мобильности по тротуарам. Уверен, что и в этом вопросе почитатели СИМ хотят со мной поспорить, так что давайте начнём наш интеллектуальный поединок.
Где можно передвигаться на СИМ по ПДД?
Есть такой документ как правила дорожного движения. Он регламентирует нормы взаимодействия друг с другом абсолютно всех участников дорожного движения. И средства индивидуальной мобильности к таковым относятся тоже. И они должны соблюдать требования ПДД? Возражения есть? Их не должно быть, ибо это требование закона. И любой, кто их не соблюдает – нарушитель.
Далее переходим к рассмотрению раздела 24 «Дополнительные требования к движению велосипедистов, водителей мопедов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности» ПДД РФ. Далее внимательно читаем пункт 1 этого раздела, цитирую его дословно с сайта Консультанта [1]:
«Движение … лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности … должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов»
Вы видите в этой формулировке хоть что-то про тротуар? Однако, тем не менее, давайте вспомним и определение тротуара, которое также даётся в ПДД, в разделе 1 «Общие положения». Так вот, тротуар является элементом дороги, который предназначен для движения пешеходов и этот элемент дороги примыкает к проезжей части или к велосипедной дорожке. Иногда тротуар от дороги может отделяться газоном. Заметьте, что в этом определении чётко указывается, кто может двигаться по тротуару – это пешеходы. А лица, передвигающиеся на СИМ, к пешеходам не относятся.
А если велосипедной дорожки нет?
Резонное возражение, которое может появиться после изучения п. 24.1, можно сформулировать так: «В моём городе нет велосипедных дорожек, тогда где же мне ехать на моём электросамокате?». Кстати, в моём городе, Томске, велосипедные дорожки как раз отсутствуют. Думаю, что если Вы не живёте в городах-миллионниках, то, скорее всего, тротуары в Вашем городе также не совмещены с велодорожками.
Этот момент ПДД также учитывают, поэтому в пункте 24.2 даётся разъяснение и для такой ситуации: допускается движение на СИМ по тротуару или пешеходной дорожке в случае, если отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожка, полоса для велосипедистов. И то при условии, что масса СИМ не больше 35 кг.
Всё, вопрос легитимности передвижения по тротуарам решён? А вот и нет, потому как нужно держать в уме пункт 24.6 ПДД РФ. Этот пункт разъясняет, что если движение владельца СИМ по тротуару или пешеходной дорожке подвергает опасности или создаёт помехи для движения пешеходов, то нужно спешиться с СИМ, либо двигаться со скоростью пешехода (как правило, это 5 км/ч).
А движение СИМ по тротуару создаёт помеху для движения?
Что понимается под помехой для движения в контексте ПДД? Это такое действие, в результате которого объект меняет свою траекторию движения. Чего он делать не должен, т.к. всё по тем же ПДД на тротуаре именно пешеход обладает приоритетом движения. Но когда на него летит электросамокатист, то пешеход просто вынужден жаться к краю тротуара.
А подвергает ли опасности пешехода электросамокатист одним своим появлением на тротуаре? Да. Поскольку скорость СИМ существенно выше скорости пешехода (25 км/ч против 5 км/ч). Т.е. даже если по тротуару идёт один единственный пешеход, то движение электросамокатиста должно быть снижено до 5 км/ч, до скорости пешехода.
И, я думаю, для электросамокатистов было бы полезно провести акцию «Передвигайся на СИМ правильно» с выдачей штрафов. Это было бы доходчиво. Месяц таких акций и бардак с арендными СИМ понизился бы в несколько раз.
Другие мои статьи
Разбираю итоги аварийности с участием СИМ в России за 2022 год
О симптоматичном ДТП с участием арендного электросамоката в Тюмени
С уважением, Юрий (kua1102)