Не хватает времени на спортзал? Устали после работы и нет сил на пробежку? Грустно и не хочется никуда идти? Мы нашли тренажер, который подойдет абсолютно всем. Батут для фитнеса – легко, лениво, эффективно!
Прыжки на батуте – идеальная тренировка для ленивых. Каждый прыжок задействует и укрепляет все 638 мышц в теле. Без особых усилий за 10 прыжков можно сжечь до 40 ккал!
Казалось бы, ну это уж точно умеет каждый. Самый простой алгоритм действий: оттолкнуться от поверхности, улететь в небо и приземлиться. Но, как показывает практика, из батутных центров регулярно увозят посетителей с травмами.
Как появились прыжки на батутах?
Первыми прообразами батутов были шкуры убитых на охоте моржей, которые с помощью специальных каркасов эскимосы растягивали, а члены племени крепко удерживали полотно, на котором подбрасывали прыгуна. Нечто похожее можно было встретить и у североамериканских индейцев. Европейцы же подбрасывали человека на небольшую высоту посредством одеял.
Батут запатентовал инженер из США Джордж Ниссен в 1936 года. Его изобретение было рассчитано на страховку акробатов, но это не помешало батуту стать отличным развлечением. Позже батуты начали использовать французские летчики для тренировки вестибулярного аппарата.
Прыжки на батуте стали воспринимать как вид спорта только в начале 60-х годов. Первый национальный чемпионат был проведен в Англии в 1958 году, а первый чемпионат мира прошёл в 1964 году. В 1997 году прыжки были включены в программу Олимпийских игр.
Польза от прыжков на батуте
Батут — это наиболее подходящий тренажер для похудения. Для борьбы с лишними килограммами идеально подходят интенсивные кардионагрузки. Всего лишь 10 минут взлетов и приземлений равнозначны трехкилометровой пробежке. Тренировка даже на самом простом домашнем батуте принесет пользу тем, кто работает над своей фигурой. В процессе осуществления прыжков повышается потребление кислорода, за счет чего ускоряются процессы метаболизма. Занятия на батутах хороши тем, что они могут заменить другие аэробные нагрузки при минимальных временных затратах. Что не может не радовать ленивых людей!
Регулярно занимаясь на батуте, можно значительно улучшить свое физическое состояние.
- Во время прыжков на батуте человеческий организм вырабатывает эндорфины. Они же являются гормонами радости. Поэтому тренировки на батуте снимают стресс и улучшают настроение;
- По этой же причине врачи по всему миру рекомендуют прыжки на батуте в качестве лечения депрессии;
- Прыжки на батуте хорошо развивают крупную моторику — основу для любых видов движений, что полезно для развития детей;
- Занятия на батуте улучшают координацию, так как во время прыжков центр тяжести все время меняется, что обязывает человека постоянно реагировать на изменения положения тела;
- Прыжки на батуте повышают интеллектуальные способности благодаря усиленной концентрации во время занятий. Если попросить ребенка, например, считать вслух, его внимание будет развиваться еще быстрее;
- Постоянное движение вверх и вниз приводит к активной работе лимфатической системы. Это способствует выведению токсинов из организма и усилению иммунитета;
Помимо этого, повышается выносливость, подтягиваются все группы мышц, а также снижается риск появления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Правила прыжков на батуте
Если вы только начинаете осваивать прыжки на батуте, то важно прежде всего знать и соблюдать несколько главных правил.
Правило №1
Хорошо размяться перед прыжками, чтобы не получить травмы.
Правило №2
Всегда стараться прыгать в центре батута. Важно научиться всегда приземляться в одну точку в центре батута. Помните, что важна не высота прыжков, а концентрация на движениях.
Правило №3
Осваивать прыжковую технику последовательно. Не спешить выполнять трудные прыжки.
Правило №4
Одеваться удобно. Лучше всего подойдет спортивная одежда без крючков, которыми можно зацепиться за детали батута.
Правило №5
Отдыхать. Если вы устали - сделайте перерыв. В уставшем состоянии у вас снизится концентрация и вы не сможете контролировать прыжки. Это может привести к травме.
Основные техники прыжков
Прямой прыжок
Выполняется в положении стоя. Ноги на ширине плеч, руки по бокам. Прыжок делайте, выполняя круговые движения с помощью рук для набора темпа. На середине прыжка надо направить пальцы ног вниз, а при приземлении натянуть носки и слегка развести.
Фитнес-прыжок
Выполняется как прямой прыжок. Но, необходимо перенести часть веса тела вперед и прыгать с высоким подниманием бедра. Важно следить, чтобы во время движения корпус находился в наклонном положении.
Падение в положении сидя
Сесть в середине полотна с немного расставленными ногами, руки опустить на полотно батута. Наклониться вперед и оттолкнуться руками для небольших прыжков. Затем нарастить амплитуду. Чтобы вернуться в положение стоя, необходимо сделать наклон вперед и толкнуться руками.
Прыжки на спину
Лечь спиной на полотно батута, развести ноги и поднять их на 45 градусов. Руки поставить под тем же углом. Голову приподнять. Делайте небольшие прыжки, и чувствуйте при этом перемещение веса на плечи. Не забывайте следить за краем полотна, чтобы не упасть и не травмироваться.
Прыжок в положении «согнувшись»
Совершается также, как и в положении сидя, но теперь в верхней точке прыжка необходимо поднять ноги вверх, при этом держа колени вместе, кончики носков вытянуть вперед. При приземлении, надо опуститься на ноги.
Все эти и другие техники прыжков лучше осваивать с тренером, который подскажет ваши ошибки и вовремя предотвратит возможные травмы.
Интересный факт
В детских парках аттракционов сеанс прыжков на батуте длится в среднем 20-30 мин, так как нагружать еще формирующийся позвоночник и суставы длительными прыжками не рекомендуется. Малышам до 3 лет можно находиться на батуте не более 30 минут. Детям от 3 до 7 лет – от 45 до 60 минут. В возрасте от 7 до 10 лет разрешены прыжки в течение 60 минут.