Найти в Дзене
Просто так

Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus

Оглавление

В начале развития трутовик серно-желтый похож на каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «монтажная пена».

Смотрится это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре вылезает тесто.

В процесс развития серно жёлтый трутовик постепенно затвердевает, древеснеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками.

Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки».

Цвет гриба по мере роста меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Грибное тело сернокислого трутовика может достигать довольно крупных размеров — каждая «шляпка» может вырасти до 30 см в диаметре.

Мякоть трутовика упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, затвердевающая, практически белая.

Трутовик серно-жёлтый я собираю всего лишь во второй раз. В прошлом году я почти весь его испортил, так как приготовил и засолил его неправильно. А потом грибы ещё и прокисли у меня на июньской жаре, так как насобирал я их много, а хранил заготовки просто на кухне под столом.

В этом году я подготовился к сезону трутовиков гораздо тщательнее : )

Про то как я заготовил ( засолил ) трутовик серно-жёлтый этой весной я напишу в следующей своей статье. Должно получиться вкусно, ведь, этот раз, я подошёл к процессу заготовок гораздо тщательнее.

А сейчас я просто покажу фотографии грибов трутовика которые я собирал в середине мая 2023 года:

Вот фотографии молодых грибов трутовика серно-жёлтого, плодовых тел которого, особенно страстно, желают добыть искушённые знатоки, ценящие молодость и свежесть.

Вполне оправданно, впрочем! Ибо именно в состоянии "монтажной пены" и немного постарше, трутовик серно-кислый наиболее вкусен. Я уже жарил этой весной молодые трутовики с луком и помидорами - очень понравилось.

Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus

Однако и в "среднем" возрасте, пока мякоть гриба не начала подсыхать, Laetiporus sulphureus ещё вполне съедобен и пригоден для различного рода кулинарных экспериментов.

В силу своей отменной урожайности и благодаря тому, что он практически не уваривается, серно-желтый трутовик пользуется особой популярностью у "прошаренных" любителей грибных заготовок.

Особенного грибного аромата и вкуса он не имеет, зато подходит на роль грибного наполнителя, идеально впитывая приправы и специи.

Также трутовик серно-жёлтый является отменным «начиночным» грибом — фарш для котлет, начинка для пирожков и даже пельменей вполне годное применение для этого гриба.

Поэтому я собирал экземпляры трутовика и более старшего возраста.

Вот такие:

Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Laetiporus sulphureus

Хороший гриб трутовика должен вести себя под ножом, как сливочное масло. Ну, или, как сильно охлажденное масло. Чуть тверже - всё. Такой гриб, в процессе готовки, уже не станет мягче, а будет напоминать по консистенции опилки.

Конец мая и начало лета 2003 года выдалось довольно удачным для сбора серно-желтого трутовика. Во всяком случае в Москве дело обстоит именно так. А поскольку в наших краях его почти никто не собирает, то вчера, к примеру - желтоватое "тесто" попадалось мне довольно часто.

Вчера я насобирал молодых трутовиков довольно много, почти три килограмма. И это уже после отварки грибов. Вчера же я и засолил очередную порцию этих грибов.

С подробные этапами и фотографиями засолки, а также с моим рецептом заготовки трутовика серно-жёлтого, вы можете ознакомиться в моей следующей статье.