Найти тему

Как египетская кухня изменила мои привычки, и я стала лучше чувствовать и выглядеть.

Оглавление

Когда я говорю о египетской кухне, половина соглашается со мной, что она полезная, а другая половина старается доказать, насколько она вредна.

Честно, из традиционных египетских блюд я знаю лишь два-три, которые сложно отнести к правильному питанию, потому что они готовятся с большим количеством масла. Остальные вполне безобидны.

Но когда говорят, что египтяне питаются абы как, я отчасти соглашаюсь: но дело не в египетских блюдах, а в пристрастии к фастфуду и к легким перекусам из киоска.

Если с фастфудом все понятно: американские общепиты здесь знатно развернулись, то на киоски многие "подсели", потому что дешево. Я нигде не видела столько разных чипсов, сухариков, тортиков в обертке и круассанов. Ну вот сами посудите: местные чипсы за 3 фунта. Это 7.5 российских рублей. Это дешевле, чем что-то самому готовить. А еще запивается все газировкой.

Традиционный египетский завтрак.
Традиционный египетский завтрак.

Но лично мне египетская кухня пошла на пользу. Она в корне изменила мои пищевые привычки, которые были далеки от правильного питания.

Для начала перечислю особенности питания в Египте:

Бобовые и яйца на завтрак

На завтрак почти всегда присутствует фасоль (по-местному "фуль"). Плюс яйца в разных вариантах: омлет, шакшука (яйца с помидорами), вареный яйца. Часто еще готовят белый сыр с помидорами или кладут порезанный желтый сыр. Все с высоким содержанием белка.

А раньше какой у меня был завтрак? Чай с бутербродами или булочками. Одни углеводы и сахара. Теперь я не удивляюсь, почему у меня с самого утра не было сил и энергии. А тогда я не могла понять: что со мной не так? Почему в 25 лет я себя чувствую, как бабка старая, которой лишь бы на диване полежать?

Много овощей в рационе

Помню, когда я пришла к косметологу с очередным желанием стать моложе и красивее, она пыталась поставить меня на путь истинный: вам нужно пить больше воды и изменить рацион. "Вы едите овощи?" "Конечно!" "А какие овощи?" "Картошку." "Вот картошку как раз есть не стоит..."

А я тогда кроме картошки ни одного овоща не признавала в приготовленном виде. Слова ее я пропустила мимо ушей, а зря.

Зато в Египте мне пришлось познакомиться с овощами во всем разнообразии. Мясо и курица здесь традиционно дорогие, и местные всячески изгаляются, пытаясь придумать что-то вкусное из овощей. Им это удается - тушеные овощи, фаршированные рисом перцы, кабачки, баклажаны, капустные листья, разные закуски из баклажанов. Да и мясо у них редко единым блюдом идет, чаще всего тушится вместе с овощами в соусе (чтобы мяса поменьше, а овощей побольше😀)

Традиционная египетская молохея с рисом.
Традиционная египетская молохея с рисом.

Много вареных и тушеных блюд, мало жареных

Раньше меня было не заставить съесть вареную курицу или мясо. Помню, в детстве мама варила суп с курицей, я приду со школы, жидкости налью чуть-чуть, а до курицы даже не дотронусь. Есть могла только хорошо поджаренное или запеченное. А курицу из супа папа всегда съедал - он у нас все ел, от чего дети отказывались. Не пропадать же добру.

В Египте же курицу очень часто просто варят - чтобы и мясо куриное съесть, а еще потом и бульон для других блюд использовать. Мясо или просто варят, или сначала варят, а потом тушат в соусе (говядина достаточно жесткая, ее если и пожаришь, то не разжуешь потом).

Пьют много воды

Не знаю почему, но в детстве мне не объясняли, насколько важно пить простую воду. Я любила чай, газировку и соки, а когда подросла, то главным напитком по любому поводу для меня стал чай. Обычную воду я вообще не пила - мне было невкусно.

Египтяне пьют много простой воды. Наверное, в жарком климате без нее никак. Первое время после свадьбы я по старинке днями чаи гоняла - то черный, то зеленый, то мятный. Муж буквально вливал в меня воду, а я сопротивлялась - мне было невкусно. Потом постепенно привыкла.

"Ты стала лучше выглядеть"

Когда мы поженились, я стала потихоньку переходить на египетский рацион ... из-за лени 😀. У мужа были традиционные египетские предпочтения в еде, он любил все вареное или тушеное, не мог есть жирное мясо, да и вообще всему жирному предпочитал все с уксусом.

А я предпочитала готовить один раз вместо двух (для себя и для него). Вот и получалось, что один день пришлось курочку вареную съесть, другой раз овощи, тушеные в томатном соусе... В общем, потихоньку привыкла. Теперь мне вареная курица даже милее запеченной в духовке.

Где-то через полгода после свадьбы приезжаю я в родной дом, а меня сосед перехватывает и давай расспрашивать (он меня с детства знал и был папиным коллегой):
-Лена, а тут такое говорят.... Что ты чуть ли не в Африку уехала...
-Ну, можно и так сказать, бОльшая часть Египта находится на африканском континенте.
- Ну, и как там люди живут?
Рассказала ему, что людоедов не видела, бармалеев тоже, а у людей, как и у нас, по две руки и две ноги. Посмотрел он на меня так задумчиво и выдает:
-Ты знаешь, пусть люди говорят, что хотят, а я тебе правду скажу: ты стала выглядеть гораздо лучше, чем раньше. Раньше у тебя вид всегда был усталый и замученный, а сейчас ты явно похорошела. Глядя на тебя я вижу, что Египет тебе на пользу.

И лишь спустя годы, когда я стала читать о правильном питании, я поняла, какие главные проблемы у меня были до Египта: постоянная нехватка воды и недостаток белка. Я думала, что чай способен заменить воду, а он, наоборот, усиливает обезвоженность. Яйца, сыр, творог, бобовые, рыбу я вообще не ела, а мяса и курицы ела слишком мало (мне жареная картошка казалась вкуснее). А постоянная нехватка белка приводила к отекам, мешкам под глазами и вечной усталости.

Так что когда говорят, что египетская кухня - вредная, я с этим не согласна. По крайней мере, для меня она оказалась полезнее чем той, к которой я привыкла раньше.

❓А вы верите в то, что рацион влияет на внешность и энергичность? Или важно лишь число калорий, а внешность - это генетика?

Автор канала в Египте, г. Каир.
Автор канала в Египте, г. Каир.
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке, делюсь тонкостями путешествий по Египту, Турции и ОАЭ (10 лет жила и работала в этих странах).
Египетская кухня
0