– Сравните, как повлияют на ваше состояние две практически одинаковые по смыслу фразы, сказанные врачом: «Вы будете жить еще десять лет» и «Вы умрете через десять лет». Первая фраза ободряет и вселяет оптимизм. А после второй возникают унылые мысли и опускаются руки. Это простое сравнение помогает понять, как мысли влияют на наше самочувствие, а значит, и на наше здоровье, – говорил японский ученый Кацудзо Ниши.
Ниши обращал внимание на то, что беспокойные мысли не только отнимают у нас жизненную энергию, в результате чего мы ощущаем усталость, опустошение, теряем интерес к жизни. Из-за депрессивных мыслей страдают и все системы нашего организма, ускоряются темпы его старения.
Впитывая мудрость японских долгожителей, преодолевая собственные невзгоды, Кацудзо Ниши вывел несколько принципов, которые помогают убрать из жизни негативные мысли и эмоции.
Работайте над осанкой
– Вы когда-нибудь задумывались о том, как уличные грабители выбирают жертву? Все просто: они ищут людей, которые выглядят как жертва. У таких людей неуверенная походка, они все время сутулятся. Напасть на такого человека более безопасно, чем на того, кто шагает уверенно, держит спину прямо, – говорил Ниши.
По словам Ниши, первое, что видят в нас окружающие люди, – это осанка. Человек, который сутулится, выглядит неуверенно. У окружающих о таком человеке складывается самое низкое мнение, поэтому и позитивным мыслям взяться неоткуда. А человек, плечи которого расправлены, вызывает у людей почтение – и хорошие мысли и эмоции у такого человека появляются сами собой.
– Вот почему самураи и люди из благородных семей уделяли осанке большое внимание. Так, в благородных семьях Японии девушки месяцами отрабатывали осанку. Они клали на голову какой-нибудь плоский предмет и то поднимались, то опускались с ним по лестнице, – пояснял Ниши.
Плохая осанка в Японии считается и признаком болезни. Когда человек заболевает, он меньше уделяет внимания своему внешнему виду, начинает сутулиться. Если во время болезни продолжить ухаживать за собой, следить за своей осанкой, то это будет способствовать скорейшему выздоровлению, говорил Ниши.
Чтобы убедиться в том, что осанка влияет на наши мысли, Кацудзо Ниши предлагал понаблюдать за окружающими людьми и за собой. Какую позу чаще всего принимает человек, который получает печальное известие? Он опускает плечи. А человек, который радуется, их распрямляет.
Ниши предлагал посидеть несколько минут с опущенными плечами и проследить, какие эмоции возникнут у вас в этот момент. А затем плечи распрямить, и посмотреть, как изменятся эмоции.
Не поддавайтесь гневу и не жалейте себя
По словам Ниши, после сильной вспышки гнева мы часто ощущаем физическую слабость. Это происходит потому, что, выплескивая свои необузданные эмоции, мы теряем часть жизненной силы. Когда эмоции уходят, человек осознает, что не стоило давать волю гневу и тратить на это свою энергию.
– В приступе гнева наши сосуды могут лопнуть. В лучшем случае, человек потеряет здоровье, а в худшем – жизнь. Сколько людей в мире погибает от инсульта или инфаркта, не умея владеть собой. Есть несколько способов, которые помогут совладать с эмоциями в трудную минуту, – говорил Кацудзо Ниши.
Когда какая-то ситуация вызывает у вас гнев, который просто разрывает вас изнутри, Ниши рекомендовал поступить следующим образом. Нужно сделать глубокий вдох, сжать правую руку в кулак и мысленно через плечо пропустить в него весь свой гнев. А затем кулак разжать и выбросить гнев. Упражнение можно повторить несколько раз.
Чтобы избавиться от гнева, можно совершать какие-нибудь физические действия. Эмоции обязательно остынут, и вам от них не будет никакого вреда. Ниши рекомендовал, например, для этого взять лист бумаги и порвать его на мелкие кусочки, поколотить подушку или боксерскую грушу, пройти пешком.
И все же сильных негативных эмоций лучше не допускать. В Японии знают о том, что такие эмоции отрицательно влияют на внутренние системы и органы. Поэтому японцы всегда вежливы. Кацудзо Ниши именно в этом видел одну из причин долголетия японцев.
Когда Ито Манабу было двадцать девять лет, он тяжело заболел. Жена вместе с двумя детьми покинула его. За Ито присматривал старший брат. Однажды он принес Ито мешок риса и застал брата в унылом состоянии. Вместо того чтобы пожалеть больного, он рассердился на Ито и потребовал, чтобы тот нашел работу.
Ито возразил, что он слишком болен для работы. Тогда брат предложил ему плести шляпы. За эту работу хорошо платили. Дела Ито вскоре пошли в гору. Он также начал стремиться к своему выздоровлению, и делал все, что ему советовали врачи. Тридцать четвертый год своей жизни Ито встретил в доме брата. Сюда он пришел вместе с женой и уже тремя детьми. Ито благодарил брата за его суровое отношение, которое помогло ему избавиться от жалости к себе и вернуть радость жизни.
– Чтобы избавиться от негативных эмоций в конце дня и восстановить жизненную энергию, дома можно создать миниатюрный сад из речных или морских камней на подносе. Вместо травы сюда можно постелить мох. Можно также установить маленькие домики, мостики, скульптуры. Созерцая этот сад по вечерам, вы проникнитесь состоянием умиротворения, – отмечал Ниши.