В настоящее время с улучшением уровня различных технологий потребление молочных продуктов имеет особую важность для улучшения жизнедеятельности людей. Согласно данным недавно проведённого исследования, потребление молочных продуктов на душу населения в 2021 году эквивалентно 42,3 кг сырого молока, что на 36,3% больше, чем десять лет назад. В торговых центрах, супермаркетах и на платформах электронной коммерции широкий ассортимент молочных продуктов стал ходовым товаром, а молоко — здоровый выбор для людей. Столкнувшись с широким ассортиментом молочных продуктов, большинство людей задаются вопросом: «как выбрать здоровое и качественное молоко?»
Пастеризованное молоко также называют чистым молоком. Так называемый «чистый» продукт означает, что ингредиенты продукта чистые и в качестве сырья используется только сырое молоко без добавления каких-либо ингредиентов. Если сырьем является только сырое молоко, можно ли его назвать «чистым молоком»? Согласно национальным стандартам, существуют подробные регламенты по содержанию питательных веществ в молоке. Например, стандарт требует, чтобы содержание белка в чистом молоке было не менее 2,9 г/100 г.
В чем польза от употребления молока в любое время и в любом месте?
В течение длительного периода времени, поскольку молоко было нелегко сохранить, его могли пить только жители пастбищных районов, живущих в непосредственной близости к месту разведения коров. Благодаря быстрой популяризации молока за последние 20 лет любой человек может пить его практически в любое время, где бы он ни находился. При этом физическая форма людей также значительно улучшилась.
По мнению экспертов в отрасли, на техническом уровне при современном производстве молока используется передовая технология его обработки - процесс сверхвысокотемпературной стерилизации или процесс ультравысокотемпературной стерилизации. Процесс очистки молока заключается в предварительном нагреве, гомогенизации и других процессов. В состоянии непрерывного потока молоко нагревают до 132-140°С и выдерживают в течение 2-4 секунд для уничтожения вредных бактерий в сыром молоке и достижения товарной стерильности. В дополнение к современному процессу ультрапастеризации очистка молока также сочетается с передовой технологией асептической упаковки для полной изоляции от попадания воздуха и бактерий. Поэтому произведенные продукты можно хранить при комнатной температуре в течение полугода или даже дольше. Современная технология обработки в сочетании с передовой технологией асептической упаковки полностью решила проблему короткого срока хранения и сложной транспортировки молока. При этом содержание основных питательных компонентов в пастеризованном молоке сильно отличаются от свежего молока, хранящегося только при низкой температуре. На данный момент процесс ультрапастеризации широко используется в странах всего мира, что значительно увеличивает срок хранения и безопасность молока. Благодаря этой передовой технологии люди могут пить вкусное и питательное молоко в любое время и в любом месте.
Сильный молочный вкус хорошее молоко.
Потребители часто спрашивают: «почему у одних видов молока сильный молочный привкус, а у других - мягкий молочный?» Есть ли что-нибудь «добавленное» в молоко с насыщенным вкусом? Ответ: нет. Насыщенный вкус у молока или нет, в основном это зависит от производственного процесса.
Вкус молока в основном связан с содержанием жира, лактозы и соли. Особенно жир в молоке делает вкус напитка гладким и насыщенным. Кроме того, в молоке можно обнаружить десятки летучих веществ, и большинство из них являются жирорастворимыми веществами, которые могут придавать молоку более ароматный запах. После гомогенизации чистого молока жировые шарики крупного размера (0,1–22 мкм) измельчаются до мелких частиц (0,1–4 мкм), тем самым дополнительно улучшая стабильность молока, а также уменьшаются содержащиеся в нем вкусовые вещества. Обезжиренное молоко «легче», чем чистое молоко, главным образом потому, что жир удаляется в ходе производственного процесса. Однако количество основных питательных веществ в нем не уменьшается. Следовательно, интенсивность молочного вкуса не имеет прямой зависимости от качества молока.
Стандартом оценки хорошего молока является, во-первых, проверка соответствия показателей безопасности молока, а во-вторых, оценка содержания белка и кальция. Есть также некоторые потребители, которые считают, что употребление только обезжиренного молока поможет похудеть. Однако с научной точки зрения это неверно. Поскольку эффект потери веса связан с количеством выполненных упражнений, а в жире есть некоторые микроэлементы, полезные для здоровья. Поэтому для более полного усвоения пищи рекомендуется одновременно пить и обезжиренное и цельное молоко.
Какое молоко является подходящим?
В настоящее время на рынке представлено множество видов молочных продуктов. Благодаря научным и технологическим инновациям молочные компании разработали множество продуктов, подходящих для различных потребностей человека. Потребители могут выбрать молоко, которое больше подходит им в соответствии с их собственными условиями. Например, дети могут отдавать предпочтение детскому молоку, богатому ДГК, потому что ДГК является важным компонентом мембран клеток головного мозга и участвует в формировании и развитии клеток головного мозга. Поэтому такое молоко полезно для детского зрения и развития мозга. В жирном молоке при снижении потребления жиров не будет недостатка в белке и кальции. Метаболизм пожилых людей относительно медленный, а потеря костной массы происходит относительно быстро. Поэтому рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием кальция.
Тем не менее вздутие живота или диарея после употребления молока - это те симптомы, с которыми сталкивались многие люди. В настоящее время академическое сообщество в целом считает, что, например, у 80% взрослых азиатских людей отсутствует лактаза, что приводит к тому, что лактоза, содержащаяся в молоке, не может перевариваться и всасываться в кишечном тракте. Когда лактоза попадает в толстую кишку, она будет ферментироваться бактериями, которые могут вызывать кишечные шумы, боль в животе, ректальный газ и осмотическую диарею. Поэтому специалисты советуют стараться не пить много молока натощак. Можно сначала съесть немного крахмалистых продуктов либо выбрать безлактозные продукты. Йогурт также очень хорошо подходит для людей с непереносимостью лактозы, потому что йогурт ферментируется, и большая часть лактозы в нем будет преобразована в молочную кислоту и другие органические кислоты.
Молочные продукты, такие как молоко, играют положительную роль в укреплении здоровья людей, и поэтому во многих странах активно пропагандирует научное употребление молока. Рекомендуемое количество молока и молочных продуктов должно составлять 300-500 граммов в день, что составляет около двух чашек чистого молока в день. Сегодня в дополнение к изобилию различных видов молочных продуктов, превосходное качество еще больше укрепило доверие потребителей в необходимости их употребления.
Научные факты о пользе регулярного употребления молока
29 мая 202329 мая 2023
5 мин
Взгляните на эти темы