Этот десерт можно приготовить и заморозить заранее для какого-нибудь праздника или домашних посиделок в кругу семьи. Мне очень нравится сочетание измельченных орешков в коржах со сладостью сливочного мороженого, надеюсь, что вам оно тоже придется по вкусу.
Время на подготовку: 35 минут плюс охлаждение заготовок, заморозка и размягчение готового блюда.
Время приготовления: около 45 мин
12 порций
В одной порции: 461 ккал, 10 г белка, 32 г жиров (13 г насыщенных), 33 г углеводов (31 г сахара), 1,3 г клетчатки.
Ингредиенты:
ДЛЯ МЕДОВОГО МОРОЖЕНОГО
225 г жидкого меда
Мелко натертая цедра и сок 1 лимона — не смешивайте друг с другом
50 г сливочного масла — нарежьте небольшими кусочками
2 больших яйца плюс 1 большой яичный желток (категории СО) — тщательно взбейте
450 г греческого йогурта*
*Можете заменить на обычный, но очень густой йогурт по вашему выбору.
ДЛЯ ФИСТАШКОВОГО КОРЖА
150 г сливочного масла - размягчите плюс понадобится еще немного для смазывания формы
150 г ядер фисташек*
*Можете использовать несоленые фисташки, но некоторым нравится небольшой солоноватый привкус в сочетании с мороженым (есть же поклонники у пломбира с соленой карамелью 😋). К тому же основная доля соли обычно попадает на скорлупку ореха, тогда как ядро практически нейтрально по вкусу.
*Вместо фисташек можете взять другие орехи на свой вкус: хорошо подойдет миндаль, кешью или фундук.
150 г просеянной сахарной пудры плюс еще одна столовая ложка
3 больших яйца (категории СО)
50 г измельченного миндаля*
*Миндаль немного тверже фисташек, поэтому лучше смолоть его заранее и отдельно.
ДЛЯ ДЕКОРА
40 г ядер фисташек*
*См. примечание о фисташках чуть выше.
1 ст. л. жидкого меда
Приготовление:
- Для мороженого. В небольшой кастрюльке соедините 175 г меда, лимонный сок, сливочное масло и взбитые яйца. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 5 минут). Процедите через сито в большую миску.
- Добавьте лимонную цедру, затем положите пергамент для выпечки или пищевую пленку прямо на поверхность яично-сливочной массы, чтобы предотвратить образование пленки. Охладите (в холодильнике, но не в морозилке).
- Размешайте йогурт, чтобы избавиться от комочков, затем соедините его с охлажденной медово-яичной смесью из пунктов 1 и 2. Перелейте все в 1-литровый контейнер для заморозки. Добавьте в смесь оставшийся мед (50 г) и уберите в морозилку на 4 часа или до тех пор, пока смесь не затвердеет.
- Тем временем сделайте коржи. Разогрейте духовку до 160°C (в режиме конвекции — до 140°C). Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпекания со съемным дном (диаметром примерно 20 см), и выложите ее пергаментом (в идеале, взять две одинаковые формы, чтобы сразу испечь оба коржа, но можно сделать это и по очереди). В кухонном комбайне на режиме «пульс» измельчите фисташки со 150 г сахарной пудры (помол должен быть мелкий, но не переусердствуйте, иначе орехи станут жирными). Отставьте в сторону.
- В большой миске миксером взбейте масло и 1 столовую ложку сахарной пудры, пока масло не побелеет и не приобретет воздушность (минут 5). Вбейте яйца, добавляя по одному за раз. Должна получиться довольно плотная однородная масса. Всыпьте молотые фисташки и миндаль и осторожно перемешайте.
- Чтобы испечь один корж, равномерно распределите половину смеси в подготовленной форме (если используете две формы, то разделите смесь между ними). Немного пригладьте наше тесто сверху, чтобы выровнять его. Выпекайте 35-40 минут — коржик должен стать золотистыми по цвету и упругим на ощупь. Проведите ножом по внутренним краям формы, дайте полностью остыть, после чего переверните на тарелку и уберите в холодильник на 30 минут. Пергамент пока не снимайте.
- Для сборки достаньте мороженое из морозилки и дайте ему немного размягчиться при комнатной температуре (достаточно 15-ти минут). Снимите пергамент с коржей. Подыщите подходящую для торта тарелку или небольшую доску и положите на нее первый корж. Далее ровным слоем выложите на него шарики мороженого (воспользуйтесь специальной ложкой или даже обычной, но для этого понадобится больше ловкости). Сверху накройте второй испеченной ореховой заготовкой. Заверните в пищевую пленку (вместе с тарелкой/доской) и заморозьте как минимум на 3-4 часа, пока наш торт не станет твердым.
- Разверните десерт перед подачей и дайте немного согреться (15 минут при комнатной температуре). Посыпьте целыми фисташками, сбрызните медом, после чего можете нарезать и подавать к столу.
Хранение:
Одна неделя в морозилке.
Рецепты праздничных тортов вы найдете здесь:
Приятного аппетита!
На меня всегда производили завораживающее впечатление торты-мороженое, особенно, когда они только появились в магазинах: казалось, что уж в них точно спрятано самое вкусное лакомство. И действительно, до сих пор вспоминаю шедевр под названием «Ирландская косичка» (возможно, я путаю название).
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.