Найти в Дзене

О рыбе и людях: "Треска", замечательная книга Марка Курлански

Окунуться в жизнь моряков, в историю промысловой ловли рыбы, почувствовать себя на борту рыболовного судна, узнать множество интересных фактов о треске и не только - все это даст вам книга Марка Курлански "Треска"

Итак, повествование начинается с описания жизни рыбаков в настоящее время (такой минирепортаж), и первые страницы по стилю мне очень напомнили какую-нибудь статью в журнале типа Дискавери или National Geographic - простой язык, интересные детали, общение с моряками. Мы понимаем, что с треской сейчас все не так просто, как было раньше и что рыбаки теперь занимаются не столько ловлей, сколько помогают ученым в изучении рыбы.
Например, самое важное сейчас - это взять с собой на судно карандаш, а если забыли - придется просить у соседней лодки. Зачем? Да просто именно с помощью него рыбаки фиксируют данные о рыбе для ученых (вес, возраст и тд)

В следующих главах автор отправляет нас в прошлое, в те времена, когда море кишело рыбой, и треску можно было ловить корзинами. То было золотое время, время первооткрывателей, о треске еще мало, кто знал, баски и викинги только начинали осваивать места ее обитания.

Кстати между главами вставлены рецепты приготовления трески из различных старинных кулинарных книг, а в конце книги им одним уделено страниц 40. Но не пугайтесь, это интересно, автор не просто вставляет сам рецепт, но пишет к нему небольшое предисловие.
Например, я узнала, что суп чаудер - это изначально простое горячее блюдо моряков, которые готовили его в больших котлах во время плавания из того, что было на корабле (свинина, галеты, треска).

Чаудер, источник фото: https://vkusvill.ru/
Чаудер, источник фото: https://vkusvill.ru/

Двигаясь дальше по книге мы все больше узнаем о тресковом промысле, о том, как люди придумывали все новые и новые способы ловли этой рыбы, каким способом они доставляли ее на дальние расстояния, а также, какие разногласия возникали между странами и к чему они приводили.

Особенно интересно было читать о тресковых войнах между Исландией и Великобританией. Их суть сводилась к тому, что Исландия пыталась запретить англичанам ловить треску с помощью больших мощных траулеров у ее берегов. Если английский траулер отказывался покинуть зону вылова, исландское судно береговой охраны с помощью специального устройства просто обрезало трос трала, лишая траулер сети стоимостью 5000 долларов и всего улова, находящегося в нем. В ответ на это Великобритания посылала в эти зоны свой военный флот (!), чтобы таранить судна береговой охраны. Нооо те так просто не сдались, столкновения продолжались долго, но в итоге во всех войнах Исландия одержала верх! Честно, исландцы восхищали меня всю книгу своим упрямством и бесстрашием.

Кстати в тех войнах никто не погиб, раненные английские моряки даже лечились в исландских больницах, правда, с условием, что их траулер подлежал изъятию со всем грузом. Хитрые исландцы)

Завершается основное повествование главами о ситуации с треской в последние десятилетия (все печально). Благодаря мощным тралам и ненасытности людей, рыбы сейчас очень мало. Ученые и правительства пытаются восстановить популяцию, но на это нужно время.

Рыбу уничтожить труднее, чем млекопитающих, но после тысячи лет охоты на атлантическую треску мы знаем, что и это возможно.
Атлантическая треска
Атлантическая треска

Что мне еще очень понравилось - это то, что помимо биографии самой трески из этой книги можно узнать множество самых различных фактов:

  • что такое отолит (камешек внутри головы трески, помогающей ей сохранять равновесие)
  • кто такие баски
  • - как сушат треску (и как ее затем готовят)
  • почему пикшу не любят и считают, что она связана с Сатаной
  • почему США захотели получить независимость от Великобритании и при чем тут чай
  • что такое жаберная сеть и чем она опасна

и много-много другой познавательной информации.

ВЫВОД:

книга запала мне в душу: здесь есть всё и даже больше на тему людей, рыбной ловли и моря. После прочтения чувство, что я сама побывала на рыболовном судне:) Поэтому читайте, книга того стоит!

Еда
6,93 млн интересуются