Мир вина постоянно меняется и развивается, открываются новые стили и оживают «старые». Трендовые вина расширяют кругозор, пленят новыми чарующими вкусами и радуют своей универсальностью. Это напитки, которые могут стать Вашими новыми фаворитами! Редакция подробно расскажет о популярных в 2023 году винах и гастрономических сочетаниях.
Натуральные вина
Тренд на натуральные вина успел стать мейнстримом, но он всё ещё не снижает оборотов популярности. Всё как раз иначе: натуральные вина продолжают укреплять свои позиции. Ранее мы рассказывали о биодинамических винах и их особенностях, традициях и методах производства. Натуральные вина — это немного другая категория, у которой до сих пор нет общепринятого определения. Только Франция в 2020 году официально признала их.
Ключевые аспекты:
- виноград выращивается по принципам органики и биодинамики;
- минимальное вмешательство в процесс брожения со стороны виноделов;
- коммерческие дрожжи не используются;
- уровень сахара и танинов искусственно не корректируется;
- напиток не проходит фильтрацию и осветление.
Натуральные вина отличаются от биодинамических тем, что виноделы могут вмешиваться в производство, но только в случае крайней необходимости. Здесь нет настолько строгих ограничений и зависимости от космических сил.
В натуральном вине низкое содержание диоксида серы, поэтому бесконтрольному брожению ничего не мешает. В аромате могут раскрыться неожиданные ноты: например, уксуса, маринада, жжёной шерсти, моченых яблок. Типичные сортовые оттенки здесь играют на вторых ролях и распознать их довольно сложно.
Характерная черта белых натуральных вин — насыщенность, плотность, выраженная танинность. Причина яркости заключается в том, что ягоды бродят вместе с кожицей, иногда даже с гребнями.
Красные натуральные вина отличаются низкой крепостью и высокой кислотностью.
Любители классических напитков могут тяжело воспринять новые ароматы и вкусы, поскольку они могут звучать как дефектные. Люди, шагающие в ногу со временем, считают это новым видением естественного проявления характера напитка.
С чем есть?
Неожиданные ароматы и вкусы могут помешать в подборе правильного сочетания для вина. Можно ориентироваться на стиль — красное или сухое, или на уровень сахара — сладкое, полусладкое, сухое или полусухое. Но в любом случае, если Вы пробуете натуральное вино в первый раз, оно обманет все ожидания.
Точные гастрономические сочетания можно узнать разве что на этикетке бутылки, потому что плясать от сорта или стиля натурального вина — несколько проблематично, оно всегда разное и не такое, как все.
Наиболее подходящий вариант — пробовать традиционную кухню того региона, в котором был выращен виноград.
Автохтонные вина
В России особой популярностью пользуется тренд на вина, созданные из автохтонных сортов. В этом году людям полюбились такие сорта, как Красностоп, Цимлянский Чёрный, Сибирьковый. Они произрастают в южных регионах, в основном на Кубани, в Крыму, Севастополе, Дагестане, Долине Дона, Нижней Волге, Ставрополье и Долине Терека. Автохтонное вино каждого из регионов отличается своими характеристиками и особенностями, но в них всегда чувствуются сортовые ароматы. Каждый раз, когда Вы наливаете Красностоп в бокал, возникает уникальный шанс распробовать всё то, что впитывает виноград из местного терруара — бескрайние российские просторы с холмистой местности, залитые солнечным светом поля, даже почувствовать морские нотки во вкусе.
Автохтонные вина производятся по тем же традиционным технологиям, что и вина из международных сортов. Здесь нет никаких секретов и особенностей, вся «фишка» — в букете, богатой истории, национальной гордости. В прошлом, когда автохтонные вина только начинали набирать популярность, они уже завоёвывали награды на международных конкурсах и признавались выдающимися сомелье, оценивались по всей суровости рейтинга The Wine Advocate и ничем не отличались от того же всеми любимого Каберне Совиньона.
Наибольшую популярность получил Крнасностоп, выращиваемый в Краснодарском крае и на Дону. Отличительные черта этих вин — насыщенность, глубина, сочный плодово-ягодный букет. Гранатовый оттенок вина из Красностопа как будто приглашает постичь эту полноту вкуса. В оттенках переливается сочность тёмных ягод, смородины, чернослива, ежевики и вишни. Вкус умеренно вяжущий, пробуешь — и чувствуется эта томная сладость где-то на корне языка, а выразительные танины обеспечивают длительное послевкусие.
С чем есть?
Автохтонные вина тоже лучше употреблять с местной кухней, особенно если напиток был продегустирован где-нибудь на винодельне. Если продолжать разговор о Красностопе, с ним хорошо сочетаются сложные мясные блюда, деликатесы, стейки из говядины, жирными блюдами, шашлыком.
Но идеальное гастрономическое сочетание зависит от стиля вина и сорта. Поэтому важно обращать внимание на то, какой это напиток — сдержанный белый или яркий красный, с кислинкой или без.
Пожалуй, тренд на автохтонны — самый понятный для российского общества, ведь только у нас выращиваются такие сочные и словно насыщенные солнечным светом вина.
Пет-Наты
Тренд на Пет-Нат — это дань самым старым традициям, которые существовали ещё до изобретения традиционного шампанского метода. Это «новое старое» вино, которое приятно воспринимать через призму ретроспективы. Если говорить вкратце, метод Ансестраль — это технология производства игристого вина, при котором происходит единичное брожение сусла. Заканчивается процесс уже в бутылке. В результате брожения образуется углекислый газ, который растворяется в вине.
Мода на Пет-Нат пришлась по вкусу многим молодым приверженцам здорового образа жизни. Дедовский метод производства вина подразумевает минимальное вмешательство человека в процесс производства, а потому добавление стабилизатора диоксида серы здесь не требуется.
Перляж Пет-Ната зависит от количества сахара в сусле. Например, в сухих вариантах 4 грамма дают давление в 1 атмосферу. К бутилированию напитка приступают в тот момент, когда в вине остаётся около 15 граммов сахара на литр.
Вкусовые особенности Пет-Ната обусловлены не только «дедовской» технологией производства, но и сроком сбора урожая — это время наступает раньше, чем для производства белых вин. В этот период ягоды насыщены кислотностью, а концентрация сахара довольно низка.
Пет-Наты не фильтруют, поэтому они чаще всего мутные. Но поскольку производство данной категории напитков не регламентировано, виноделы сами могут экспериментировать и решать, фильтровать ли вино или дегоржировать, выдержав на осадке.
В плане аромата Пет-Наты похожи на что-то среднее между молодым вином с фруктовой насыщенностью и сидром.
С чем есть?
К Пет-Натам легко подобрать подходящее сочетание благодаря лёгкому молодому вкусу. Напиток, выполненный в сухом стиле, может стать прекрасным аперитивом или сопровождением к холодным закускам.
Полусухое и полусладкое исполнение послужит хорошей парой к воздушным десертам — меренге, панакоте, фруктам и ягодам.
Оранжи
Будем краткими: оранжевые вина производятся из белых сортов винограда по красному методу, то есть без отделения от гребней — зелёных веточек, на которых крепятся ягоды на грозди. Брожение происходит вместе с кожицей и косточками, в которых содержится пигмент, отвечающий за цветовую насыщенность вина. Именно особенностями производства и объясняются необычные цвет и вкус оранжей.
Как правило, букет оранжевых вин очень яркий. В аромате раскрываются сладкие оттенки кураги в сочетании с сухофруктами и лёгкими древесными акцентами. Могут чувствоваться сухие травы с лёгкой горчинкой, нюансы шиповника, карамели. В некоторых оранжевых винах аромат соедржит тона свежих фруктов и ягод, воска, специй и пряностей. Во вкусе преобладают те же самые ноты.
Оттенки в букете вина во многом зависят от региона, в котором они были созданы. Подробнее об особенностях оранжей можно узнать здесь.
С чем есть?
Оранжевое вино универсально, и этим заслужило любовь многих новичков в винной культуре. Напиток сочетается практически с любыми блюдами и закусками.
Рыба, морепродукты, жирное мясо, тушёные или жареные овощи и даже шашлык. Наиболее удачные варианты — традиционная грузинская, кавказская, азиатская или африканская кухня.