Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Оранжевое вино: все, что нужно знать об оранже

Оглавление

Оттенки вин разнообразны, но среди всех выделяется оранжевое вино. Сегодня мы расскажем, как такой напиток балансирует между «красными» и «белыми» собратьями, ответим на вопрос: в чём секрет лёгкости и насыщенности вкуса? А также разберёмся, почему вино называется оранжевым.

Грузия — солнечная родина оранжей

Оранжевое вино вошло в моду относительно недавно — в 2017 году. В то время в винных ресторанах появились первые разделы с данным напитком. Родина оранжевого вина — Грузия, там его изготавливают из ркацители, сорта белого винограда. Название напиток приобрёл благодаря характерному апельсиновому оттенку, который проявляется за счёт косточек, веточки кожицы в процессе мацерации.

В основе производства оранжевого вина лежат те же принципы, что и в приготовлении красных: виноградный сок настаивается на мезге от двух недель до полугода. Выдержка и брожение оранжевого вина осуществляется в амфорах или грузинских квеври, сделанных из керамики. Кувшины закапывают в землю, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.

Интересный факт: сами грузины предпочитают называть оранжевое вино янтарным, так, по их мнению, лучше передаётся его оттенок.

Насыщенность цвета и яркость вкуса зависят от метода изготовления оранжевого вина, исторически их всего два: кахетинский и имперетинский, главное отличие которых заключается в длительности контакта кожицы с соком.

«Кахетинские» напитки традиционно открывают к Пасхе, перед этим выдержав оранжи вместе с гребнями на протяжении полугода. Данная техника придаёт оранжевому вину насыщенный янтарный цвет, а также вкус с кислинкой.

«Имперетинские» оранжевые вина более насыщенны по цвету, обладают янтарным оттенком и лёгким вкусом. В ароматике присутствует летняя сладость фруктов. Способ подразумевает более короткий срок хранения в квеври, а также отсутствие веток.

Какую тайну скрывает вкус оранжевого вина?

Вкус оранжевого вина бывает противоречивым и сбивающим новичков с толку. С одной стороны, мы имеем дело с белым сортом винограда, что можно понять по сладкому аромату сухофруктов, а с другой — первый глоток отдаёт вяжущей терпкостью! Напиток находится как бы между двух огней, и открывает любителю изысканных вкусов новые грани ощущений. Именно такой непростой баланс между лёгкостью и терпкостью является главной особенностью оранжевого вина. После нескольких проб напиток полностью раскрывает себя: при его употреблении чувствуется, что виноград отдал не только свой сок, но и всё, что накопил за время своего роста.

В аромате оранжевого вина могут присутствовать нотки сухофрукта, мёда, пряностей, зелёного чая или орехов.

Многие гурманы полюбили оранжевое вино за универсальность: напиток подходит к лёгким закускам с овощами, к салатам, пряным и острым блюдам, индийской и восточной кухне.

Оранжевое вино в России

Отечественное виноделие последние годы активно развивается. В Крыму разнообразие оранжей представлено довольно широко: в различных вариациях используется как ркацители, так и международные мировые сорта. Значимых высот достигла Усадьба Перовских примерно в начале 2000-х годов. Адаптация кахетинского метода произвела большое впечатление на отдыхающих. В результате местный винзавод получил золотую медаль за вино «Алькадар по-кахетски».

Среди оранжевых вин российского производства заслуживают внимания следующие:

1. Оранж 2020. Бельбек.

Вино изготавливается из ркацители, выдерживается на мезге две недели. Отличается от классических аналогов тем, что алкогольная ферментация осуществляется в стальных чанах. В ароматике данного вина раскрываются персиковые оттенки, курага и мел. Вкус лёгкий и мягкий, танин почти не ощущается, зато присутствуют тонкие нотки абрикосового компота и осоки.

Оранжевое вино Бельбек отличается сбалансированным вкусом и лёгким летним ароматом. Данный напиток прекрасно подходит для тёплых дружеских встреч.

2. Оранж 2020. Кара-Тау

Напиток, приготовленный из ркацители, готовится так же, как предыдущий вариант – в металлических ёмкостях в контакте с мезгой. Благодаря технологии производства и медленной ферментации, оранжевое вино обладает насыщенным золотисто-оранжевым цветом. В ароматике присутствуют сочные цитрусовые оттенки, лугового мёда, пряностей и косточковых фруктов. Вкус наполнен мягкостью фруктов, сладостью кураги, лакрицы и нектарина с лёгкой кислинкой.

3. Yaiyla Blend Orange 2020

В составе оранжевого вина микс из ркацители (60%), муската белого (20%) и муската-оттонеля (20%). Напиток изготавливается двумя способами: как по принципу белых, так и красных вин. Мускат проходит карбоническую мацерацию из сортов Мускат Блан и Мускат Оттонель, а ркацители ферментируется частично по белому и частично по красному методу. Благодаря необычной комбинации в составе оранжевое вино Yaiyla отдаёт в ароматике розовой водой и хумусом. По вкусу напиток дружелюбный и мягкий, и тонко демонстрирует свою танинность. Во вкусе раскрываются леденцы из личи, кумкват, а также осока.

В России оранжевое вино постепенно захватывает полки настоящих гурманов. В летнюю пору напиток скрасит встречу друзей, придаст вечеру тонкое ностальгическое настроение о прекрасных временах. Это вино по своим характеристикам не уступает ни красным, ни белым сортам. Оно находится где-то в середине и тонко балансирует на грани.

Чем ещё примечательно оранжевое вино?

Оранжевое вино примечательно методами производства, вкусом, ароматом и цветом. В результате получается полностью натуральный продукт, биодинамический и органический напиток, раскрывающий свои лучшие качества с самого первого глотка. Во вкусе оранжевого вина ощущаются утонченные фруктовые ноты, ореховые и медовые тона. В некоторых напитках можно уловить легкое сочетание сухофруктов, пряных трав и зелёного чая.

Благодаря уникальному составу оранжевое вино может стать прекрасной альтернативой как белого, так и красного. Мягкость вкуса позволяет сочетать данный напиток с любыми блюдами, а подача не требует особых усилий: оранжевое вино можно охладить в зависимости от собственных предпочтений. Настоящие ценители любят наслаждаться напитком в больших «пузатых» бокалах, но можно ограничиться и классическими вариантами.

На какой случай пить оранж?

Гурманы рекомендуют пить охлажденное оранжевое вино в тёплое время года. Случай может быть любым: от деловой встречи до простых посиделок с родственниками на кухне. В холодное время года напиток также хорошо раскрывает себя. Благодаря своей уникальности и универсальности оранжевое вино может выступать в качестве нового розового.

Независимо от случая, времени года и окружения оранжевое вино подарит массу положительных впечатлений, оставит простор для приятных воспоминаний и согреет в холодную зиму.