Биодинамический подход - про то, что винодел делает вино, которое не нарушает баланс природы, которое несет какую-то миссию. Конечно, это вино должно производится из органического винограда.
Когда-то все, что производилось на планете, можно было считать органическим. Однако в 19 веке начали появляться синтетические вещества, облегчающие жизнь фермерам. В 20 веке их применение распространилось, особенно после 2 мировой войны. Появились примеры, как это пагубно влияет на виноградник и на людей, работающих там. И люди стали с этим бороться. Так появился термин сертифицированного винограда – это тот, при выращивании которого не используются синтетически полученные вещества. Но некоторые виноделы зашли ещё дальше и появилось движение биодинамистов, по философии которых необходимо поддерживать силу виноградника гомеопатическими препаратами (их ровно 9). Но обо всём по порядку!
Концепция биодинамики
Начнём с основ. Биодинамическое виноделие — это комплекс методов выращивания винограда и производства алкогольных напитков. Во всех процессах участвуют традиционные методы ведения сельского хозяйства. Впервые концепцию биодинамики разработал австрийский философ и учёный Рудольф Штайнер, смотревший на мир как на систему, в которой каждый элемент взаимосвязан. Согласно его взглядам, каждая мелочь оказывает прямое воздействие на рост винограда и качество получаемого напитка.
Каждый живой организм на земле, планеты в космосе, звёзды и даже Луна излучают свою собственную энергию. Согласно биодинамическому движению, каждая из них должна быть приведена в баланс. Только когда все влияния уравновешены, виноград эффективно растёт и даёт хороший урожай.
Основные положения:
1. Почва — живой организм
2. Космические тела напрямую влияют на растения
3. Биодинамические препараты уравновешивают энергии
4. Важно соблюдать баланс 4 элементов: земли, воды, света и тепла.
Теперь по порядку. В биодинамике нет ничего нового, ведь всё это очень напоминает поклонение энергиям, или Анимизм, для которого характерна вера в дух природы. Но биодинамика — это не просто вера, а комплекс практических действий, который даёт весьма ощутимые результаты.
Почва — живой материал, в котором обитают различные микроорганизмы и насекомые, находятся важные элементы для питания винограда. Именно поэтому адепты биодинамики внимательно следят за состоянием почвы и насыщают её микроорганизмами для развития здоровой экосистемы растений. В противном случае урожай винограда получится скудным, а напиток из него — дефектным.
Насытить почву микроорганизмами помогают различные биодинамические компосты. Изготавливают их из 9 компонентов, включающих различные природные элементы — цветы ромашки, тысячелистник, одуванчик и другие растения. Рецепт у каждого производителя свой. Эти компоненты закладываются в коровьи рога, а затем закапываются в землю. Такой препарат используется в качестве удобрений.
К слову, об удобрениях. Производители никогда не используют химические компоненты, изготовленные искусственным способом. В процессе участвуют исключительно природные элементы, добытые из того же турруара, в котором растёт виноград.
Положение небесных светил напрямую влияют на рост винограда. Это положение также подразумевает влияние космических ритмов, движения Луны и других планет, саму энергию Земли. Например, самое очевидное — Луна оказывает прямое воздействие на воду, от неё зависят приливы и отливы. А вода приводит на Землю силы планет. Вкратце этот принцип можно описать следующим образом: «Что вверху, то и внизу». Достигая баланса на земле, адепты биодинамики стараются привести и планетарные влияния в равновесие.
Биодинамические препараты обеспечивают стабильность. Привести все энергии в порядок виноделам помогают биодинамические препараты, которые часто смешиваются между собой. Их формула зависит от сезона, сорта винограда, климатических условий и ряда других факторов. Согласно современным исследованиям, почва, удобренная этими препаратами, проявила наибольшую устойчивость к болезням. Таким образом, виноделы поддерживают самодостаточную экологическую среду с учётом этических духовных соображений.
Вода, земля, свет и тепло должны находиться в балансе. Это важная часть, поскольку от неё зависит урожайность винограда. Например, если будет слишком много воды — виноград сгниёт, земли — не сможет прорасти, света — сгорит, тепла — пересохнет. Поэтому был разработан специальный календарь.
Календарь Марии Тун
Мария Тун — учёная из Германии, посвятившая всю свою жизнь биодинамическому земледелию. Особое внимание она уделяла космическим событиям и их влиянию на земные процессы. Фрау Тун разработала собственный календарь в помощь всем виноделам, предпочитающим использовать биодинамические методы производства.
Календарь Марии Тун разделён на четыре части и соответствует четырём стихиям: Земле, Огню, Воде и Воздуху. Этот календарь позволяет понять, когда стоит поливать виноград, а когда следует оставить лозы в покое.
Например:
· во фруктовые дни следует производить сбор урожая;
· корневые дни идеальны для обрезки;
· в цветочный период следует оставить виноградники в покое;
· листовые дни идеальны для полива.
Этот порядок нельзя нарушать. Потому что если начать полив в корневые дни, то при сборе урожая мы получим гнилой виноград из-за нарушенного водного баланса.
Безопасны ли натуральные биодинамические вина?
Биодинамические вина производят уже более 100 лет, и да, они абсолютно безопасны. За их качество отвечают международные организации. Каждое предприятие, работающее по биодинамическому методу, получает обязательный сертификат соответствия Demeter International, Biodyvin или Demeter. Программы этих организаций общепризнаны и гарантируют соблюдение высоких стандартов.
Например, согласно правилам Demeter, виноградник признаётся биодинамическим только спустя три года после взращивания, если посадка осуществляется с нуля. Тем виноградникам, у которых уже есть ограниченный сертификат, требуется ещё один год для перехода на биодинамическое взращивание. Если винодел избирает этот путь, ему категорически запрещается добавлять вручную бактерии, танины, ферменты, а также корректировать кислотность или сахар.
Биодинамическое производство полностью исключает вмешательство виноделов в процессы изготовления вина после сбора урожая.
Биодинамическое вино в России
Павел Швец — первый российский винодел, который не побоялся экспериментов и попробовал свои силы в производстве биодинамического вина. В хозяйстве UPPA Winery уже более 12 лет растут виноградники в соответствии с принципами биодинамики. Кроме того, здесь постоянно проводятся научные исследования и выявляются соответствия с фазами Луны. Деятельность учёных в UPPA Winery направлена на изучение стабильности виноградника, а также на поиск механизмов саморегуляции агроценоза.
На данный момент в России органическое вино не так популярно, как могло бы быть, ведь потенциал для этого есть. В южных регионах хорошо развито сельское хозяйство, у нас богатый терруар и растёт множество автохтонных сортов.
Пробовали ли Вы биодинамическое вино? Как относитесь к такой философии? Ждём Вашего мнения в комментариях!