Творожная масса – это любимый многими молочный продукт, основу которого составляет творог. Также в нее добавляют сливочное масло, сухофрукты, сахар и прочие добавки. Основное преимущество творожной массы это вкус, поскольку с точки зрения пищевой ценности натуральный творог гораздо полезнее. Чаще всего этот продукт любят дети, а значит, его качество и безопасность имеют особое значение.
«Ростагроэкспорт» «Особая»
- Масса творожная «Ростагроэкспорт» «Особая» не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 6,8 раз.
- Не соответствует наименованию «масса творожная «Особая»: жир соответствует молочному по жирнокислотному составу, но имеет существенную примесь растительного жира. Недостоверная маркировка в части пищевой ценности: углеводов больше на 11%отн., сахарозы больше на 29%отн. чем заявлено в маркировке, завышено содержание влаги. В составе не указан консервант — сорбиновая кислота, которая была определена в небольшом количестве (верояно попала с каким-то компонентом, а не была умышленно добавлена в продукт).
- В связи с наличием признаков фальсификации корректная оценка качества на соответствие стандарту невозможна. Массовая доля влаги выше, чем допускает стандарт на творожную массу «Особую» (изготовлена по ТУ, но имеет наименование «Особая»). По органолептическим показателям соответствует стандарту.
- Высокое содержание сахара (сахаров) — не соответствует маркировке (существенно выше).
- Масса имеет хорошие органолептические показатели. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 6,8 раз. Жир имеет существенную примесь растительного жира (обнаружены фитостерины). Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту или сорбат калия.
Степень нарушения: высокая.
«Останкинское» «Московская»
- Масса творожная «Останкинское» «Московская» не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 1,2 раза.
- Не соответствует наименованию «масса творожная»: жир не соответствует молочному, содержит растительный жир. Недостоверная маркировка в части пищевой ценности: белка меньше на 44% отн., углеводов больше на 61% отн., сахарозы больше на 82% отн. чем заявлено в маркировке. В составе не указан консервант — сорбиновая кислота, которая была определена в небольшом количестве (верояно попала с каким-то компонентом, а не была умышленно добавлена в продукт).
- В связи с наличием признаков фальсификации корректная оценка качества на соответствие стандарту невозможна. Массовая доля влаги выше, а содержание белка меньше, чем допускает стандарт на аналогичную продукцию — массу творожную «Особую» с изюмом (изготовлена по ТУ). По органолептическим показателям соответствует стандарту.
- Высокое содержание лактозы — вероятно использование в составе не указанной в маркировке молочной сыворотки (сухой).
- Масса имеет хорошие органолептические показатели.
Товар в черном списке: не соответствует наименованию «масса творожная»: не содержит молочного жира — содержит растительный жир. Содержание дрожжей в 1,2 раза превышает максимально допустимое. Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту или сорбат калия.
Степень нарушения: высокая.
«Свитлогорье» «Особая», 23%
- Масса творожная «Свитлогорье» не соответствует идентификационным признакам творожной массы. Является фальсификатом. Обнаружен немолочный жир (преобладает, по сравнению с молочным). Содержание дрожжей в 20 раз, а плесеней в 44 раза выше максимально допустимых значений для творожной массы. Кроме того, жировая фаза содержит 9,8% трансизомеров жирных кислот, что на 22,5% выше допустимого уровня для заменителей молочного жира.
- Обнаружен загуститель — крахмал, не допустимый в творожной массе, в количестве 2,67%.
- Обнаружение транс-изомеров жирных кислот свидетельствует об использовании гидрогенизированных жиров (не указанных в маркировке). Массовая доля жира в творожной части на 2% меньше номинальной.
- Не соответствует стандарту по органолептическим и микробиологическим показателям, содержит непредусмотренные ГОСТом ингредиенты. Кислотность образца превышает допустимый стандартом уровень в 1,2 раза. Со слабым затхлым запахом и привкусом, с «мучнистым» привкусом, без кисломолочного вкуса и запаха. Рыхлая консистенция.
- Довольно высокое кислотное число жира — 1,2 (показатель порчи продукта).
Товар в черном списке: является фальсификатом — обнаружены не указанные в маркировке и не допускаемые для использования в составе творожной массы ингредиенты: немолочный жир, трансжиры, крахмал. Содержание транс-изомеров жирных кислот на четверть выше допустимого для заменителей молочного жира уровня. Расчетное содержание немолочного жира более 97%. Массовая доля жира в творожной части меньше номинальной. Содержание дрожжей в 20 раз, а плесеней в 44 раза выше предельно допустимых для творожной массы значений.
Степень нарушения: очень высокая.