Сегодня в рубрике «АШАН.ЗОЖ» поговорим о том, как совместить десерты и правильное питание!
Эксперт по питанию и ПП-десертам Валерия Воробей расскажет, обязательно ли нужно исключить сахар, какие сладости разрешены при похудении, и поделится подборкой быстрых десертов, которые можно есть без вреда для фигуры!
Многие думают, что при правильном питании нужно полностью отказаться от сахара, но это не совсем так. Именно сахар (или по-другому глюкоза) является основным источником энергии для нашего организма и содержится почти во всех крупах, фруктах и даже кисломолочных продуктах!
Проблема заключается в том, что практически всегда человек употребляет больше сахара, чем необходимо. Поэтому я предлагаю не исключать сахар полностью, а попробовать сократить его количество благодаря ПП-десертам с альтернативными подсластителями.
Ниже разберем, чем можно заменить сахар в рационе.
1. Мед. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, что делает мед очень полезным. Важно: не стоит нагревать продукт — так он теряет свои полезные свойства и превращается в обычный сахар. Поэтому лучше просто добавить немного меда в уже готовое блюдо. В 100 г меда содержится 329 ккал.
2. Сироп топинамбура. Это натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом, который станет отличной альтернативой сахара в ваших ПП-десертах. С ним можно готовить и бисквиты, и кремы. В 100 г сиропа топинамбура содержится 267 ккал.
3. Стевия. Это натуральный заменитель сахара, производится из экстракта листьев одноименного растения. В сотни раз слаще сахара; в нем нет калорий, углеводов; нулевой гликемический индекс. Но не добавляйте слишком много стевии, чтобы она не давала горечь в десертах.
А на что заменить мучное и сладкое при правильном питании и похудении?
Сухофрукты: курага, изюм, финики, чернослив. Все они содержат клетчатку, минералы и витамины.
- Орехи. Отлично подходят для перекуса и надолго утоляют чувство голода.
- Горький шоколад. Содержит антиоксиданты, калий, фосфор, кальций, а также такие важные элементы, как магний, железо и натрий.
- Домашние ПП-десерты без сахара.
Вот 5 простых и вкусных ПП-десертов.
Низкокалорийная пастила
Ингредиенты:
Шаг 1. Заливаем желатин водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут.
Шаг 2. Смешиваем яблочное пюре с подсластителем и нагреваем. Добавляем в теплое пюре желатин и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Взбиваем белок со щепоткой соли до белой пены и вливаем теплое пюре с желатином. Взбиваем всё вместе примерно 5 минут. Должна получиться светлая пышная масса.
Шаг 4. Переливаем в силиконовую форму. Убираем в холодильник до застывания (примерно на 2 часа), затем достаем и нарезаем на кусочки.
В 100 г блюда содержится: 80 ккал; 4,7 г белков; 0 г жиров; 14,4 г углеводов.
Шоколадное суфле
Ингредиенты:
Шаг 1. Заливаем желатин водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут.
Шаг 2. Нагреваем, не доводя до кипения.
Шаг 3. Смешиваем натуральный йогурт, какао, растопленный желатин и подсластитель.
Шаг 4. Взбиваем миксером 5 минут.
Шаг 5. Разливаем по формам и убираем в холодильник на 2 часа.
Шаг 6. Достаем из холодильника наш ПП-десерт и наслаждаемся вкусом!
В 100 г блюда содержится: 52 ккал; 1 г белков; 0 г жиров; 3 г углеводов.
Малиновая запеканка
Ингредиенты:
Шаг 1. Взбиваем малину блендером до состояния пюре.
Шаг 2. Смешиваем пюре с творогом, яйцом, мукой и подсластителем.
Шаг 3. Переливаем в форму (у меня силиконовая, диаметром 16 см) и ставим в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
Шаг 4. Достаем из духовки и даем полностью остыть.
В 100 г блюда содержится: 123 ккал; 11,6 г белков; 4,2 г жиров; 9,1 г углеводов.
ПП-мороженое
Ингредиенты:
Шаг 1. Нарезаем банан на кусочки, кладем в морозильник и замораживаем в течение 2 часов.
Шаг 2. Перекладываем в блендер замороженные кусочки банана, добавляем свежую клубнику, молоко и взбиваем до однородной консистенции.
Шаг 3. Чтобы насладиться мягким мороженым, выкладываем десерт на тарелки и подаем сразу, если хотите мягкую консистенцию мороженого. Если не хочется получить более плотное мороженое, перекладываем его в контейнер и убираем в морозильник.
В 100 г блюда содержится: 86 ккал; 1 г белков; 1 г жиров; 18 г углеводов.
ПП-кекс «Вишня в шоколаде»
Ингредиенты:
Шаг 1. Смешиваем яйцо, мягкий творог, молоко.
Шаг 2. Далее добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем до однородности.
Шаг 3. Ставим в микроволновку на 2–3 минуты или выпекаем в духовке при 180 °C 15–25 минут.
В 100 г блюда содержится: 172 ккал; 8 г белков; 7 г жиров; 18,7 г углеводов.
Выбирайте десерт по вкусу и худейте с удовольствием!
А для того, чтобы худеть было еще приятнее, воспользуйтесь промокодом ДЗЕН на сайте auchan.ru или в мобильном приложении «Мой АШАН» и получите скидку 500 рублей на первый заказ* + бесплатную доставку.
*Промокод действует до 30.06.2023 только для новых клиентов при первом заказе от 3500 руб.