Всем зашедшим - большой привет!
Одна из крупнейших российских грузовых авиакомпаний, входящая в группу компаний Волга-Днепр - Air Bridge Cargo - планирует возобновлять свою деятельность. Как мы помним, Боинги 747 (-400F и -8F) этой авиакомпании прекратили полеты с самого начала введения антироссийских санкций, затронувших, в том числе, и авиацию. При этом, авиакомпания так и не смогла ни вернуть самолеты лизингодателям, ни перерегистрировать их в российский реестр. Поэтому сине-белые красавцы уже больше года давят перрон аэропорта Шереметьево в ожидании своей участи.
Новость о том, что АВС планирует заказать 2 Ил-96-400Т для возобновления деятельности, уже несколько месяцев обсуждается в интернете. Есть несколько фотографий с ВАСО, на которых можно видеть, что один из самолетов уже перекрашен в фирменную ливрею "Букварей". Я же предлагаю сравнить данные Ил-96-400 и Боинга-747 именно с точки зрения грузовых авиаперевозок и посмотреть, что из этого получится.
Начнем с самого узкого места советско-российского самолета - с двигателей. Семейство ПС-90 уже достаточно давно эксплуатируется в России на трех типах самолетов - Ил-96, Ту-204 и Ту-214. Первые годы эксплуатации этих двигателей были связаны с постоянными отказами, поломками и другими проблемами. К тому же, начало эксплуатации семейства совпало с тяжелыми годами для отечественной гражданской авиации, поэтому на устранение "детских болезней" ПС-90 ушло больше 10 лет. С другой стороны, на Боингах 747 стоят очень распространенные, производящиеся в огромных количествах двигатели от Pratt&Whitney или General Electric. Ремонтный фонд для этих двигателей в России значительный, тогда как АТБ с запасными частями для ПС-90 есть лишь в нескольких аэропортов из-за крайне небольшой распространенности этих двигателей и специфики их использования (единственный "гражданский" эксплуатант ПС-90 - авиакомпания "Волга-Днепр", остальные двигатели летают на самолетах СЛО "Россия" или ВВС России). Однако, по характеристикам эти двигатели все же можно сравнить по нескольким интересным характеристикам. Тяга у американских двигателей ощутимо выше - 282 кН у PW и 276 кН у GE против 157кН у ПС-90А. Однако, что по остальным характеристикам, и, в целом, характеристикам самолетов?
Расход топлива в крейсерском полете у Боинга 747-400 составляет 10,3 т/ч, для 747-8 цифра немногим меньше - 10,2 т/ч. Для Ил-96 в РЛЭ прописана цифра в 6.5 т/ч, однако, в финансовых отчетах Аэрофлота отмечалась цифра в 8т/ч. Почему же так? Дело в том, что в РЛЭ Аэрофлотовских Ил-ов была информация о первой версии пермских двигателей. Вот, что по этому поводу говорил старший бортинженер головного лётного отряда Аэрофлота Геннадий Касьянов: "...Колоссально изменился! Причем не по всем параметрам в лучшую сторону. Во время первых полетов в Сингапур расход топлива был 6,5 тонн. А потом пермяки в течение 15 лет на «живом» самолете дорабатывали и камеру сгорания, и жаровые трубы. Во имя надежности увеличили расход воздуха для охлаждения турбины и лопаток. «Аэрофлот» со слезами, но согласился, ведь это повлекло увеличение расхода топлива до 8 тонн! И до сих пор большой̆ расход топлива – основная причина негативного отношения и к самолету, и двигателю."
Стоит ли тогда говорить, что Ил-96 расходует 8 тонн топлива в час? Конечно же, нет. Ведь фактически Аэрофлотовские Ил-ы летали на старых двигателях, доработанных в течении эксплуатации, а на самолеты для АВС (в том числе и тот, который сейчас находится на ВАСО), устанавливаются двигатели, модернизированные в заводских условиях и собранные совсем недавно. На какой же расход тогда можно рассчитывать? В 2005 году новые Ил-96 купила авиакомпания Cubana, и расход топлива на этих самолетах оказался... 6,5 тонн!
Так что при, несомненно, меньшей тяговооруженности, Ил-96 ощутимо экономичнее Боингов! Это, несомненно, может стать невероятно важным фактом в эксплуатации этих самолетов. Важно понимать, что даже сейчас ввод нового типа в оборот авиакомпании будет связан с большими трудностями. Хотя, если посмотреть на ситуацию с несколько другой стороны - на Пермском заводе произвели необходимые доработки и смогли довести надежность ПС-90 до приемлемого уровня, а в случае необходимости срочной замены каких-то запчастей, можно вспомнить, в какую именно группу компаний входит АВС. И вспомнить также, что "Волга-Днепр" имеет в своем флоте самолеты Ил-76ТД-90ВД, оснащенные двигателями того же семейства... Вот и получается та самая унификация парка авиакомпаний, к которой конструкторы стремились еще в конце 80-х годов с появлением двигателей семейства ПС-90 и их установки на перспективные (в тот момент) отечественные самолеты Ту-204/214 и Ил-96...
Надеюсь, мой рассказ был Вам интересен. Пишите в комментарии, что вы думаете по этому поводу?