Кузов
Кузов сделан качественнее, чем у предыдущего поколения, но всё же очаги коррозии могут быть снизу на дверях и крыльях. Пластиковые элементы, хром, стёкла сохраняются в хорошем состоянии много лет. Стоит заметить, что автомобиль с люком подвержен коррозии сильнее, важно следить, чтобы в механизме не скапливалась вода.
Салон
Салон выполнен качественно, шумоизоляция в автомобиле на хорошем уровне, практически отсутствуют элементы из жёсткого пластика. Обивка выполнена из экокожи либо ткани. Ткань долго не изнашивается и даже на больших пробегах сохраняет хороший вид. Салон из экокожи менее износостойкий, со временем появляются вмятины и складки. Автомобиль оборудован климат-контролем, подогревами сидений, на передней панели может быть установлена медиасистема с монитором.
Двигатели
Бензиновые
М111 (129–197 л.с.). Считается очень надёжным силовым агрегатом, способен на большие пробеги без капитального ремонта. Привод ГРМ — цепной, цепь надёжная, замена потребуется не раньше 200–300 тыс. км. С охлаждением у двигателя проблем нет. Генератор и стартер работают без нареканий.
M271 (143–192 л.с.). В целом надёжный 4-цилиндровый двигатель, атмосферный или с компрессором. Привод ГРМ цепной, и это самое слабое место мотора: однорядная цепь растягивается уже на пробеге около 80 тыс. км. О проблеме сообщат индикатор неисправности двигателя и характерное лязганье. При ремонте помимо цепи необходимо заменять звёзды фазовращателей. Также у мотора встречается проблема, связанная с течью масла из маслофильтра из-за износа прокладки. Но если грамотно обслуживать данный мотор, серьёзных проблем он не доставит.
М112 V6 (170; 218 л.с.). V-образная «шестёрка» считается самым надёжным двигателем в линейке данной модели. Конструкция двигателя достаточно интересная, у мотора 3 клапана на цилиндр и по две свечи зажигания на один цилиндр. Плюс ко всему долговечные чугунные гильзы. У данного двигателя отсутствует проблема с цепями и звёздами ГРМ, поршневая группа также не доставляет хлопот. Из недостатков — слабый катализатор, который при выходе из строя необходимо оперативно заменить, так как его разрушение способно вызвать задиры в цилиндрах.
М272 (204–272 л.с.). Бензиновая V-образная «шестёрка» имеет очень высокий ресурс и достаточно надёжна. Но и её не обошла проблема современных моторов Mercedes — всё те же цепи, требующие контроля. Их придётся поменять, возможно, до 100 тыс. км, когда они начнут звенеть. Это отчётливо слышно, что даёт владельцу возможность исправить ситуацию, во избежание их обрыва и капитального ремонта всего двигателя. Также на более мощных версиях были проблемы с течью масла из маслофильтра и теплообменника. Встречаются у М272 и задиры в цилиндрах, но это случается на больших пробегах и при разрушении катализаторов.
Дизельные
ОМ611 (115–143 л.с.). Этот 4-цилиндровый мотор считается надёжным агрегатом, но не лишён слабых мест. Одна из главных проблем — ломающийся пластик заслонок впускного коллектора. Проводка к форсункам перетирается, что может привезти к замыканию. Форсунки закисают в местах посадки, но установка их на огнеупорные шайбы решает проблему.
OM612 (170 л.с.). Двигатель с большим ресурсом, способен проехать не одну сотню тысяч без капитального ремонта. Мотор 5-цилиндровый с двумя распредвалами и четырьмя клапанами на цилиндр. Привод ГРМ цепной, ресурс цепей неплохой, около 200 тыс. км. Система питания Common-rail, то есть топливо поступает в форсунки через коллектор. В целом мотор надёжный, однако, как и ОМ611, чувствительный к качеству дизельного топлива.
ОМ646 (122, 150 л.с.). Считается очень надёжным, но и у него есть некоторые болячки. Проводка, которая идёт к форсункам двигателя, со временем может перетираться, так как фактически лежит на клапанной крышке. Это способно привести к замыканию. Также проводка датчика давления наддува рискует выйти из строя по причине переламывания проводов. Как и у OM611, достаточно частая проблема — закоксовывание форсунок в посадочных местах. Чтобы не сталкиваться с такой неприятностью, необходимо при обслуживании форсунок ставить новые огнеупорные шайбы и новые фиксированные болты.
OM642 V6 (224 л.с.). Данный турбодизель считается одним из надёжнейших моторов Mercedes. Пробег без капитального ремонта может перевалить за 500 тыс. км. Возможная проблема — течь масла через уплотнение теплообменника. Были случаи разрушения выпускного коллектора, отломанные куски нередко попадали в турбину, ломая или повреждая её. Стоит следить за системой вентиляции картерных газов и вовремя проводить работы по чистке системы.
Трансмиссии
МКПП
Независимо от объёма двигателя устанавливалась шестиступенчатая механическая КПП. Работает надёжно, как правило, весь срок службы автомобиля. Из неисправностей – проблемы с синхронизаторами первой и второй передачи, поломка может произойти на пробеге 150 тыс. км. Масло рекомендуется менять каждые 150–200 тыс. км.
АКПП
Пятискоростная коробка 722.6 достаточно надёжна, ставилась и на предыдущие модели Mercedes-Benz, со временем дорабатывалась и на W203 не страдает от «детских болезней». Механическая часть может прослужить и 300 тыс. км без ремонтов. Главное — вовремя менять масло, а также следить за его состоянием: возможно смешивание масла «автомата» с антифризом двигателя в общем радиаторе.
Семиступенчатый «автомат» 722.9 появился после рестайлинга и ставился на самые мощные версии C-класса в кузове W203. Механических проблем не имеет, из самых серьёзных неисправностей можно отметить переход коробки в аварийный режим, что сопровождается пинками и пробуксовываниями. Иногда выходит из аварийного режима при перезапуске двигателя. Проблема решалась заменой гидроблока в сборе с платой управления.
Привод
Mercedes-Benz в кузове W203 может быть с задним приводом или с полным. Ресурс редуктора заднего моста 300 тысяч. Ресурс межосевого дифференциала приблизительно 200–250 тыс. км.
Подвеска
Передняя подвеска пружинная, типа McPherson, хорошо справляется с неровностями, крепкая, не боится попадания в ямы на больших скоростях. Передние амортизаторы меняются на 130 тыс. км, шаровые опоры изнашиваются при пробегах около 100 тыс. км. Подшипник передней ступицы служит около 100 тыс. км, стойки стабилизатора — примерно 80 тыс. км. На машинах с полным приводом многие детали подвески другие и она надёжнее заднеприводной.
Задняя подвеска пружинная, многорычажная. Задние амортизаторы подвески служат не менее 140 тыс. км, сайлентблоки — примерно 90 тыс. км, подшипники задних ступиц — 120 тыс. км.
Рулевое управление
Усилитель руля гидравлический, насос служит долго, поломки бывают редко. Поломки в рулевой рейке возникают на пробегах не менее 200 тыс. км. Рулевые тяги с наконечниками служат примерно 100–120 тыс. км.
Тормоза
Передние тормозные диски с вентиляцией, меняются примерно каждые 90 тыс. км, ресурс колодок — 50–60 тыс. км.
Задние тормозные диски также с вентиляцией, срок службы примерно такой же, как и у передних.
В целом тормозная система надёжная. Трубки, шланги, тормозные магистрали долговечны, не гниют, не рвутся. Блок ABS редко выходит из строя.
Климатическая система
В автоматическом климат-контроле нередко перестаёт работать регулировка направления обдува, ситуацию исправляет адаптация заслонок, но возможна и поломка приводящих их тяг.
Электроника
Популярная проблема в электрике — ошибки BAS и ESP на щитке приборов. Обычно появляются без каких-либо причин, просто как неисправность щитка — проблему можно решить сбросом клемм АКБ. Свет, музыка и работают исправно. Надо только беречь многочисленные электронные блоки от влаги, которая может скапливаться из-за засорённых дренажных отверстий.