С конца 50-х годов и по 90-е прошлого столетия выпускался легендарный советский грузовик ЗИЛ-157. В разных модификациях увидело свет почти 800 тысяч экземпляров этой машины. Он быстро стал рабочей лошадкой для советских людей и использовался для решения широкого круга задач, включая перевозку военной техники и гражданских грузов. Хотя ЗИЛ-157 был надежным автомобилем, он имел репутацию грузовика ломающего руки водителям. Почему? Разбираемся.
Интересный и познавательный контент на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Еще больше интересного выходит в моей группе в Одноклассниках. Прошу вас вступать в неё, друзья. Вступить в группу 👉 Одноклассники
Надо отметить, что впервые в СССР на таком грузовике повышенной проходимости была применена система централизованной регулировки давления шин прямо из кабины водителя. На болотистых почвах и по снегу давление снижали, а когда надо повышали. Компрессор позволял "не замечать" мелкие проколы и можно было без ремонта добраться до сервиса. Но не все так хорошо было в этом грузовике. ЗИЛ-157 имел очень сложную трансмиссию аж с пятью карданными валами.
Одна из главных причин, по которой ЗИЛ-157 был известен тем, что ломал руки водителям, заключалась в его тяжелом рулевом управлении. Рулевое управление ЗИЛ-157 было жестким, и водителю приходилось прикладывать немало усилий для поворота руля. Особенно это было актуально, когда грузовик был загружен грузом или буксировал тяжелый прицеп. Такое рулевое управление требовало от водителя больших усилий, что могло привести к перенапряжению и травмам рук.
Серьезным недостатком машины было отсутствие гидроусилителя руля. Усилитель руля не был обычным явлением на автомобилях советской эпохи, и ЗИЛ-157 не стал исключением. Без гидроусилителя руля водителю приходилось полагаться на собственные силы, чтобы повернуть руль.
В дополнение к физическому напряжению от вождения ЗИЛ-157, многочасовой рабочий день и суровые условия, с которыми столкнулись водители, также способствовали травмам. Водителям часто приходилось работать долгие часы без перерыва в северных районах. Это приводило к усталости и снижению рефлексов, что повышало вероятность получения травм.
Как итог ЗИЛ-157 прославился тем, что ломал руки водителям из-за тяжелого рулевого управления, отсутствия гидроусилителя руля, жесткой подвески и тяжелых условий работы. Хотя ЗИЛ-157 был надежным и крепким автомобилем, управление им требовало физической силы и выносливости. Такие были времена.
Не забудьте вступить в группу, друзья 👉 БЫЛИ ВРЕМЕНА | Группа на OK.ru Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут.