Перед прочтением рекомендую ознакомиться:
Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни
В Екатерининском парке создавалась иллюзия естественной нерукотворной природы, но все же это иллюзия. В парке весьма тщательно продумывали рассадку деревьев, находили наилучшие места для искусственных водоемов и насыпных горок и памятников.
Буквально ниоткуда появляются легкие готические ворота Юрия Фельтена. Эти ворота прославляли чугунолитейные заводы России. На воротах есть пробоины от пулеметной очереди, которые напоминают о временах Великой Отечественной Войны.
Готические ворота ведут к искусственной насыпи, из которой вырастают стены Башни-руины. Этот проект Юрия Фельтена является памятником первой русско-турецкой войне. Открытая кирпичная кладка, трещины и пробоины - это башня-руина напоминает о турецких крепостях, которые штурмовали русские войска.
На замковом камне высечена надпись: "На память войны, объявленной турками России сей камень поставлен года".
В 1771 году получили донесение о том, что в Москве разразился чумной бунт. Григорий Орлов сам вызвался туда поехать и навести порядок. По возвращению его встречали со всеми почестями, а именно возвели деревянную монументальную арку. Через шесть лет арку поставили в камне - из целиковых блоков мрамора и карельского гранита. Орловские ворота - творение Антонио Ринальди. Надпись на аттике - строка из стихотворения В. И. Майкова: «Орловым от беды избавлена Москва».
В отдаленной части парка находится Турецкий (Красный) каскад. Система плотин инженера И.К. Герарда должна была поддерживать уровень верхних прудов. Каскад назвали Турецким из-за башен нижней плотины, которые выполнены в мавританском-турецком стиле со стрельчатыми окнами-бойницами. Верхняя плотина выполнена в виде лестного грота.
Инженер И.К. Герард создал знаменитый Таицкий деревянный самотечный водовод, который обеспечил Царское Село водой. Тянулся он на 16 километров от поместья Демидова (подробнее можно прочитать тут) то уходя под землю, то выходя наружу. Один туннель в семь километров копали и укрепляли несколько лет. Сейчас водовод полностью разрушен и не подлежит восстановлению.
Рамповая аллея - это искусственное возвышение, которое было создано для катальной горки. На верхней площадке стоял павильон, выполненный Ф.Б. Растрелли. От павильона шли два ската - катались и летом, и зимой на специальных приспособлениях, которые придумал инженер А.К. Нартов. Поднимались коляски для катания с помощью механизма, которые приводили в движение лошади.
К сожалению, через годы механизмы вышли из строя. Екатерина II чуть не покалечилась, ее чудом спас Григорий Орлов, который удержал кресло императрицы. Было принято решение разобрать горку.
Недалеко стоит памятник А.Д. Ланскому. Ланской был потомственным дворянином, учеником, воспитанником и фаворитом Екатерины II. Он скончался в 26 лет. Императрица приказала поставить памятник Ланскому прямо напротив своих окон. Памятник украшают бронзовая доска и три белых мраморных барельефа, на которых изображены щит с копьем, подвешенные на ленте, рог изобилия и венок. Венчает пьедестал ваза-урна из белого мрамора.
На стороне, обращенной к дворцу, установлена бронзовая доска с хвалебной надписью: "Коль велико удовольствие честным душам видеть добродетели и заслуги, общими похвалами достойно венчаемые".
В XVIII веке по проекту Джакомо Кваренги в Царском Селе появились металлические мосты - они были первыми в России.
Один из таких мостиков ведет к еще одному шедевру Кваренги - Концертному залу. Внутри него большой зал, два кабинета и храм богини Цереры. Вход в виде ротонды из девяти тосканских колонн украшен барельефами, посвященными музам.
Внутри все выполнено по требованиям акустики: расписные сводчатые потолки, на стенах цветной мрамор, а пол - римская мозаика II век. Он был специально приобретен для этого сооружения.
Рядом находилась Кухня-руина постройки Кваренги. Она выполнена в форме восьмигранника с искусственно состаренной кирпичной кладкой. Украшают павильон состаренные и разбитые барельефы. Полуколонны и части карниза - это I и IV век Римская Империя.
Они были приобретены в Италии вместе со статуей консула. Статуя консула была приобретена в идеальном состоянии, но без головы. Консул - это выборная должность, которая часто менялась. Поэтому голову подставляли с приходом нового консула.
Продолжение:
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"
Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)
Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)
Куда пропало эхо в Большом зале Екатерининского дворца?
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Екатерининский дворец. Часть 4. Жилые покои.
Екатерининский дворец. Часть 5. Жилые покои Марии Федоровны и кабинет Александра I
Летний сад. Первый парк Санкт-Петербурга
Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.
Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. История церкви