Найти тему

Екатерининский парк. Пейзажная часть. Скрипучая беседка, "Девушка с кувшином", Гранитная терасса, Вечерний зал

Перед прочтением рекомендую ознакомиться:

Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни

Екатерининский парк. Пейзажная часть. Адмиралтейство, Чесменская колонна, Турецкая Баня, Пирамида, Мраморный мост, "Зал на Острову".

Екатерининский парк. Пейзажная часть. Башня-руина, Орловские ворота, Концертный зал, Кухня-руина

Прогуливаясь по извилистым дорожкам пейзажной части Екатерининского парка можно выйти в дикую чащу, постоять на берегу моря, увидеть рыцарский замок, античный дом, римскую руину, египетскую пирамиду и турецкую мечеть и, конечно же, Китайскую беседку.

источник tzar.ru
источник tzar.ru

Скрипучая беседка выполнена по проекту Юрия Фельтена. На ее верху находится флюгер, который издает соответствующий звук. Именно от него пошло название беседки с изогнутыми крышами, стилизованными драконами и китайским многоцветием.

Ф. Перро «Вид Китайского павильона (Скрипучей беседки) в ЦС» 1-я пол. XIX в. ГМЗ «Царское Село»
Ф. Перро «Вид Китайского павильона (Скрипучей беседки) в ЦС» 1-я пол. XIX в. ГМЗ «Царское Село»

Стиль китайщины Екатерина II в Царскосельском саду смогла представить публике: в Александровском парке “Китайская деревня”, которую строил Чарльз Камерон и достраивал В.П. Стасов. Дальше был “Китайский театр” Антонио Ринальди, который сейчас в руинах.

Большой каприз
Большой каприз

Разделяет Екатерининский и Александровский парк “Подкапризная” дорога. Она украшена двумя арками в китайском стиле. Наверху Большого каприза находится китайская беседка.

источник tzar.ru
источник tzar.ru

Недалеко от Китайской беседки находится Вечерний зал, выполненный по проекту В.П. Неелова. Строительство павильона началось в 1796 году, но завершилось лишь через полтора десятилетия, уже по чертежу Л. Руски.

Вечерний зал состоит из прямоугольного зала и двух небольших кабинетов. Центральный ризалит главного фасада Л. Руска украсил портиком из четырех ионических колонн, а по сторонам окон на невысоких пьедесталах поместил кариатид. В результате этих переделок павильон утратил первоначальный облик, задуманный П.В. Нееловым, который задумывал украсить фасад «пальмами со стволами, сделанными из бревен, обитых жестью, с кронами», и приобрел черты позднего классицизма.

источник tzar.ru
источник tzar.ru

Дальше Вечернего зала находится еще один памятник русско-турецкой войны - Кагульский (Румянцевский) обелиск. Обелиск установлен в честь победы русской армии под командованием фельдмаршала Румянцева над турками при реке Кагул (приток Дуная). После этой победы Румянцев получил приставку к фамилии “Задунайский”.

Недалеко от обелиска находится пергола. Это была веранда для отдыха от солнца в жаркие дни. Она появилась в середине XIX века по проекту архитектора А.Ф. Видова. Пергола отделяет собственный садик Его Императорского Величества Александра II от остального парка.

источник www.citywalls.ru/
источник www.citywalls.ru/

В центре садика стоял большой фонтан с бассейном и высокой вазой, изготовленной из каррарского мрамора. Вокруг фонтана разбили живописные цветники, проложили извилистые дорожки, установили скульптуры.

источник tzar.ru
источник tzar.ru

На Рамповой аллее, где в XVIII веке была устроена катальная горка, подробнее о которой можно прочитать тут, в 1909 году была построена Гранитная терраса архитектора Л. Руска. Ее украшают статуи античных копий, выполненные в технике гальванопластики.

Недалеко от Камероновой галереи на утесе около пруда установлен памятник великому князю - наследнику Николаю Александровичу.

Наследник скоропостижно скончался на 22 втором году жизни.

источник tzar.ru
источник tzar.ru

Единственный фонтан в пейзажной части Екатерининского парка - это фонтан “Девушка с кувшином”. Бронзовая статуя была отлита в 1825 году по проекту скульптора П.П. Соколова.

Фонтан создан на основе басни Лафонтена - французского баснописца. Сюжет басни такой: жила была девушка, которую отправили на базар продать крынку молока. Она бежала по лесной тропинки резвясь и пританцовывая, мечтая о том, что она продаст молоко. Но кувшин выскользнул из ее рук, и в этой застывшей позе девушка была запечатлена.

А.С. Пушкин описал так:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

Вода в этом источнике ключевая, ее можно пить.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"

Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)

Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)

Куда пропало эхо в Большом зале Екатерининского дворца?

Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.

Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. История церкви

Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.

Летний сад. Первый парк Санкт-Петербурга

Усадьба Демидовых "Тайцы"

Янтарная комната в Екатерининском дворце

Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры