Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Малая Белая столовая
За Картинным залом начинались личные покои императриц - сначала Елизаветы Петровны, потом Екатерины II, которая пожаловала эти покои своему любимому внуку Александру Павловичу.
К сожалению эта часть залов полностью сгорела в 1942 году и была недавно восстановлена. Интерьер столовой был выполнен по проекту Ф. Растрелли. Стены были покрыты белым штофом в резных золоченых рамах. Дополняла интерьер печь с “гамбургскими” изразцами.
На потолку красивый живописный плафон - копия с работы К. Ванлоо “Купание Венеры”. А вот на стенах все картины подлинные 18 века и на них изображены виды Царского Села.
Секретер-бюро работы известного русского мастера Никифора Васильева. Предположительно, оно было заказано лично Екатериной II по случаю закладки в Москве Кремлевского дворца. В верхней части бюро выполнен рисунок, который выложен деревянной мозаикой - это миниатюра Московского Кремля. А в торцевых частях виды на Царскосельские малые дворцы.
Китайская Гостиная Александра I
Интерьер гостиной выделялся из-за шелковой обивки стен, расписанной акварельными красками на китайский манер. Дополнили китайскую атмосферу коллекция китайского фарфора.
В углу стоят полу скелетные часы работы Давида Рентгена. Механизм в них выставлен напоказ, как предмет роскоши. Часы с боем на четыре органных мелодии. Такие часы можно увидеть только в Петербурге: одни в Екатерининском дворце, вторые - в Эрмитаже. В Европе они не сохранились до наших дней.
Стену украшает портрет любимого внука Екатерины II Александра I кисти Джорджа Доу. Екатерина II была очень рада рождению внука, в Екатерининском дворце был дан большой праздник по этому поводу.
Александр Павлович жил в Екатерининском дворце только во второй половине своего царствования. Детей у него не было и трон после него занял его брат - Николай Павлович, который родился в этом дворце.
Также стены украшены портретами: Петра I и Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, Екатерины II, Петра II и Анны Петровны.
Буфетная
Буфетная относилась к личным покоям Елизаветы Петровны. Затем здесь была поставлена ширма за которой хранились Императорские парадные сервизы. Во время больших парадных приемов в этой комнате устраивался служебный буфет для сервировки столов.
Зеленая Столовая
С Зеленой Столовой начинаются покои, которые были созданы для Павла Петровича по указу Екатерины II. Она приказала на месте “Висячих Садов” Растрелли сделать скромные комнаты по новому вкусу. Интерьерным убранством занимался Чарльз Камерон.
Зеленые стены столовой покрыты белой гипсовой лепниной в виде юношей и девушек в греческом одеяние, греческих ваз, виноградных лоз - все это было навеяно образцами Помпейских раскопок. В оформление полностью отсутствует позолота, а вместо массивных изразцовых печей - камины из белоснежного каррарского мрамора.
Даже сервировка стола камерная - на две персоны. Это фрагмент собственного сервиза Их Высочества с вензелем хозяев этих покоев - будущего императора Павла и его супруги Марии Федоровны.
Официантская
Этот зал относится к служебным помещениям дворца и предназначались для сервировки стола. По этикету 18 века в интерьерах столы постоянно не стояли. Даже кухни во дворце не было, чтобы не было кухонных запахов. Официанты с полными подносами шли из соседнего здания, а потом поднимались на второй этаж дворца по лестнице. В Официантской стол сервировался и только на время обеда его вносили в Зеленую Столовую.
Даже в Официантской у Ч.Камерона строгость классических форм: изысканный приглушенный розовый тон стен, деревянные пилястры, окрашенные под цвет натурального камня, которые напоминают колоннаду античного храма. На стенах романтические пейзажи западноевропейских художников.
Голубая Парадная Гостиная
Стены гостиной затянуты бело-голубым шелком и завершаются фризом из 80 живописных медальонов. По восточной стене 18 подлинных медальонов, остальные были восстановлены после Великой Отечественной войны.
После войны был написан и Камероновский плафон. Его чертежи были найдены в библиотеке Эрмитажа в 1957 году. На плафоне изображены античные персонажи и парные грифоны. У Камерона всегда рисунок плафона повторяется в рисунке паркетов. Паркет выполнен из драгоценных пород дерева.
Зал украшают два парных камина из каррарского мрамора. Один из каминов после войны был собран по кусочкам. Часы и канделябры на каминах - французской работы 18 века и выполнены из золоченой бронзы.
Стены украшают портреты императорской семьи. Настоящий шедевр - это портрет Петра I. Портрет писался с натуры художником И.Н. Никитиным. Рядом портрет Елизаветы Петровны. Она считалась признанной красавицей 18 века. Портрет В. Эриксен писал с натуры. Также присутствуют портреты Екатерины I, Екатерины II и Марии Федоровны и Павла Петровича.
Китайская Голубая Гостиная
Стиль “Шинуазри”, что в переводе означает “китайщина” был в моде по всей Европе. Не было ничего более экзотического для европейца 18 века, чем Китай. В России этот стиль называли “Китайщина”. Стены гостиной украшает китайский голубой шелк, украшенный пейзажами и жанровыми сценками. В годы войны шелк был утрачен, чудом сохранился маленький фрагмент за рамой каминного зеркала и по этому фрагменту и черно-белым фотографиям заново был расписан этот шелк.
Ч. Камерон смог соединить китайские мотивы с классическими интерьерами. Потолок украшает плафон с изображением античных персонажей, а вот паркет повторяет рисунок плафона, но изображает “китайский зонтик”.
Классический камин украшают часы французской работы, а рядом стоят японские вазы 17 века. Китайские вазы представлены на консольном столике у зеркала.
Еще одна галантность 18 века - это потайная дверь. Китайскую Голубую гостиную Павел Петрович часто использовал, как рабочий кабинет и потайная дверь шла сразу в опочивальню супруги.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Екатерининский дворец. Часть 5. Жилые покои Марии Федоровны и кабинет Александра I
Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. История церкви
И обязательно ознакомьтесь с:
Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни
Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"
Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)
Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)
Куда пропало эхо в Большом зале Екатерининского дворца?
Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.
Янтарная комната в Екатерининском дворце
Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.