... Как я неправильно питаюсь!
(А правильно и не пытаюсь.)
(В. Вишневский)
Немного опоздали со сбором одуванчиков. Их надо было собирать в конце апреля, начале мая, числа до 9 го. Тогда молодые листья не горчат и идут на суп и салат без термической обработки.
Сейчас, чтобы избавиться от горечи, их надо варить. Чем позже собрали, тем дольше подвергаются термообработке. Я сейчас не про полезность, я про вкусность. У одуванчиков полезно все, от корня, до макушки. Но для пользы дела их надо употреблять систематически и долго. Отвары, настои и прочее. А чтобы однократно сделать салат и насладиться вкусом, можно и сварить.
Расскажу, как сделать салат по-корейски “а-ля шпинат”.
Планировала еще в конце апреля собрать листья, но пока собиралась, они стали горькие. В субботу вооружилась ножом и пошла “на охоту”, подальше от машин, людей и собак. Есть у нас такие места у пруда.
Собирать листья легко и даже увлекательно. Надо взяться за розетку и срезать ножом под корень.
Дома разбираю, сортирую, удаляю постороннюю траву.
В кипящую воду закладываю обработанные немытые листья и варю, пока не исчезнет горечь.
Чтобы проверить, надо вынуть листочек, промыть в чистой воде от горького отвара и попробовать. Время варки каждый раз отличается, в зависимости, сколько содержится млечного сока. В этот раз варила минут 10-15.
Когда горечь уйдет, сразу выложить в холодную воду, промыть несколько раз, хорошо отжать,
порезать на несколько частей. Такой полуфабрикат можно заморозить на зиму и готовить по мере необходимости.
Салаты
1. Лук пожарить на растительном масле, к луку добавить паприку и острый перец. В порезанные листья кладем черный перец, молотый кориандр, мелко рубленный чеснок, жареный лук, соевый соус. Посолить по вкусу.
Примерная рецептура на 500 гр отварных листьев:
- маленькая головка лука,
- растительное масло - 75 гр,
- паприка - 0,5 ч.л.,
- острый перец - 0,5 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- чеснок - 0, 5 головки,
- соевый соус -1,5 ст.л.,
- черный перец - 0,5 ч.л.,
- кориандр молотый - 1 ч.л.,
На вкус такой салат похож на салат из шпината.
2. Для салата из молодых листочков понадобится (на 300 гр. листьев):
Для соуса:
- чеснок - 4-5 зубчиков,
- острый перец - 0,5 ч.л. Если в хлопьях (кочукару) - 1,5 ч.л.,
- соевый соус - 2 ст.л.,
- рисовый или яблочный уксус - 2 ст.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- подсолнечное масло - 2 ст. л.,
- кунжут белый обжаренный - 2 ч.л.
Молодые листочки выдержать в подсоленной воде полчаса. Воду слить, листья заправить соусом, перемешать. Сверху посыпать кунжутом.