Найти в Дзене
ПОЛИНА ВАСЬКИНА

Обида, 1986

Последние несколько лет увлекаюсь просмотром отечественного кино. За это время удалось увидеть некоторое количество картин, и теперь же хочу поделиться с теми, что заставили впечатлиться и поразмышлять. Итак, хочется начать с фильма «Обида», 1986 года.

«Обида» - драма, комедия

Производство киностудии «Мосфильм», режиссёр Аркадий Сиренко

Фильм снят по произведениям Ю. Перова «Камни» и «Ревизия».

Актёры: Татьяна Догилева (Паша Никитина), Владимир Николаенко (брат Паши - Степан), Сергей Гармаш (Гришка), Эдуард Бочаров (Лексеич), Нина Усатова (Машка Скворцова), Ольгерд Тарасов (Гордей Мироныч), Вячеслав Баранов (ревизор Анатолий).

Кратко о чём фильм:

Паша Никитина работает в сельском магазине и вынуждена давать продукты односельчанам в долг, так как по вине председателя люди остались без зарплаты. Но тут приезжает ревизор и требует, чтобы долг был возвращён. Тогда Паша просит помощи у односельчан, но те неохотно готовы ей помочь.

Главные темы:

КАМНИ

По сюжету, действие фильма происходит в небольшом селе, особенность которого в земле. Земля здесь «каменная», она вся усыпана камнями и валунами (съёмка происходила в Тверской области). На такой земле людям трудно было что-либо взращивать, самая большая проблема была в том, что приходилось каждый раз выкорчёвывать и убирать камни.

➖ Да, удивительная вещь, эти ваши камни.
➖<…> С незапамятных времён каждую весну растут, прут из земли хоть тресни <…> ледник здесь когда-то остановился, с тех пор и растут из земли эти камушки, приходится их таскать с поля да с огорода своих <…> их выкорчёвывать каждый в отдельности как пни, адова работа.
-2

С этими камнями связаны и воспоминания о матери главной героини Паши и её брата. Возле родительского дома лежит валун, который вызывает сильные эмоции у брата с сестрой. В их детстве произошёл случай, который они часто вспоминают, и который по всей видимости тревожит их.

➖А ты не помнишь почему этот камень со двора тогда не убрали куда подальше? Ну чтоб не напоминал, а?
➖ Так мама не дала.
-3

ОБИДА

Обида в этом фильме присутствует с двух сторон. С одной стороны Паша и её обида на односельчан. У Паши отношения с односельчанами хорошие, она всегда придёт на помощь и войдёт в положение каждого, поэтому она даёт землякам в долг, так как понимает, что у них нет денег даже купить необходимые продукты. Но когда Паше самой нужна была поддержка со стороны односельчан, то те неохотно готовы были ей помочь. Главной героине одной приходится решать проблему и из-за безразличия односельчан Паша затаила на них обиду. Поэтому она решает уехать к брату на Кубань и отправляет ему телеграмму со своим решением.

Переехать согласна. Приезжай. Паша.
Переехать согласна. Приезжай. Паша.

С другой стороны обида жителей села. Когда приезжает брат Паши забрать её, то они решают собрать всех односельчан. Так, во время застолья разгорается спор где лучше живётся. Степан брат Паши рассказывает всем как живут соотечественники на Кубани, подмечает о хороших условиях для жизни и что не приходится работать на износ, как работают здесь в Козловке.

➖Постой, так выходит он правду говорил? <…> на счёт того, что мы против них нищие, земля наша нищая, и никогда мы из этой нужды не вырвемся и будем всю жизнь на этих камнях пупы рвать.
➖<…> Каждая наша копейка гвоздём к полу прибита, добываем её из последних сил от того пока и не нищие. Так получается одним всё, а другим ничего. А чем мы хуже них?

У односельчан Паши этот рассказ вызывает негативные эмоции, они разозлены, в них бушует чувство несправедливости. Степан видит что ситуация не на шутку обостряется и пытается сгладить разговор. Но уже поздно, земляков захватили собственные эмоции и обида, да ещё и на хмельную голову некоторые решают последовать за Пашей.

➖<…> а я уработался, так чего я тут торчу, я и дня здесь не останусь.

Итак, о чём невольно задумываешься после просмотра? О том, что иногда люди не замечают доброты со стороны других, не дорожат этим, а беспокоятся лишь о своём благополучии. Затрагивается и важная тема о безразличии государства к человеку, к условиям его жизни и труда. Но финальные сцены напоминают, что как бы где ни было важно единение людей, любовь к родине, к ближнему и уважение к труду человека.

-5