Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мира. Сегодня отвечаю на вопрос подписчика моего канала Владимира Григорьевича. Он просит разъяснить почему за три года активного цветения Муската розового он ни разу не плодоносил.
Историческая справка
Виноград Мускат розовый является одним из подвидов Муската белого. Сведения о нем, как об отдельном сорте, появились сотни лет назад. Данный сорт давно известен и ценится виноградарями в Европе, и выращивается как профессионалами, там и любителями.
Точных сведений и месте происхождения Муската розового нет. Однако его родиной скорее всего является юго-запад Европы – Италия, Испания, или Франция.
Является ли сорт результатом селекции или имеет место случайные мутации сейчас сложно сказать, слишком много времени прошло с его появления. Однако Мускат розовый в настоящее время является основой для выведения других гибридов и сортов винограда благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам.
Сейчас его с успехом выращивают на виноградниках Италии, Франции, Португалии, Испании. Произрастает данный вид в Казахстане, в Азербайджане. Широко известны отечественные мускатные розовые виноградники Крыма и Черноморского побережья.
Стоит добавить, что цветок у данного сорта обоеполого типа, а срок созревания ранне средний 130 – 140 дней. И естественно, что никаких проблем с опылением и завязывания урожая у него нет.
Из вышеизложенного делаю вывод, что у Вас произрастает совершенно другой сорт винограда со сверх ранним сроком созревания урожая, обычно такие сорта очень рано цветут.
Вероятно, цветок у него функционально женского типа, что легко определяется если во время цветения внимательно посмотреть на цветок через лупу (двух – трёх кратную) или через смартфон с одним из приложений: увеличительное стекло, лупа или микроскоп.
Обычно на виноградниках первыми зацветают сорта технического направления использования и изабельной группы, большинство из них являются хорошими опылителями и продуцируют большое количество фертильной пыльцы. Отличными опылителями являются кишмишные сорта.
Даже если сорта опылители произрастают рядом, то для более надёжного опыления лучше использовать доопыление. Я практикую на сортах с женским цветком: Талисман, Желанный и др. дополнительное опыление с помощью пыльцы собранной в литровую стеклянную банку, путём встряхивания помещённых туда соцветий опылителя, а затем последовательно завожу в банку соцветия опыляемого сорта и теперь уже встряхиваю саму банку. Вместо собранной пыльцы можно в банку поместить фрагменты цветущих соцветий, эффект тот же.
Данные способы опыления отработаны мной при любительской селекции винограда, эффект весьма ощутимый,
Есть ещё вариант искусственно задержать цветение винограда примерно на 7 – 14 дней, способ также опробован при селекционных экспериментах, когда отцовская г.ф зацветала слишком рано.
Для этого площадь под виноградным кустом на которой размещается корневая система (легко определяется по площади питания куста) укрывается фольгированным теплоотражающим материалов, что значительно задерживает прогрев корневой системы,
А надземная часть куста красится белой акриловой краской для наружных работ. Это не даёт прогреваться побегам при значительном повышении температуры воздуха и глазки продолжительное время остаются спящими. Побелка мелом или известью не даёт необходимого эффекта и смывается первым же дождём.
Владимир Григорьевич, думаю, что изложенные мной рекомендации помогут Вам преодолеть проблемы с получением урожая и наконец появится возможность оценить вкус ягод данного сорта винограда.