Найти в Дзене

Противоречивая технология: почему шоферы в СССР испытывали неприязнь к дисковым тормозам?

В СССР дисковые тормоза впервые применили на легковом автомобиле лишь с самого начала семидесятых годов, когда оснастили ими легендарную ваз-2101 "копейку", и то поставили их лишь на передние колёса, а на задних оставили привычное для всего советского автопрома барабанные.

Барабанные тормоза образца 70х-80-х годов
Барабанные тормоза образца 70х-80-х годов

Сегодня такое решение кажется странным, ведь дисковые тормоза и быстрее срабатывают, имеют тормозной путь короче, нагреваются меньше, обслуживаются проще. Да и у итальянского "Фиат 124", ставшего прототипом нашей "копейки", были дисковые тормоза на всех колёсах. Так зачем же конструкторы Волжского автозавода, запуская на конвейер весьма современную для Советского Союза машину, оставили на задних колёсах тормоза барабанные? Отчасти причина кроется в обычном консерватизме, причём не только заводских инженеров, но и водителей.

Десятилетиями на всех советских машинах стояли барабанные тормоза, к ним привыкли, с ними умели обращаться, ремонтировать их при необходимости. А дисковые казались чем-то новым, незнакомым, непривычным. Они вызывали настороженность и сомнения. Стоит ли менять известную всем тормозную систему, если она и так хорошо работает? Похоже, инерция восприятия новинки была тогда и в отношении автоматической коробки передач. В СССР водители к автомату относились с опаской, при возможности избегали автомобилей с такой коробкой.

Барабанные тормоза на ВАЗ-2101 "Копейка"
Барабанные тормоза на ВАЗ-2101 "Копейка"

Так что, конструкторы АвтоВАЗа оставили на задних колёсах ваз-2101 барабанные тормоза ради компромисса с потребителями, чтобы водители были уверены в том, что на новой машине стоит не только новомодная дисковая, но и всем привычная барабанная тормозная система. И пусть она работает хуже, перегревается и часто ломается. Зато дешёвая, грязи не боится и ремонтируется легко.

Современные дисковые тормоза
Современные дисковые тормоза

Сегодня барабаны уже технологическая архаика, их можно найти только на дешёвых автомобилях низкого класса качества.

Читайте также:

ВНИИТЭ-ПТ: такси, которого мы не дождались
Автолегенды СССР: история и технологии10 мая 2023
Непревзойденный ЗИЛ-130: почему он остается неподвластным времени?
Автолегенды СССР: история и технологии13 мая 2023
Классика против современности: Какая Нива лучше по мнению шофёров?
Автолегенды СССР: история и технологии15 мая 2023
Загадочные решетки на морде автобусов: причина, о которой мало кто знал
Автолегенды СССР: история и технологии17 мая 2023
Редкий экземпляр: забытый советский грузовик, открывающий Сибирь
Автолегенды СССР: история и технологии18 мая 2023