Сегодня, дорогие мои читатели, мы поговорим об основах такой деятельности, как автоподбор. Ваш покорный слуга иногда пробавляется данным видом деятельности. Новые автомобили стоят дорого, не всем по карману, а значит вторичный рынок будет и дальше развиваться. Увы, не так всё чисто на рынке автоподбора, и кроме профессиональных и ответственных подборщиков на рынке огромное количество непрофессионалов, а то и просто мошенников. Именно в силу данного обстоятельства многие не хотят обращаться за подобными услугами. И они, по факту, во многом правы. В любом случае, пользуетесь ли вы услугами подборщиков или нет, нужно знать некоторые моменты, по которым вы сможете с очень большой вероятностью понять, стоит ли автомобиль своих денег и нужно ли его покупать. Вот несколько советов по подбору и покупке автомобиля без использования толщиномеров, сканеров и прочего оборудования. В статье не будет рассказов как искать ржавчину или недостатки окраса, ибо это устраняется при "накрашивании губок перед продажей" в первую очередь. Будем говорить о более значимых и более скрытых моментах.
Внешний вид. Автомобиль должен быть прежде всего ровным и симметричным. Зазоры сопряжения кузовных панелей, съёмных и подвижных элементов должны быть одинаковыми и ровными на протяжении всей своей длины. "Гуляние" зазоров может свидетельствовать о кузовном ремонте. Обратите внимание на резиновые уплотнители - на них не должно быть напылов краски. Они должны быть одинаковой степени изношенности и старения. Стёкла, точнее их маркировка, должна соответствовать году выпуска автомобиля и его производителю. Конечно же, лобовое стекло на старом авто, скорее всего, заменено. Тем не менее, наличие всех оригинальных стёкол может свидетельствовать об отсутствии серьёзных ДТП. Крепёжные болты подвижных элементов (двери, капот, багажник) обычно окрашиваются после сборки кузова, по их состоянию можно без труда определить, отнимался ли элемент от автомобиля.
Подкапотное пространство. Обратите внимание на симметрию левой и правой стороны по сварным швам и крепёжным точкам крыльев. Разная обработка сварных швов или разная из структура (например справа видна точечная сварка, а слева ровный металл) должна насторожить. Двигатель должен быть чистым. Загрязнения могут не только свидетельствовать о безобразном отношении владельца, но и о попытке скрыть признаки демонтажа или серьёзного ремонта некоторых элементов. Электропроводка должна быть в заводской изоляции и заводской конструкции. Скрутки, смотки, изолента не говорят ничего хорошего об автомобиле, к тому же большинство возгораний автомобилей связаны именно с неисправностью электропроводки.
Салон и багажник. Обратите внимание на износ педалей и затёртость руля и рукояти КПП. Практика показывает, что на автомобилях до 150000 км эта затёртость не такая уж заметная, но уже видна, на автомобилях до 200000 км и выше видна хорошо. То есть если вы покупаете авто с пробегом 80000, а там накладка педали тормоза стёрта до металла или заменена на новую - насторожитесь. Посмотрите на ремни безопасности и их ярлыки. Ни в коем случае ярлыки не должны быть удалены. На них увидите год и месяц выпуска - он должен совпадать с годом выпуска по ПТС. Снимите пластиковую деталь, например крышку блока предохранителей. На внутренней поверхности будет табличка с обозначением года и месяца производства. Сиденья также просматриваются на предмет затёртости. Критерии оценки аналогичны состоянию педалей и руля. Это, впрочем, касается в основном водительского места. Кстати, если пассажирские сиденья затёрты сильнее водительского, есть немаленький шанс, что вы берёте автомобиль из под таксиста.
Колёса и ходовая часть. Не лишним будет предложить продавцу прокатиться на закрытой или огороженной площадке и проехать туда следом за продавцом на другом авто. Нередко можно увидеть, как автомобиль впереди "режет 4 колеи", т.е. едет слегка боком. Воздержитесь от покупки такой машины, даже если вам показалось, что всё остальное замечательно. Данный автомобиль побывал в серьёзном ДТП или сварен из нескольких автомобилей. Присмотритесь к колёсам - износ должен быть равномерным, симметричным и равнонаправленным. Неравномерность износа однозначно говорит о нарушении геометрии автомобиля, в лучшем случае это неисправность подвески, в худшем - "кривой" кузов в прямом и переносном смыслах.
Двигатель. Не нужно быть автомехаником, чтобы понимать, что посторонние шумы, завывания, шелест, стуки в двигателе недопустимы. Провалы при резкой подаче газа тоже, чёрный дым из трубы при этом свидетельствует о неисправности топливной аппаратуры, сизый - о расходе масла (и скорее всего об убитой поршневой группе), белый - о прорыве антифриза в цилиндры. В последнем случае, скорее всего, будут выходить пузыри через расширительный бачок.
Прокатитесь с владельцем на автомобиле, оцените работу подвески, плавность хода. Обратите внимание на раскачку и звуки работы подвески. Попросите отпустить руль при прямолинейном равномерном движении - на любой скорости автомобиль должен сохранять прямолинейное движение.
Ну и последнее - рекомендую воздержаться от покупки автомобилей с большим количеством тюнинга. Да, конечно же, если ваша цель купить, например, подготовленный внедорожник у участника офф-роуд-клуба это одно, а покупка пацаномобиля в виде заниженной четырки в глухой тонировке - это другое. Тем не менее, тюнинг при необходимости вы и сами сделаете, а вот разобраться в логике и структуре уже установленного другим человеком, зачастую, очень сложно.
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам избежать многих проблем и излишних затрат! Удачи на дорогах!