В данной статье я хочу коснуться современного состояния Фитнес культуры, так как в своей профессиональной деятельности как массажистом, так и инструктором ЛФК (Лечебной Физкультуры), я часто сталкивался с различными патологиями, возникающими не только из-за не совсем правильного образа жизни, например гиподинамия, не правильная осанка при работе и т.д., но и от не правильных нагрузок, а если быть более точным, от неправильного подхода к подбору физических упражнений. Все это негативно отражается на общем здоровье, и чревато приобретением функциональных травм, которые в дальнейшем могут огранить подвижность в повседневной жизни.
Чаще всего такое случается из-за того что тренера, не подготовленного новичка бросают сразу в пекло тренировок, и начинают его выжимать, при этом зачастую просто нагружая не померно иной раз. При этом нет ни какой программы предварительных тренировок, которые как раз таки должны быть направлены на создания функционального мышечного каркаса, который способен переносить средние и высокоинтенсивные тренировки. При его отсутствии создаются все условия для травм начиная от легких растяжений, заканчивая боле серьезными, разрывы связок и мышц, образования грыж и т.д.
Дело в том что мышечный корсет/каркас как раз таки и выполняет большую часть функций по распределению физической нагрузки, а кости служат основанием, и за счет мышечной силы, люди способны брать высокие веса, выполнять высокоинтенсивные упражнения, без вреда костной системе и суставам. Но учитывая повседневную жизнь на данный момент, чаще всего мышечный корсет у людей мало развит, и потому не способен справиться с такими нагрузками. При отсутствии в принципе даже базовой нагрузки, хотя бы через 1-2 дня, весь мышечный каркас деградирует медленно и верно от повседневной жизни, где люди вынуждены вести на работе малоподвижный образ жизни, связанный с поддержанием в основном одного и того же положения тела.
После такой работы, люди попадающие в зал, чаще всего подвергаются не совсем верному подбору физических упражнений, и вместо того что бы подготовить те группы мышц, которые были долгое время в напряжении для поддержания тела в пространстве, сначала растянуть, а потом провести общую тонизирующую разминку всего тела. После этого можно приступать к общей физической подготовке, и по окончанию выполнить от 2 до 4 упражнений на строго определенные группы мышц.
Так же стоит указать на то, как контролируется правильное исполнение упражнения или работа на тренажере. Для любой физической активности в зале имеются критерии, которые не обходимо выполнять для того что бы получить максимальный эффект от тренировки, а сам процесс был максимально безопасным. Игнорирование таких правил в совокупности с не правильно подобранными упражнениями приводит к истощению адаптационных ресурсов организма, а это в свою очередь создает все условия для травматизма во время тренировочного процесса. Часто встречается что самые простые упражнения, такие как сгибание в корпусе лежа на спине (упражнения на пресс) люди выполняют рывкообразно, стараясь сделать максимально быстро и много. Но к сожалению, такой подход не сильно нагружает прямую мышцу живота, так как резкий рывок придает начальное ускорение, и корпус сгибается по инерции затрачивая меньше энергии и задействует меньше мышц, сама по себе нагрузка в итоге получается ниже, в отличии более плавного исполнения, где приходится контролировать работу мышц во время всего движения(сгибания и разгибания), что в итоге сказывается более благоприятно на конечном результате. Для новичков в принципе рывкообразное исполнение не рекомендуется, так как их костно-мышечная система не готова к такому, и перегружают организм физической нагрузкой.
Такие ошибки в работе тренеров чаще всего возникают по причине не достатка в знаниях и понимании как функционирует наш организм. Зачастую специалисты ссылаясь на исследования спортивной медицины не учитывают тот факт что перед ними обычный человек, который чаще всего со спортом не связан. Так же не учитывают и особенности самой профессии человека. Тренировочный процесс должен быть постепенным, для того что бы подготовить человека к высокоинтенсивным тренировкам, необходимо для начала укрепить тело в целом. Забывая это, и подгоняя человека к желаемому результату, создаются все условия для травматизма, снижению адаптационного ресурса, что в будущем, в долгосрочной перспективе выливается в хронические заболевания опорно-двигательной системы, что в итоге может привести к полному прекращению тренировок, и даже обычные бытовые действия будут затруднены или ограничены полностью.
В заключении скажу, что не стоит спешить в погоне за целью, тренировочный процесс должен быть постепенный, каждый человек индивидуален, а значит и тренировочный процесс на каждом будет отражаться со своими особенностями, как и общий прогресс. Главное научиться получать удовольствие от занятий, и результат рано или поздно будет получен. Так же не стоит гнаться за спортивными рекордами, так как это тоже приводит к травмам. Если ваша цель здоровье и красивый внешний вид, средних нагрузок вам в полне будет достаточно для поддержания формы.